Коврики EVA: лучший выбор для автолюбителя

Коврики EVA: лучший выбор для автолюбителя
Любой автолюбитель, как и члены его семьи, желает во время поездки испытывать приятные ощущения комфорта и чистоты. Особенно важно поддерживать некое подобие стерильности в условиях весенней и осенней слякоти, которую на наших дорогах никак нельзя назвать редкостью.

Грязь и влага, попадающие на пол с ногами и надёжно оседающие там, не только портят вид салона, но и неблагоприятно действуют на металлические конструкции пола, вызывая коррозию. А после высыхания грязь поднимается от тряски в воздух и оседает на всех поверхностях.

Работники автомойки успешно ликвидируют все загрязнения, но до неё нужно ещё добраться. Сделать проблему менее острой призваны автомобильные коврики.

Виды автомобильных ковриков

Коврик — обязательная деталь экипировки салона автомобиля. Принято полагать, что этот аксессуар предотвращает попадание влаги на металлические конструкции пола, да и снять и прочистить его гораздо проще, чем устраивать мытьё салона полностью.

Производители выпускают несколько видов автомобильных ковриков, различающихся по цене, материалу и особенностям работы. Все они имеют как преимущества, так и недостатки:
  • Резиновые автоковрики с бортиками. Давно установившийся «стандарт» бюджетного сектора. Хорошо задерживают влагу, но ноги автолюбителя постоянно находятся в сырости. А достать аксессуар из машины, не разлив накопившееся содержимое в салон и на брюки, — настоящий квест.
  • Полимерные с бортами. Достоинства и недостатки аналогичны резиновым. Стоит добавить только факт, что такое изделие плохо держится на месте и съезжает вперёд — прямо под педали. Штатные крепления работают, но герметичность нарушается.
  • Текстильные (ворсовые). Имеют приятный внешний вид, придают салону благородный облик. Но крайне непрактичны — удерживают мало влаги, порой пропуская её, требуют частой мойки, долго сохнут.
В качестве наилучшего варианта многие автолюбители признают коврики EVA, лишённые недостатков предыдущих изделий.

Преимущества ковриков EVA

Этиленвинилацетат (ЭВА, EVA) — современный технологичный материал, представляющий собой вспененный полимер. Изделие имеет ячеистую структуру, и обладает множеством достоинств. Каждая ячейка напоминает по строению нечто вроде отдельного миниатюрного коврика с бортами, но создающаяся из-за малых размеров сила поверхностного натяжения прекрасно удерживает влагу внутри ячейки при наклоне коврика, а порой и в перевёрнутом состоянии.

В итоге получаем следующие преимущества:
  • лёгкий уход: достать коврик из салона, не расплескав его содержимое, намного проще;
  • комфорт: попавшая влага удерживается в ячейках, поэтому ноги остаются всегда сухими;
  • песок летом оседает в ячейках и не портит вид салона;
  • мягкий и упругий материал повышает уровень комфорта и имеет прекрасные шумоизоляционные качества.
А ещё коврики из этиленвинилацетата легко мыть простой водой, они не требуют продолжительной сушки и нечувствительны к агрессивным веществам, не дубеют на морозе и не поддерживают благоприятных условий для размножения микроорганизмов.

Остаётся добавить, что эти аксессуары изготавливаются конкретно под каждую модель автомобиля и надёжно фиксируются на полу.