Нюх ведёт по следам истории » новости Екатеринбурга и УрФО

Нюх ведёт по следам истории

6-07-2013, 08:00
Нюх ведёт по следам истории
Фото:

Выставка исчезнувших запахов открылась 3 июля в Музее истории Екатеринбурга (МИЕ, ул. Карла Либкнехта, 26). Век и более века назад наш 290-летний город обладал иными запахами, чем сегодня. В этом с интересом и удовольствием убеждались первые посетители необычной экспозиции, хотя и не все запахи «коллекции» так уж приятны. Но не в приятности дело, а в историчности представленного нашему носу экспоната. И здесь музейщики постарались быть точными.

Вот дёготь — 400 извозчиков разъезжали в конце XIX века по Екатеринбургу, с ветерком и степенно, по желанию нанявшего пролётку или карету горожанина. И, конечно, специфический запах сопровождал и ездоков, и пешеходов на улице. Копоть от паровоза, копоть старинного завода тоже не аромат источают. Но наши современники, привычные к автомобильным выхлопам, носы не отворачивали. А вот это действительно аромат: под портретом городской щеголихи в саду Общественного собрания (сад Вайнера) спрятан запах «Благородным дамам». Он мало похож на сегодняшний парфюм, этот какой-нибудь «Любимый букет императрицы». Наверное, такими духами благоухали белые перчатки и веер из французских кружев, что в витрине по соседству с душистым экспонатом…

Куратор выставки Светлана БУЛАТОВА и директор МИЕ Ирина ЕВДОКИМОВА открывают экспозицию исчезнувших запахов.

Запах уловим обонянием и неуловим для истории. Его нельзя поймать, как бабочку сачком, и сохранить на века. Даже самые стойкие духи выветриваются из старинного флакона, отдают безвозвратно свой аромат воздуху времени. Но есть память о запахах, зафиксированная в ярких описаниях современников — документальных очерках, рассказах, мемуарах. Иван БУНИН, вспоминая один лишь запах из детства, создал «Антоновские яблоки» — художественный шедевр, в котором запечатлён исторический срез прошлого России.

Вот и выставку исчезнувших запахов в Музее истории Екатеринбурга сопровождают цитаты из произведений Дмитрия МАМИНА-СИБИРЯКА, Павла БАЖОВА, Николая НИКОНОВА, подтверждающие власть ароматов над нашей памятью. Воспринять историю Екатеринбурга, встречающего 290-летие, не только разумом и зрением, но и обонянием — золотая идея наших музейщиков. Открывая выставку, заместитель начальника управления культуры администрации города Михаил ЗАНИН, директор музея Ирина ЕВДОКИМОВА и её заместитель, куратор «исчезнувших запахов» Светлана БУЛАТОВА посоветовали первым «нюхачам» включить фантазию, эмоциональное восприятие. У каждого запаха времени в этой экспозиции своё городское пространство, отражённое в снимках знаменитостей — Вениамина МЕТЕНКОВА, Сергея ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО и безвестных хроникёров-светописцев. Эти фотографии предоставлены музею Государственными архивами — архивом Свердловской области и областным архивом административных органов.

Фоторяд на музейных стенах сопровождают главные экспонаты — специальные склянки с крышечками, которые можно открывать и нюхать то, что в них припрятано. Щепная площадь Екатеринбурга пахнет свежей стружкой. Обжорный ряд дразнит обоняние аппетитным запахом копчёных окороков. От склянки у фотографии магазина АФОНИНА на Покровском проспекте (ул. Малышева, 36) невозможно оторваться: шоколадное пиршество для носа. Храм на Кафедральной площади (ныне площадь им. 1905 года) благоухает ладаном и миро. А как пахла портомойня и вообще что это такое, легко узнать благодаря стеклянной баночке рядом с видом на Дом начальника горных заводов (теперь областная больница № 2 на Набережной рабочей молодёжи). В конце XIX века здесь, в заводи Городского пруда, демократично располагалась самая популярная в Екатеринбурге портомойня — от слова «портки». Небогатые горожанки полоскали здесь выстиранные вещи.


Артефакты старого екатеринбургского кабака приятны взгляду, как носу — запах виноградного вина.

Екатеринбургские кабаки представлены запахом виноградного вина, а Каменные Палатки и Основинские источники — упоительным ароматом лесных ягод соснового бора. Горожане держали коров и коз, и были у нас городские пастбища — запах сена… Чтобы обоняние посетителей не притупилось, есть и специальное «отдохновение для носа», как в парфюмерной лавке, — баночка с кофейными зёрнами

Надо обладать нюхом настоящего профессионала-музейщика, чтобы придумать и создать такую выставку. И эти запахи сотворили сами сотрудники музея с помощью различных пахучих эссенций, бальзамов, растительных масел — как «алхимики», с тем же арсеналом фарфоровых плошек, мензурок, ступ и пестиков. Инструментарий представлен в одной из витрин в начале экспозиции под портретом некоего француза-парфюмера, заехавшего в Екатеринбург, — «Месье Нюх» кисти неизвестного художника 1910 года. Этот мифический музейный персонаж и ведёт нас по фантазийной экспозиции, исторической и лирической одновременно.

Душистую выставку можно нюхать и рассматривать до 4 октября. Стоит, наверное, и самому попробовать стать «коллекционером» исторических запахов, держа нос по ветру. Выхлопные газы игнорируем, а вот этот аромат запомним. Липы в цвету! Они цвели и сто лет назад. Но при всём том это именно запах Екатеринбурга в неповторимом июле 2013 года.

erid: erid: