В Свердловской области впервые применили новый метод удаления опухоли

В Свердловской области впервые применили новый метод удаления опухоли
Первая стереотаксическая радиохирургия была проведена в центре лучевой терапии, открытом в июле при Свердловском онкологическом диспансере, сообщается на портале регионального Минздрава. 

В рамках данной методики врачи могут точечно воздействовать на опухоль высокой дозой однократного фотонного излучения, убивающего раковые клетки. Такие операции особенно полезны при лечении пациентов, у которых новообразование расположено в труднодоступном месте. 

Этот способ лечения можно применять на небольшие опухоли до 5 сантиметров в диаметре, либо на метастазы. Стереотаксическая радиохирургия сильнее воздействует на новообразование, чем обычная лучевая терапия, но слабее – на здоровые. 

- Первой пациентке, пролеченной по данной методике, провели стереотаксическую радиохирургию по поводу метастаза рака легкого в головной мозг. Современные системы планирования и реализации лучевой терапии позволяют добиваться оптимального распределения дозы в мишени, что является одним из основных критериев гарантии качества лучевой терапии и соответственно эффективности и безопасности лечения, – цитирует портал заведующую первым радиотерапевтическим отделением Анастасию Кулакову.

Процедура длилась несколько минут и была полностью безболезненной. Обычно хватает однократного облучения. Итоги операции подводятся через месяц. При необходимости лечение повторят. 

- Для успешной реализации этой технологии используются данные методов визуализации, таких как КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). На их основе создается трехмерная модель мишени и окружающих органов, необходимая для проведения дозиметрического планирования облучения, - приводятся на сайте слова руководителя радиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Дмитрия Бенциона.