Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Открытие занавеса «Евразии»

Открытие занавеса «Евразии»

II Международный музыкальный фестиваль «Евразия» обещает стать неповторимым соединением музыки Запада и Востока. Он соберёт парад оркестров, именитых солистов и ведущих дирижёров, хоры и ансамбли, композиторов и критиков.

В четверг в здании Свердловской филармонии (ул. Карла Либкнехта, 38а) состоялась пресс-конференция, посвящённая старту самого масштабного музыкального события этого года. Мелодии заиграли даже на информационном мероприятии. Во время встречи корейский музыкант Ун Сик КИМ продемонстрировал игру на корейском барабане чанггу и познакомил екатеринбуржцев с этим азиатским ударным музыкальным инструментом.

— Перед вами один из самых популярных инструментов для исполнения народной музыки, его форма не претерпела никаких изменений во времени, — сказал он после выступления. — По бокам барабана — поверхность из кожи животных, причём справа толще, чем слева, что позволяет извлекать звуки разного уровня. Играть можно и при помощи ударных палочек. Шнурами можно регулировать натяжение поверхности и высоту звука.

Ун Сик КИМ продемонстрировал игру на корейском барабане чангу. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Музыкант из Кореи исполнил один из популярных на его родине мотивов — так прозвучали первые звуки программы. В ожидании музыкального старта организаторы приоткрыли занавес международного фестиваля.

В зале Свердловской филармонии зазвучат произведения ведущих современных композиторов — представителей западной, восточной и российской музыкальных культур. Об этом рассказывали участники и организаторы межкультурного проекта во время пресс-конференции, состоявшейся 3 октября.

Заместитель директора Свердловской филармонии Рустем ХАСАНОВ отметил состав грандиозного культурного проекта. В этом году фестиваль собрал 600 участников из 14 стран мира. В Екатеринбурге состоится 17 концертов, выступят 6 мировых оркестров, 5 ансамблей, 6 дирижёров, 6 композиторов и 22 солиста.

Художественный руководитель фестиваля «Евразия» — народный артист России, главный дирижёр Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий ЛИСС — ещё до начала пресс-конференции репетировал предстоящую программу с оркестром. «Этот фестиваль будет насыщенным событиями, в составе участников множество замечательных музыкантов. Будет каскад мировых премьер. Уверен, что все ценители музыки также с нетерпением ожидают этот праздник», — сказал он.


Репетиция оркестра под управлением Дмитрия ЛИССА, солирует Сергей КРЫЛОВ. Фото: Екатерина ТИТОВА.

На пресс-конференции известный петербургский композитор Леонид ДЕСЯТНИКОВ представил своё новое сочинение для сопрано с оркестром «Путешествие Лисы на Северо-Запад», созданное по заказу фестиваля. Прозвучит оно в день открытия, а уже 5 октября состоится творческая встреча с создателем произведения, где слушатели смогут поделиться впечатлениями.

Ынхва ЧО, одна из самых перспективных корейских композиторов, также написала специально для фестиваля Концерт для оркестра и солирующего национального ударного инструмента чанггу. Она отметила, что в истории ещё не было подобного сочетания музыкальных инструментов. Произведение «Back into. Out of» — «Природа как она есть» является одновременно и азиатским, и европейским.

Дирижёр Хэйчан ЯНЬ представил Гонконгский оркестр, побывавший в более чем 60 странах: «В музыке прозвучит сочетание культур. Надеемся порадовать публику и, насколько возможно, представить гонконгскую китайскую музыку», — сказал он.

Сочинения впервые прозвучат во время вечера мировых премьер, на открытии фестиваля 4 октября. Под управлением Дмитрия Лисса с участием Уральского филармонического оркестра, Симфонического хора Свердловской филармонии, Капеллы мальчиков и юношей Свердловской детской филармонии и солистов-вокалистов из Великобритании 11 октября будет впервые в России исполнена «Весенняя симфония» выдающегося английского композитора Бенджамина БРИТТЕНА, а также его «Серенада» для тенора, валторны и струнных. На закрытии, 16 октября, с филармоническим оркестром выступит известный турецкий пианист и композитор Фазиль САЙ.

С 12 по 13 октября состоится двухдневный проект World music «Великий шёлковый путь», на котором выступят ансамбль испанского певца cante Jondo Рафаэля де УТРЕРЫ, азербайджанские мугаматисты, румынский хор Byzantion и ансамбль индийской классической музыки.

Кроме программы на главной сцене фестиваля артисты Уральского филармонического оркестра выступят с благотворительными концертами. На пресс-конференции заместителю председателя совета помощи ветеранам Ивану ПАВЛОВУ вручили 100 билетов для людей с ограниченными возможностями на концерты в филармонии. Ожидается, что концертный зал посетят более 10 тысяч слушателей, а «виртуальный концертный зал» вовлечёт в фестивальное on-line-движение меломанов со всего света.


За столом — участники II Международного музыкального фестиваля «Евразия». Фото: Екатерина ТИТОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.