Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Радость живописных встреч

Радость живописных встреч

В Литературном квартале представлена юбилейная выставка художественной студии под руководством Натальи ПИСЬМАК. Название у выставки очень сердечное — «Встреча сердец». Оно отражает и творческое кредо студийцев, и задачу, которую они осуществляют своими работами.

— Рисовать хочет каждый человек, это стремление запечатлеть окружающее заложено в самой человеческой природе, — убеждена Наталья Письмак. — Наши предки жили в пещерах и думать не думали о письменности и электричестве, но уже тогда их тянуло к изобразительному творчеству. Какие выразительные рисунки нашим пращурам удавалось создавать! И теперь, в компьютерный век, нас так же влечёт к холсту и палитре или к бумаге и акварели. Потому что творчество может подарить человеку счастье. Я это точно знаю, когда пишу даже что-нибудь очень простое — «чайный» натюрморт с горьким шоколадом, к примеру. Ко мне приходят ученики, встают за мольберт и рисуют свой первый цветок, первое яблоко или пейзаж — лес, реку, море, я сразу чувствую, что в их жизнь вошло что-то очень важное. Нечто такое, что потом поможет им жить, сделает саму жизнь ярче и насыщеннее. И я счастлива этим.

Студийцы на вернисаже с Натальей ПИСЬМАК (в центре). Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
Осень — время для художников особое. Все возвращаются с пленэра, привозят в своём творческом багаже десятки, а иногда и сотни этюдов, зарисовок, штудий… Словом, множество всевозможных живописных впечатлений, которых должно хватить на долгий зимний сезон. Тогда-то в белые холодные дни и припомнятся в мастерской солнечный полдень, луговые травы или кружевная тень пышной ветки на скатерти, тарелка с истекающими соком вишнями, золотой мёд только что с пасеки… А потом художник начинает класть краски на холст, воссоздавая то впечатление-наслаждение от яркого летнего разнообразия, за которым и отправляются наши неутомимые живописцы по Уралу, или куда-нибудь на Волгу, или в Крым, или в скандинавские фьорды. Вот и известная екатеринбургская художница Наталья Письмак вместе со своими студийцами вернулась, наконец, в родные пенаты. На выставке «Встреча сердец» в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» объединённого Музея писателей Урала (ОМПУ, ул. Пролетарская, 10) они предложили зрителям новые живописные «встречи».

Корзину с виноградом запечатлела руководительница студии. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
«Встреча сердец» — проект, весёлый и праздничный. И потому, что всегда приятно после творчески насыщенного лета показать друзьям и зрителям новые работы, и потому, что октябрь для студии Натальи Письмак — месяц рождения. А нынче это ещё и месяц первого юбилея. Именно в октябре 2003 года, 10 лет назад, создала эта художница свою живописную студию. За десяток лет здесь учились, приобщались к высокому искусству живописи сотни взрослых и детей.

Живопись самой Натальи Письмак — всегда колористический фейерверк, воплощение радости бытия. Что бы она ни рисовала — старый двор, лимон в стакане, пышно цветущий розовый куст, итальянский остров, детский портрет — она всегда пишет это особое ощущение счастья, какое бывает, когда читаешь стихи или слушаешь музыку, или слышишь песню ветра, хруст снега, стук дождевых капель. И её ученикам тоже удаётся уловить, пережить это ощущение и передать его в своих работах зрителю. Даже беглый осмотр экспозиции в музее даёт возможность разделить радость бытия с художниками студии. Стоит только увидеть альпийские пейзажи Ларисы КОШКИНОЙ, берега южных морей, воссозданные в красках Ириной ШЛЫКОВОЙ, «климтовский» сад Виолетты ЗАНКОВОЙ или уютные улочки европейских городов, запечатлённые Ириной ЛЕБЕДЕВОЙ…

Такого ангела повстречала Ирина ЛЕБЕДЕВА. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
— Чувствовать, что ты находишься среди единомышленников, — удивительное, редкостное, драгоценное чувство, — считает одна из студийцев Ирина Шлыкова. — Ещё Антуан ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ говорил: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». А у нас это к тому же творческое общение. Собраться, поговорить об искусстве, показать и обсудить новые работы, чаю попить, о приключениях и впечатлениях рассказать… Что может быть лучше! Ну а когда мы ещё и в совместные поездки отправляемся, это вообще незабываемо.


Студия Натальи Письмак живёт весело, активно, по-настоящему творчески. Выставки студийцев и их руководителя в Италии и во Франции, вернисажи в галереях Екатеринбурга уже давно привлекли внимание знатоков и любителей, заставили говорить о себе всерьёз. Десять прошедших лет укрепили творческие позиции студии, а впереди — новые «встречи сердец» в живописи и в жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.