Екатеринбург новости

Валюта: EUR 78,44 USD 71,88
» » » » Рядом с ними светлее…

Рядом с ними светлее…

Этот творческий проект, посвящённый 290-летию Екатеринбурга, впервые был представлен горожанам в августе. Его пилотная презентация вошла в программу мероприятий Дня города и состоялась в Музее «Литературная жизнь Урала XIX века» объединённого Музея писателей Урала. Тогда на экране были показаны фотопортреты героев проекта «Просветители Екатеринбурга», звучали фрагменты эссе от первого лица просветителей о жизни и работе.

Работа, разная по содержанию, но равная по задачам, и объединяет столь непохожих друг на друга по возрасту, биографии, профессии людей. Поэты и писатели, художники и музейщики, артисты, музыканты и организаторы в сфере культуры и искусства — все они так или иначе трудятся, как сказали бы в старину, на ниве просвещения. 15 октября Музей изобразительных искусств (ЕМИИ, пер. Воеводина, 5) предоставил зал Каслинского павильона для финальной презентации проекта «Просветители Екатеринбурга» в связи с выходом в свет одноимённого альбома. Многие герои проекта пришли лично, а ещё предстали на выставке портретами из фотоальбома.

Предсказуемо, что это издание у кого-то вызовет вопросы: «А почему этот здесь есть? Почему того нет?» Фотоальбом, конечно же, не всеобъемлющ. Глобальность названия локализована и смягчена уточнением в заглавии: «Избранное». А неизбежная субъективность выбора объясняется просто: это авторский проект, и имя автора стоит над заголовком — Вадим ОСИПОВ. Фотограф, поэт, член Союза писателей России, он рассказал на презентации, почему взялся за эту работу:

Директор Театра музкомедии Михаил САФРОНОВ. Фото: Вадим ОСИПОВ.
— Просветителям XVIII века и не снились технические достижения ХХI столетия. Но нашим просветителям сейчас жить и творить добро стало намного сложнее. Это парадоксы цивилизации. С одной стороны, хорошая вещь — Всемирная паутина. С другой — иной раз просто в ужас приходишь, во что может превратиться жизнь с её «помощью». Конечно, всё зависит от того, что ищет и находит человек в Интернете — хорошие книги или приколы и сплетни, искусство или «стрелялки», знание или примитивное развлечение… Половина народа вообще уже считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Просто какой-то электронный каменный век. Но есть среди нас подвижники, которые, несмотря на нарастание невежества, агрессии и пошлости, продолжают делать своё дело просвещения. О них я и хотел рассказать в этой книге…

Каждого из героев фотопортретов Вадим Осипов снабдил индивидуальным антуражем, реальным и фантазийным, работающим на образ. Вот маэстро Дмитрий ЛИСС с неизменной дирижёрской палочкой в руке, вот Виталий ВОЛОВИЧ с офортной доской. А доктор филологии, профессор УрФУ Леонид БЫКОВ взвешивает на старинных весах миниатюрные поэтические издания. Командор отряда «Каравелла» Лариса КРАПИВИНА сфотографирована в романтическом образе с маленьким парусником в руках, а поэт Юрий КАЗАРИН — как рыцарь со старинным мечом. Директор Театра музкомедии Михаил САФРОНОВ «прикинулся чайником» — надел для портрета свой знаменитый карнавальный костюм. «Художник города» Алексей РЫЖКОВ — среди своих книг, посвященных Екатеринбургу. А директор Музея изобразительных искусств Никита КОРЫТИН — в белых перчатках, какие надевают музейщики перед тем, как взять экспонат…

Художник Алексей РЫЖКОВ. Фото: Вадим ОСИПОВ.
Слово «просветители» — из старинного обихода. Из того самого, где свечи в канделябрах, а на полках — тома энциклопедий с золотым обрезом. В XVIII веке лучшие умы человечества были убеждены, что человек разумен и гармоничен, но его надо непрестанно обучать и просвещать, развивать его интеллект и свободомыслие. С тех пор человек не раз показал себя не только разумным и гармоничным, но и полной противоположностью этих добродетелей. Эпоха Просвещения завершилась, однако идея просветительства дожила до наших дней и жива. Одно из доказательств — этот альбом о людях, воплощающих эту идею сегодня во благо Екатеринбурга.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.