Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Когда они были пацанами…

Когда они были пацанами…

Годы, о которых написали эти очень разные люди одного поколения, вынесены в название книги. Само заглавие «Детство 45-53: а завтра будет счастье…» уже говорит о многом. Победа в Великой Отечественной войне и смерть СТАЛИНА. Именно послевоенное время отражено в литературе гораздо меньше, чем война и послесталинские годы. Между этими двумя датами уместились детские годы бывших пацанов и девчонок. В том числе и составителя сборника, писательницы Людмилы УЛИЦКОЙ. Лауреат множества литературных премий, автор романов «Медея и её дети», «Казус Кукоцкого», «Зелёный шатёр», и в этой книге она написала все предисловия-эссе к почти двум десяткам глав, но «осталась в тени» главных мемуаристов.

Проект был задуман год назад как воссоздание «картины жизни в ключе истории своей семьи». Людмила Улицкая считает, что семейная история — наиболее честная картина истории государственной, которую не подправляют каждое десятилетие, как это происходит с учебниками истории. Сначала предполагалось, что в создании сборника примут участие россияне и те, кто живёт сейчас на территории бывшего СССР. Был объявлен литературный конкурс, и очень скоро стало ясно, что книга будет международной и разновозрастной. Воспоминания прислали не только из Белоруссии, Казахстана, Украины, но и из Австралии, Германии, Израиля, США, Канады. Самому старшему автору 93 года, а самому младшему — 12 лет. За дедушками и бабушками записывали дети и внуки, а кто-то воспроизвёл по памяти рассказы родителей, которых уже нет на свете. В результате конкурса, как сказал наш земляк, один из авторов этой необыкновенной книги, «было 10 новелл на одно страничное место». Его новеллы вошли в число победителей и в сборник. И если у большинства авторов опубликовано в книге по одному-два рассказа, то у екатеринбуржца их на страницах «Детства 45-53» пять: «Военная тайна», «Одиннадцатый примус», «Двое на одного», «Трубач под крышей», «Три мандарины».

Этот автор — известный екатеринбургский журналист Ян ХУТОРЯНСКИЙ, много лет работавший в Свердловском телерадиокомитете, возглавлявший региональную редакцию Всесоюзного (теперь Общероссийского) государственного радио «Маяк». Ян Борисович рассказал «ВЕ», что прислал Людмиле Евгеньевне Улицкой большой текст под общим названием «Когда мы были пацанами…» Мальчиком он был эвакуирован в уральскую деревню, работал, как все, — и дети, и взрослые, после войны вернулся в освобождённую Одессу, в свой двор, снова пошёл в школу, а в 1947 году семья переехала в Свердловск. Автор-составитель выбрала из главок его мемуаров 5 одесских новелл с авторскими (Хуторянского) заглавиями. В книге, как и воспоминания других людей, они «разбежались» по разным тематическим разделам: о том, как и что ели-пили, как учились, как одевались, в какие игры играли, в каких коммуналках жили… Драки с хулиганами по правилам и без правил, спина к спине с другом. «Три мандарины» — так в женском роде называл начальник кондитерской фабрики эти фрукты, которые позволял маме приносить домой детям. Череда шипящих примусов в коридоре. Трубач, про которого думали, что он солист симфонического оркестра, а музыкант играл перед сеансом в фойе кинотеатра. Настоящий Учитель, чьи фронтовые ордена ученики увидели только на его похоронах… Из простых и потрясающих деталей быта, мимолётных разговоров и незабвенных встреч здесь вырастает послевоенное бытие, начало судьбы целого поколения — послевоенных пацанов и девчонок, кого потом назовут «шестидесятниками». В воссоздании подлинной истории времени принял участие Ян Хуторянский.

Только что (с 4 по 9 сентября) эту книгу общих воспоминаний представляла 26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка — крупнейший книжный форум России. Возможно, «Детство 45-53» получит и новое — сценическое — продолжение. Большой драматический театр Санкт-Петербурга намерен поставить спектакль по этой невыдуманной прозе.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей