Старков встретился с представителями такси Екатеринбурга

Старков встретился с представителями такси Екатеринбурга
Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков проверил выполнение транспортниками достигнутых договоренностей о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами. Напомним, эти требования внесены в указ губернатора об особом режиме.  


Василий Старков повторно встретился с представителями компаний и агрегаторов, предоставляющих услуги такси, а также осмотрел несколько автомобилей, уже оборудованных защитными экранами.  

«Сейчас указ есть, исполнять его надо. Я вижу, что многие начали это делать, но, к сожалению, есть и те, которые считают, что есть возможность бесконечно дискутировать. Если требования не будут выполняться, то мы в будущем будем вынуждены перейти от предупреждений и переговоров к штрафам», – сказал Василий Старков.  


Большинство перевозчиков уже закупили материалы и организовали процесс изготовления необходимых экранов.  

Как рассказал руководитель уральского макрорегиона ООО «Яндекс Такси» Виктор Марчукайтес, около 15-20% автомобилей, работающих с их агрегатором, уже соответствуют требованиям указа. Примерно такой же процент своего таксопарка оборудовали экранами в ООО «Регион Транспорт». 

«Мы уже заказали и получили весь необходимый материал. Сейчас готовим трафареты. Через неделю доделаем и установим их на оставшиеся автомобили», – рассказал директор Тимур Худорожков. 

Министр попросил представителей такси ускорить темпы. Он сообщил, что совместно с региональным Минпромом уже разработан проект универсального экрана в виде «маски» для салона автомобиля. Речь идет о гибкой конструкции, которая будет легко устанавливаться на кресла автомобиля и извлекаться. В ближайшее время, заверил министр, транспортникам будет передан перечень предприятий, которые займутся производством и продажей экранов по оптимальным ценам. Первую партию изделий Василий Старков предложил распределить среди агрегаторов и компаний такси в качестве примера конфигурации устройств, что упростит многим задачу по выполнению требований и сохранению интерьерных качеств автомобильного салона.  

Инспектор по особым поручениям отделения технадзора областной Госавтоинспекции Борис Черных в разговоре с таксистами еще раз подчеркнул характеристики безопасной, с точки зрения правил дорожного движения, и не требующей никакого согласования барьерной установки.  

«Эластичная прозрачная пленка не мешает водителю управлять транспортным средством и не влияет на обзор. За обзорность, согласно правилам дорожного движения, отвечают переднее и боковые стекла, а также боковые зеркала заднего вида. Кроме того, если защитный экран не задевает элементы рулевого управления, блоки педалей и переключения передач, а также не препятствует перемещению передних кресел – такое устройство безопасно и не является элементом внесения изменений в конструкцию автомобиля», – отметил Борис Черных.  

Сейчас госавтоинспекторы, останавливая на дорогах такси с необорудованными салонами, разъясняют водителям о появлении такой нормы и необходимости в ближайшее время установить в автомобиле временный защитный экран.  

Присутствовавшая на совещании Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх сообщила, что за истекшую неделю к ней в аппарат не поступило ни одной жалобы, свидетельствующей о наложении штрафа за отсутствие защитного устройства в салоне такси.    

Подтвердил целесообразность требований указа замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Илья Власов. По его словам, любой барьер между источником инфекции и восприимчивым организмом, другими словами – здоровым человеком и больным – это значительное снижение рисков заболеваемости любыми ОРВИ и, прежде всего, коронавирусной инфекцией.