Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25

Каким быть городу?

Она посвящена проблемам архитектурного формирования и пространственного развития городов России в XXI веке. Поскольку проводится конференция под эгидой Министерства образования и науки России, основными её участниками стали студенты и сотрудники УрГАХА, а также учёные Уральского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук. В работе конференции приняли также участие учёные из США, Украины, Белоруссии и других стран.

Живой интерес вызвало выступление профессора Колумбийского университета из Нью-Йорка Альберто ФОЙО, рассказавшего о будущем общественных городов.

Обсудили участники конференции проблемы архитектурно-градостроительной культуры и качества жизни в городах России, а также инноваций в сфере градостроительства.

Интересно прозвучало выступление академика архитектуры, председателя УрО Российской академии архитектуры и строительных наук Григория МАЗАЕВА, доходчиво и наглядно рассказавшего о необходимости и целях градостроительных нормативов.

— Архитектура — самое конкретное искусство, — пояснил Григорий Мазаев. — Оно не существует без денег, без бетона и железяк, без набора определённых норм, правил, регламентов. Если в советское время градостроительные нормативы касались лишь технических характеристик строительства, то теперь это ещё и вопросы экономического и социального характера. Так появились региональные нормативы, регламентирующие особенности архитектуры и строительства на конкретной территории. Есть они и в Свердловской области.

В ходе пленарного заседания его участники много нового узнали из выступления профессора Высшей школы урбанистики, архитектурного критика Григория РЕВЗИНА. Он попытался осмыслить московский опыт застройки городских микрорайонов. Рассказал столичный профессор и о том, как сегодня архитектура влияет на жизнь людей, проживающих на территориях больших городов. «В Москве такой сложился менталитет, что людей легко собрать по поводу какого-то очередного запрета на строительство, а вот позитивной инициативы нет. С призывом «Давайте здесь парк построим!» жители столицы вряд ли сегодня соберутся», — отметил Григорий Ревзин.

Сегодня конференция заканчивает свою работу обсуждением на секциях вопросов управления урбанизированными территориями, истории и культуры городского ландшафта. Все желающие смогут увидеть наш город в необычном ракурсе на экскурсии «Екатеринбург: конструктивизм».

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.