Российская экономика продолжает отступление » новости Екатеринбурга и УрФО

Российская экономика продолжает отступление

10-09-2011, 13:10
Российская экономика продолжает отступление
Фото:

В очередном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) The Global Competitiveness Report 2011—2012 («Глобальная конкурентоспособность 2011—2012»):, опубликованном на этой неделе, в рейтинге из 142 стран России отведено весьма скромное 66-е место. Мы занимаем позицию между Уругваем, Латвией, Вьетнамом (63—65) и Перу, Колумбией, Словакией (67—69).

В середине 2000-х в силу схожести тенденций в национальных экономиках нас причислили к одной группе с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР. Видимо, поторопились — наши партнёры по БРИКС стоят в рейтинге гораздо выше: например, КНР — 26-е место. Ещё более вопиющ разрыв с ведущими мировыми экономиками, с обладателями которых мы упрямо пытаемся говорить на равных, «решая судьбы мира», — США, Германия, Япония, Великобритания, Канада, Франция. Они традиционно в первой двадцатке.

Правда, возглавляют рейтинг уже в течение последних нескольких лет, меняясь лишь местами на «пьедестале», небольшие, своеобразные, но, как подтвердилось в кризис, очень даже устойчивые экономики Швейцарии, Сингапура и Швеции (в этом году, как и в прошлом, на высшей ступеньке Швейцария). Вплотную к тройке «призёров» приблизилась Финляндия, уйдя за год с 7-го на 4-е место, прибавили конкурентоспособности Дания, Бельгия, Испания, Италия etc. Подождите, скажет тут эрудированный читатель, последние 2 страны ведь регулярно звучат в сводках новостей с их экономическими проблемами? А вот такие, значит, проблемы — не чета нашим.

Россия, увы, скатилась за год на 3 пункта, и совсем уж неприличным выглядит наше падение с докризисных «высот»: в 2008 году ВЭФ отводил нам в аналогичном рейтинге всё-таки 51-е место. Утешить нас может разве то, что США, всегдашний докризисный лидер конкурентоспособности, постепенно теряет лидерство (у них нынче 5-е место), а экономики всех остальных государств «экс-СССР», привлекательны ещё менее нашей.

Наш плюс по-прежнему, по аналитике ВЭФ, в макроэкономической стабильности (как-никак, мы — одна из основных нефтегазодобывающих и энергетических держав), однако это никак не перевешивает удручающее состояние наших институтов управления, неэффективность рынка труда и откровенно слабое на глобальном фоне звено — инновации. Высокая преступность и глубоко эшелонированная коррупция лишь дополняют чёрных мазков в общую палитру неконкурентоспособности российской экономики. Учитывая, что экономика России отнюдь не обособленная, и её влияние на мировые процессы бесспорно, ВЭФ выказывает озабоченность тем, что прогрессу в конкурентоспособности российской экономики мешают проблемы как раз институциональные. «Укрепление верховенства закона и защиты прав собственности, повышение эффективности функционирования судебной системы и повышение уровня безопасности в стране принесло бы большую пользу экономике и дало бы массу побочных эффектов в других областях», — даёт совет ВЭФ (здесь и далее перевод дословных цитат с англ. мой — В. Т.)

Кроме того, негативно влияет на состояние экономики России «низкая эффективность товарного рынка», обусловленная тем, что у нас «рыночные структуры попросту задушены, в сегментах экономики, какой ни возьми, доминируют несколько крупных фирм, не допуская на поле новых игроков, ни отечественных, ни тем более — иностранных, а антимонопольная политика практически не ведётся». Одновременно с этим нашу конкурентоспособность подрывают плохое здравоохранение, высокие налоги, дефицит образованной рабочей силы, нестабильность государственной политики. И что точно не может порадовать наши власти, которые всё время говорят о создании на базе Москвы некоего нового мирового «финансового центра», так это оценка, которую дают аналитики ВЭФ состоянию нашей банковской системы: по этой позиции мы в рейтинге на 129-м месте.

Однако же и потенциал России, по мнению ВЭФ, огромен. Это и «способности к инновациям» (за них нам присудили 38-е место); и «распространённость и качество сферы высшего образования и обучения» (27-е), и «большой и растущий объём рынка» (8-е). В целом рейтинг конкурентоспособности рассчитан по 111 индикаторам, из них две трети основаны на опросе 14 тысяч руководителей крупных компаний (в том числе около 300 — в России), остальные — на данных национальной и мировой статистики. И есть индикаторы, год от года фиксирующие наше лидерство: понятно, это природные ресурсы, но ещё — низкий уровень госдолга (7-е место в мире), большое количество мобильных телефонов на каждые 100 человек населения (7-е), высокая женская занятость (18-е).

Что ж, выводы, можно сказать, банальны: свобода лучше, чем несвобода. Наша экономика может развиваться только вместе с развитием экономических и политических свобод. «Китайский вариант», на который у нас многие уповают, когда экономика растёт и без свобод, у нас вряд ли применим, — нет той воли правящей номенклатуры работать на развитие бизнеса и побеждать коррупцию.

erid: erid: