В Краснотурьинске местный житель признан виновным в убийстве, совершённом из-за обидной шутки

В Краснотурьинске местный житель признан виновным в убийстве, совершённом из-за обидной шутки
Собранные следственным отделом по городу Краснотурьинск СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 39-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Следствием и судом установлено, что 2 ноября 2019 года подсудимый находился в посёлке Рудничный города Краснотурьинска с бутылкой спиртного, выискивая возможных собутыльников. В этот момент он встретил ранее незнакомых мужчину и женщину, которые предложили новоявленному знакомцу распить «горячительное» у мужчины, который проживает в квартире дома по улице Горняков.

Подсудимый на данное предложение согласился, и через некоторое время троица уже стояла на пороге указанной квартиры. Хозяин жилища — ранее неоднократно судимый мужчина, 1960 г.р., на свою беду пустил незваных гостей к себе домой. В ходе застолья хозяин стал подшучивать над подсудимым, который остроты в свой адрес не оценил и посчитал их оскорбительными. На этой почве между ними возник конфликт. Злоумышленник причинил своему оппоненту множественные удары руками и ногами.

Остальные участники распития, как только сообразили, что начавшаяся ссора добром не кончится, поспешили ретироваться из квартиры. Поэтому дальнейшую расправу над хозяином жилья подсудимый учинял без свидетелей. В результате причинённых телесных повреждений (возникших, в том числе, от удушения) потерпевший скончался на месте. С места происшествия злоумышленник скрылся и, прибыв в находящийся в его пользовании садовый домик, принял меры к уничтожению своей одежды, на которой имелись следы крови потерпевшего. Предметы одежды мужчина сжёг в печке.

Впоследствии в золе, извлечённой из топки, следователями СКР была обнаружена металлическая фурнитура (пуговицы и т. п.) от сожжённой одежды. Эти улики стали частью убедительной доказательственной базы, собранной следователями СКР по данному уголовному делу.

Приговором суда, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.