В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании

В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании
Сотрудники оперативных подразделений ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из ФСБ раскрыли серию ложных минирований религиозных объектов Екатеринбургской Епархии. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального главка полиции Валерий Горелых.

По его данным, сыщики выявили и задержали местного жителя по фамилии Галлямов, 1997 года рождения, уроженца города Кушва. Молодой человек подозревается в том, что в течении двух минувших суток несколько раз сообщал через единую диспетчерскую службу по линии «112» о ликвидации криминальным способом Храма на Крови по улице Царской, 10, спортивного комплекса «Динамо» на улице Василия Еремина, 12, и Среднеуральского женского монастыря по проезду Северный, 15.

«Каждый факт поступления тревожных сведений органы внутренних дел тщательно проверяли на предмет соответствия действительности. Создавалась зона безопасности, проводились эвакуационные мероприятия, чтобы не подвергать возможной опасности персонал и прихожан культовых объектов. Во всех случаях информация, к счастью, оказалась фейковой. Ничего подозрительного в служебных помещениях и на прилегающей территории полиция не обнаружила. Задержанный и ранее к числу законопослушных граждан себя не относил. Он уже привлекался к уголовной ответственности по части 1 статьи 116 (побои) и части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Вероятно, находиться на свободе в его ближайшие планы не входило. Нарушитель спокойствия проживал в одной из квартир на улице Краснофлотцев, что в Орджоникидзевском районе столицы Среднего Урала. Взяли подозреваемого на железнодорожном вокзале областного центра. Свои противоправные поступки екатеринбуржец мотивировал банальной хулиганской выходкой. В отношении “шутника” полиция Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Фигурант дела содержится под стражей в ИВС», — рассказал YA66.ru полковник Горелых.

За подобные «шалости» законодательством предусмотрено достаточно суровое наказание. Это штраф в размере от пятисот до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

О том, чем закончится для любителя церквей его звонки с угрозами, Валерий Горелых обещал сообщить дополнительно по итогам расследования.