Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » «Россия» поработала и наградила

«Россия» поработала и наградила

Все призы XXIV Открытого фестиваля документального кино «Россия» вручены. Церемония награждения, как заведено по традиции, проходила в мультиплексе «Салют» (ул. Толмачёва, 12). Дирекция кинотеатра выполнила обещание: отремонтированный гардероб работал, и победители выходили на сцену не в пальто, а соответственно торжественному моменту.

Музы на Колесе Истории — 6 официальных призов — украшали сцену на постаментах в виде аплодирующих рук. Но, опять же по традиции, первыми вручали свои специальные призы партнёры «России». И самую солидную по возрасту награду в этой традиции — приз «За гуманизм киноискусства» газеты «Уральский рабочий» — главный редактор нашего медиа-холдинга Лев КОЩЕЕВ вручил создателю фильма «Мы не подписывали договора в Версале» Виктору ЛИСАКОВИЧУ. Эта картина рассказывает нам о «забытой» войне, унёсшей два с половиной миллиона жизней наших соотечественников. О Первой мировой войне и её трагическом итоге. В будущем году исполняется 100 лет со дня начала этой войны, ставшей поворотным событием ХХ века. Виктор Лисакович представил на фестивале «Россия» заключительную часть своей военной трилогии и… победил.

Обладатель главного приза Наталия ГУГУЕВА и председатель жюри Владимир МЕНЬШОВ. Фото: Вячеслав ДОНЕЦКИЙ.

Картина Виктора ЛИСАКОВИЧА «Мы не подписывали договора в Версале» удостоена ещё двух наград. Председатель правления Уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир МАКЕРАНЕЦ поздравил мэтра документального кино с успехом и передал ему приз, учреждённый Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Это сертификат на презентацию фильма в Российском центре науки и культуры в Варшаве. А когда наступил решающий момент объявления победителей «России», официальный приз «Муза на Колесе Истории» член жюри, историк документального кино Лилиана МАЛЬКОВА вручила Виктору Лисаковичу — за лучший полнометражный фильм.

Свой специальный приз, чья формулировка «за что» всякий раз индивидуальна, жюри отдало Дмитрию ТИХОМИРОВУ (Москва) за фильм «Умёт» — «За умение остановиться и вглядеться в окружающий мир». Лучшей «короткометражкой» признана картина «Тепло» белорусского мастера Виктора АСЛЮКА, знакомого «России» с первых фильмов. За операторскую работу приз присуждён Кристине СЕРЕЙКАЙТЕ (Вильнюс, Литва). С особой радостью эту «Музу на Колесе Истории» принял за оператора своего фильма — свою жену — режиссёр картины «Дзукийский бык» Линас МИКУТА. Принимала поздравления и лучшая дебютантка фестиваля — создательница документальной кинокомедии «Контактёры» Анна РУБЦОВА (Москва).

Линас МИКУТА получил приз за своего оператора и жену — Кристину СЕРЕЙКАЙТЕ. Фото: Вячеслав ДОНЕЦКИЙ.

Жюри преподнесло не только награды, но и сюрприз. Председатель жюри, народный артист РФ, лауреат «Оскара», кинорежиссёр Владимир МЕНЬШОВ рассказал, что достойных работ, по мнению судей, было больше, чем 6 призов. В регламенте нет приза «за лучшую режиссуру», но всё-таки он в тот заключительный вечер был вручён. Символический седьмой приз за режиссёрскую работу получила москвичка Анна ШИШОВА, автор фильма «Катя». Зал одобрил решение жюри искренними аплодисментами. А материализованное одобрение екатеринбургской публики — приз зрительских симпатий, наш местный «оскар» — по итогам голосования достался режиссёру и автору сценария фильма «Линар» Насте ТАРАСОВОЙ. Приятно, что москвичка Настя — выпускница УрГУ.

Среди награждённых — два екатеринбургских кинематографиста. Приз полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе присуждён Анатолию БАЛУЕВУ за фильм «Звёздная пыль» — посмертно. А приз «Герой нашего времени», еженедельника «Аргументы и факты. Урал» лично получил Павел ФАТТАХУТДИНОВ, режиссёр фильма «Тяжёлый случай». Полный список лауреатов и призёров фестиваля размещён на его сайте.

Обладательницей главного приза «России» стала режиссёр фильма «Кто такой этот Кустурица?» Наталия ГУГУЕВА. Кстати, одни из первых наград в её жизни тоже были вручены в Екатеринбурге: на «России»-2001 за фильм «Форсаж». И вот теперь — Гран-при!..

В 2014 году «Россия» будет юбилейной — двадцать пятой. Главное пожелание нашему фестивалю высказал его лауреат — народный артист РФ кинорежиссёр Виктор Лисакович: «Пусть документальное кино работает!». Нынешняя «Россия» доказала своё рабочее состояние фильмами, обогатившими нас новыми знаниями и размышлениями о жизни страны. На последней пресс-конференции фестиваля Владимир Меньшов сказал, что с ним именно это и произошло.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.