Владимир Путин: нужно поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет

Владимир Путин: нужно поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет
Президент РФ Владимир ПУТИН сегодня обратился к россиянам и объявил об изменении условий пенсионной реформы.

Прежде всего, Президент предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет, передают vedomosti.ru. Для мужчин же оставить планку в 65 лет.

По словам Владимира Путина, многодетные матери должны выходить на пенсию раньше: с тремя детьми — на три года, с четырьмя — на четыре. Женщины, у которых пятеро и более детей, должны выходить на пенсию в 50 лет.

Тем временем для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, Президент предложил установить право оформить её на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

 

Кроме того, Путин предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. И, чтобы люди не могли потерять работу, «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

Также он поручил правительству разработать специальную программу по повышению квалификации людей, которым осталось до пенсии несколько лет. 


Важно

Максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста  с января 2019 года Владимир Путин предложил увеличить с 4 900 до 11 200 рублей.

Президент также считает, что можно снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Сейчас это 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.


Владимир Путин предложил снизить его до 37 и 42 лет соответственно.