Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,53 USD 64,47
» » » » О нарушениях птицефабрики «Свердловская»

О нарушениях птицефабрики «Свердловская»

О нарушениях птицефабрики «Свердловская» Претензии к птицефабрике «Свердловская», разместившей куриный помет на полях, устояли в нескольких судебных инстанциях

В мае 2017 года Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в результате проведенных проверочных мероприятий установлены нарушения ОАО «Птицефабрика «Свердловская» при использовании земельного участка площадью 56,32 га. На полях был размещен куриный помет, что повлекло за собой превышение содержания в почве нитратного азота.

Эти обстоятельства послужили основанием для составления в отношении общества протокола об административном правонарушении и выдачи предписаний об устранении выявленного нарушения согласно требованиям земельного законодательства Российской Федерации. В установленный срок предписания не были исполнены. Кроме того, птицефабрика обратилась с жалобой в Арбитражный суд Свердловской области.

В ноябре 2018 года решением Арбитражного суда Свердловской области предписания, выданные Управлением, признаны недействительными. Управление обжаловало это решение в другом суде (Семнадцатый арбитражный апелляционный суд), и оно было отмененено. Даже после обращения птицефабрики с кассационной жалобой в Арбитражный суд Уральского округа претензии Управления были правомерными. Суд пришел к выводу о том, что в почвенных образцах, которые были отобраны на земельном участке, принадлежащем птицефабрике, выявлено превышение содержания нитратного азота выше ПДК. Поскольку деятельность предприятия привела к ухудшению качества почвы в результате загрязнения нитратами, арбитражными судами было верно указано, что Управление справедливо обязало общество провести мероприятия, направленные на устранение химического загрязнения земельного участка.

Общество снова не согласилось с принятыми судебными актами и подало кассационную жалобу, в которой просило отменить постановления арбитражных судов, полагая, что эти инстанции допустили нормативные нарушения. В итоге определением Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2019 года птицефабрике отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием аргументации со стороны ответчика. Сейчас определение Верховного Суда Российской Федерации вступило в законную силу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.