19-летний тагильчанин может сесть на два года за ложный донос

19-летний тагильчанин может сесть на два года за ложный донос
В Нижнем Тагиле накануне, 1 августа в отдел полиции № 20 с заявлением обратился 19-летний житель района Гальяно-Горбуновский массив, который сообщил, что незнакомец украл у него дорогой мобильник.

Как передаёт пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, юноша сказал стражам порядка, что он отдыхал на берегу местного водоёма Муринские пруды, и в какой-то момент к нему подошёл незнакомый мужчина. Якобы тот вырвал у парня новый сотовый телефон стоимостью более 40 тыс. рублей и скрылся.

Юного тагильчанина, как того требует закон, предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. 

— При проверке показаний заявителя и свидетеля — его подруги полицейские установили, что в этой истории имеется много несостыковок, — отмечают в МВД. — Вскоре стражи порядка выяснили, что никакого грабежа не совершалось вовсе. Оказалось, что мобильник был куплен в кредит и застрахован. Потеряв его, молодой человек решил, что может получить страховую выплату, для этого и обратился в полицию с информацией о якобы совершённом преступлении.

По данному факту в отношении пседвопотерпевшего возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ — «Заведомо ложный донос». К слову, санкция статьи предполагает в качестве наказания лишение свободы на срок до двух лет. Ранее тагильчанин проблем с законом не имел, к уголовной ответственности не привлекался. Расследование уголовного дела сейчас продолжается.