Кондуит и поэзия » новости Екатеринбурга и УрФО

Кондуит и поэзия

12-09-2013, 08:00
Кондуит и поэзия
Фото:

В музее «Литературная жизнь Урала ХIХ века» (Толмачёва, 41) сейчас соседствуют две выставки. Обе одновременно рассказывают о второй половине XIX столетия и начале ХХ века, но с разных сторон. Обе завершат работу в середине декабря. Одна из них открылась 17 августа, в День города, другая — в День знаний, 2 сентября. Персонажи второй наверняка знакомились в своё время с экспонатами первой — только что вышедшими из типографии, а может быть, даже были и в числе их авторов.

Авторство, правда, иной раз трудно расшифровать. Большинство тех, кто печатал свои стихи в екатеринбургских изданиях минувших веков, «прятались» за звучными псевдонимами: Досужий, Злой, Бич… Но кое-кто опознан. Так, один из редакторов газеты «Екатеринбургская неделя» П. Н. ГАЛИН подписывался Дядя Листар. Видимо, не давала покоя слава московского коллеги Дяди Гиляя — Владимира ГИЛЯРОВСКОГО. А стихотворец БЛИНОВСКИЙ назвался по-цирковому, как ковёрный клоун: Мистер Бумс. Даже в псевдониме выдержал свой жанр рифмованных юморесок. 47 газет и 47 журналов выходили в свет в нашем городе 100 лет назад. Экземпляры периодики предоставил на выставку «Газетный стих» Государственный архив Свердловской области (ГАСО).

В витринах и на афишной тумбе — газетные страницы, вырезки, литературные приложения, которые читали екатеринбуржцы с 70-х годов XIX века до 1910 года. Среди них известные долгожители: газеты — «Уральская жизнь», «Екатеринбургская неделя», где печатались не только репортёры и поэты, укрывшиеся под псевдонимами, но и знаменитые авторы. Например, Павел ЗАЯКИН — известный уральский литератор, автор многих книг о родном городе и крае, не «брезговал» ежедневной периодикой. Публиковал свои произведения в этих газетах и признанный классик Дмитрий МАМИН-СИБИРЯК. А вот журнал, который прожил очень короткую жизнь, но был любим и популярен. Сатирический еженедельный «Гном» стал выходить после революционных событий 1905 года и прекратил существование уже в 1907 году. За сочувствие свободомыслящим, а главное — за то, что сочувствие это явно «прочитывалось» в журнальных строчках, редактор и издатель «Гнома» Василий МУТНЫХ был арестован. Нетрудно догадаться, как злорадно обыгрывалась эта фамилия в верноподданнических изданиях.

В то минувшее столетие поэтам в редакциях не говорили, как сейчас, жестокосердно: «Мы никаких стихов не печатаем». Напротив, привечали и печатали их стихи на самые разные темы — и злободневные, и лирические. Во славу Екатеринбурга и в порицание тем, кто не радеет его развитию. 

Ольга ГРЕБНЕВА рассказывает о знаменитых и забытых авторах стихов. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Научный сотрудник музея «Литературная жизнь Урала XIX века» Ольга ГРЕБНЕВА, наш экскурсовод, показала нам экспонаты из «газетного» шкафа. «Уральская жизнь» в стихах приветствует строительство Городского театра (ныне академического Театра оперы и балета). Фигурка рядом с афишной тумбой в миниатюре — старая актриса, которой уже в этом театре не играть. На кукольном личике — и печаль о том, что уже не сбудется, и радость, что будет новый театр. Есть здесь и настоящие маленькие фельетоны в стихах. Например, о том, что бронзовый бюст Петра Первого на Плотинке зарастает чертополохом, или о том, что автомобили, к которым тогда горожане воспылали первой (и, как сегодня ясно, — на века) любовью, отравляют воздух, мешают нормальным пешеходам…

На старой фотографии под стеклом — видная дама в задумчивой позе. Это известная в те годы, теперь почти забытая поэтесса и писательница Елизавета ГАДМЕР. А вот и её «газетные стихи» вполне в духе декаданса рубежа столетий под названием «Бред безумного». Наверное, этими строчками зачитывались гимназисты и гимназистки — персонажи другой музейной выставки, открывшейся в начале нового учебного года.

«Гимназисты» — заключительная часть выставочного триптиха о студентах, школярах и гимназистах прошлого, созданного совместными усилиями Музея этикетки и этого литературного музея. О первых двух его составляющих — студенческой и «младшего гимназического возраста» — мы уже рассказывали читателям «ВЕ» в феврале и июне. Часть конфетных «фантиков с историей» из экспозиции «Школяры» вновь предстала и в «Гимназистах» вместе с новыми экспонатами — программками тургеневского вечера и новогодней ёлки, девичьими альбомами, старинными открытками. Подросли барышни, мальчики стали пощипывать пробивающиеся усики, но и в старших классах гимназии они не разлюбили конфеты фабрик Эйнема, Бормана и фантики собирали, как малыши…


Эх, кондуит по ним плачет!.. Старинные открытки художника НАЯДИНА. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Кстати, бывать в кафе-кондитерских, судя по «энциклопедии» гимназической жизни Льва КАССИЛЯ «Кондуит и Швамбрания», гимназистам запрещалось. Можно было и в кондуит (дисциплинарный журнал) угодить за такой проступок. Но это как повезёт. А вот за публикацию стихов в газете гимназисту уж точно бы не поздоровилось. Возможно, именно эти загадочные псевдонимы под стихотворными опытами в екатеринбургских газетах — Садко, Осенний, Мечтательный рыцарь — спасли от кондуита авторов в гимназических фуражках с серебряными гербами…

erid: erid: