Как выбрать надежного брокера: советы для начинающего инвестора

Как выбрать надежного брокера: советы для начинающего инвестора

Рынок ценных бумаг привлекателен не только для честных инвесторов, но и для мошенников, что неудивительно – жажда легких денег всегда была присуща аферистам. Именно поэтому появляются различные компании, по сути – финансовые пирамиды, маскирующиеся под брокеров. Как же не допустить ошибки, как выбрать надежную компанию, которая поможет получать пассивный доход? Наши рекомендации помогут начинающим инвесторам разобраться.


открыть инвестиционный счетПервый шаг при выборе брокера – проверка лицензии. Такие организации могут получать денежные средства от физических лиц и использовать их для оплаты сделок на фондовой бирже только в том случае, если имеют на это специальную лицензию Центробанка. Поэтому обязательно зайдите на официальный сайт ЦБ РФ и посмотрите, имеет ли выбранная вами организация соответствующее разрешение. Если нет, не стоит заключать договор, это мошенническая компания, которая однажды исчезнет с горизонта с вашими накоплениями.


Если лицензия имеется, приступаем к проверке. Очень важно выяснить, сколько стоит обслуживание счета, какая комиссия взимается за проведение операций, нет ли каких-либо скрытых платежей. Например, некоторые брокеры включают в тариф плату за отсутствие сделок. То есть даже если вы ничего не покупаете и не продаете на бирже, с вашего счета будут списываться денежные средства. Такая система совершенно невыгодна начинающим.

Обращайте внимание на рейтинг брокерской компании, узнать его можно в любой момент на сайте Московской фондовой биржи. Чем он выше, тем более благонадежной считается организация.

обслуживание брокерского счетаНе менее важна и форма взаимодействия с клиентами. Некоторые компании-брокеры разрабатывают удобное и интуитивно понятное мобильное приложение, дают пользователям ознакомиться с ним до заключения договора. Это позволит понять, что вам комфортно приобретать или продавать ценные бумаги при посредничестве данного брокера. Различные курсы повышения финансовой грамотности, помощь эксперта, круглосуточная линия поддержки – все это говорит о том, что компания клиентоориентирована, дорожит своим добрым именем, старается удовлетворять потребности пользователей.


Конечно, если брокер не предлагает дополнительный сервис, это не говорит о том, что он неблагонадежный. Однако начинающим инвесторам очень важно, чтобы посредник между ними и фондовой биржей проявлял искреннюю заинтересованность, помогал обрести уверенность в себе и как следствие – укрепить веру в собственные силы.


Учитывайте и возможность брокера в выходе на различные биржи. Конечно, для начинающих это может показаться не критичным, но если мыслить на перспективу, обращайте внимание на то, работает ли данная организация с Санкт-Петербургской биржей. Если нет, вам придется ограничиться работой с отечественными финансовыми инструментами.