Литовский киллер голодает в свердловской колонии

Литовский киллер голодает в свердловской колонии
Литовский киллер Ромас Замольскис, который отбывает наказание в уральской ИК-10 за убийства, голодает уже одиннадцатый день. Об этом уральским СМИ рассказала его супруга – Светланы Замольскене.
– Ромас требовал обеспечить ему нормальное питание, так как он не ест мясо и рыбу, и по закону имеет право получать другую еду, – рассказала «КП» Светлана.

Впрочем, проблема не только в еде. По словам супруги, её мужу не выдают нижнее бельё – ему приходится ходить и спать в верхней одежде. Кроме того, его не подстригают: бороду и волосы он подравнивает маленькими щипчиками для ногтей! Да и дышать ему нечем: на улице, куда его отпускают на прогулку, накурено.
– Я уже молчу о том, что у него гипертония и слабое здоровье, при котором нужны нормальные условия отбывания наказания! – жалуется супруга.

Напомним, в колонию литовский убийца попал за многочисленные преступления: ограбления инкассаторских машин, убийства, хулиганства. Сначала он орудовал на родине, потом перебрался в Свердловскую область, где спустя время встретил местную девушку и обзавёлся семьей. Но наслаждаться счастьем ему долго не пришлось – его взяли под стражу.

Ситуацию прокомментировал «КП» Александр Левченко, пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области:

- Главная задача Замольскиса сейчас - попасть в Литву. В этой стране у него есть шанс выйти на свободу. Поэтому он демонстративно делает все, чтобы его перевели туда. ИК-10, в которой отбывает наказание Ромас, это учреждение, в котором максимально соблюдается законодательство. Поэтому проблем с питанием у него не было, это манипуляция. В ИК-10 есть бесплатная парикмахерская, но Замольскис принципиально туда не ходит - он уже вошел в этот образ: не моется, не бреется, говорит на литовском даже с представителями проверяющих органов. В камере он сидит один, так что там курить никто не может, только на улице. Единственное, что имеет отношение к действительности, это то, что ему могли задержать поставку нового нижнего белья, но, как вы понимаете, он не мог годами ходить без трусов и носков - белье у него было. Сейчас у меня есть информация, что со вчерашнего дня не голодает и начал получать питательные вещества.