Облик города — в надёжных руках » новости Екатеринбурга и УрФО

Облик города — в надёжных руках

22-10-2013, 08:00
Облик города — в надёжных руках
Фото:

Дамир САФИН Мастер своего дела. И это не пустой звук. В пятницу он стал одним из 9 счастливых обладателей бронзового символа в виде стилизованного изображения кисти руки — этого «архитектурного «Оскара», который вручается по завершении каждого смотра-конкурса архитектурных и дизайнерских работ «Рука мастера». Нынче он проходил в Екатеринбурге в 8-й раз.

Лучшие из лучших выставили свои проекты в 15 номинациях. Большинство из них ещё не реализованы (и не факт, что обязательно будут!), поэтому особенно высоко на конкурсе ценилось то немногое, что уже стало элементом городской среды. Одним из таких элементов с августа 2013 года является школа на 875 учащихся, расположенная в планировочном микрорайоне Академический (начинал проект Дамир Сафин, а заканчивал — его коллега по архитектурной мастерской «Уралгипромез» Андрей СОФРОНОВ. — Прим. авт.)

Школа имеет множество «изюминок», выгодно отличающих её от других: это и закрытый внутренний двор перед входом в здание, где можно проводить любые школьные мероприятия, и окна, которыми заканчиваются все без исключения коридоры (поэтому в школе всегда светло), и бассейн, расположенный на 1-м этаже здания, и лифты для детей с ограниченными возможностями, и многое другое.


По словам Михаила ВЯТКИНА, проект школы Андрея СОФРОНОВА не имеет никаких изъянов. Фото: Екатерина ТИТОВА.

Конечно же, этот проект, выставленный в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения» (раздел — постройки), не мог остаться незамеченным. Как и ещё 8 работ…

 У истинных мастеров архитектурного жанра Урала стало на одну руку больше. Изготовленные по эскизу великого французского архитектора ЛЕ КОРБЮЗЬЕ бронзовые статуэтки нашли своих «хозяев» в минувшую пятницу, во время церемонии награждения победителей VIII Регионального смотра-конкурса архитектурных и дизайнерских работ, творчества молодых архитекторов, дизайнеров и студентов за 2012—2013 гг. «Рука мастера».

Напомним, конкурс стартовал 11 октября. Как и в прошлые разы, участие в нём принимали проекты (реализованные или ещё ждущие своего часа) действующих уральских архитекторов, преподавателей и студентов профильных вузов, колледжей и факультетов, а также педагогов и воспитанников детских художественных школ. Главный приз — вылитая в бронзе стилизация кисти руки, не изменился. Номинации тоже остались прежними. Тем не менее, нынешний конкурс разительно отличался от предыдущих.

— Во-первых, это юбилейный конкурс, приуроченный к 75-летию Свердловской организации Союза архитекторов России, — отметила директор Дома архитектора Любовь ЕРОШЕНКО. — Во-вторых, он впервые целиком и полностью проведён на нашей площадке — в Доме архитектора (пр. Ленина, 48а), который теперь, после капитального ремонта, достоин принимать мероприятия подобного уровня. Ну а в-третьих, каждый новый конкурс — непременно новые проекты. Только по основным номинациям их почти сотня. Это не считая студенческих и детских работ.

Суд коллег — самый строгий суд

По словам Любови Юрьевны, подобные конкурсы — настоящая отдушина для архитекторов. Когда-то все они работали в больших проектных институтах и тесно общались между собой. А в условиях современной экономики сильно отдалились друг от друга, рассредоточившись по многочисленным мастерским, бюро и т. д.

— Наш конкурс позволяет архитекторам выбраться из своего футляра и оглядеться вокруг. Здесь они выставляют плоды своего труда не на суд заказчика, а на суд коллег — пожалуй, самый строгий суд! Поэтому я убеждена, что конкурсы, подобные «Руке мастера», стимулируют участников постоянно работать над повышением качества своих работ, — считает Любовь Ерошенко.


Вот таким видят Центральный стадион разработчики этого проекта. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Несмотря на то, что средний уровень представленных проектов оказался довольно высоким, некоторые номинации остались без победителей: например, номинация «Промышленные здания и сооружения» или номинация «Ландшафтный дизайн и дизайн городской среды». По ним было принято решение не присуждать золотых дипломов, к каждому из которых в довесок полагалась «Рука мастера».

Не стали вручать статуэтку студентам и учащимся художественных школ. Как пояснил председатель жюри Григорий МАЗАЕВ, они ещё только учатся на мастеров. Кстати, работы будущих архитекторов и дизайнеров в чём-то даже превосходят некоторые профессиональные. Просто эти ребята ещё не скованы современными реалиями и требованиями заказчиков. Они по-настоящему свободны, а оттого — не ограничены в способах самовыражения. Чего стоят фантазии на тему остановочных комплексов, присланные для участия в конкурсе из Тобольска! Если они когда-нибудь воплотятся в жизнь, ждать автобусы и трамваи мы будем внутри конструкций, выполненных в виде гусеницы, богомола, жука и т. д. А что, это бы внесло в городскую среду элемент живости.

Отметило жюри и рисунки, сделанные 12—14-летними воспитанниками школ на уровне студентов первых курсов архитектурно-художественной академии. Так, во всяком случае, их оценил Григорий Васильевич и выразил надежду на то, что эти дети непременно поступят по окончании школы в профильные вузы и в недалёком будущем вольются в ряды профессиональных архитекторов.

Имени Ельцина

И всё же главными виновниками торжества стали уже состоявшиеся мастера.

К примеру, много приятного услышали в свой адрес сотрудники ООО «Архстройпроект-А» (руководитель авторского коллектива — Сергей АЛЕЙНИКОВ). Спроектированный ими «Ельцин-центр», победитель в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения» (раздел — проекты), был отмечен дважды. Не только собственно жюри конкурса, вручившим «Руку», но и спонсором мероприятия, предоставившим в качестве приза ультрамодное дизайнерское кресло. Президентский центр Б. Н. Ельцина появится в центральной части города на берегу городского пруда рядом со строящимся бизнес-центром «Демидов-Плаза». Особенностью здания является 7-уровневый атриум с наклонным конусообразным витражом. Довольно необычно и «содержание». Помимо традиционных для любого подобного комплекса помещений (магазины, конференц-зал, ресторан и т. д.) в состав центра войдёт музей памяти первого Президента России.

Всё включено

Победитель в номинации «Градостроительство» (раздел — проект застройки) — эскизный проект застройки квартала № 24 в планировочном микрорайоне Академический, тоже отмечен не только конкурсным жюри. По информации Григория Мазаева, он уже был высоко оценён на одном из профессиональных конкурсов.

— Квартал № 24 (авторы проекта — архитекторы  ЗАО «Екатеринбурггорпроект» Виктор ЗОЛОТАРЁВ и Борис ДЕМИДОВ. — Прим. авт.) — это лаконичное и при этом выразительное сочетание трёх многоэтажных башен (высотой 50, 60 и 70 этажей) и длинных элементов застройки, позволяющих освободить место под озеленение и благоустройство, — отметил Григорий Васильевич.

Это своего рода «город в городе», включающий в свой состав почти всё, что нужно для жизни: жилой блок с детским садом, спортивный комплекс с бассейном, два паркинга, гостиницу, магазины, выставочные залы, кафе и рестораны.

То не кристалл, то — стадион

Весьма эффектен и Центральный стадион по версии архитекторов из фирмы «Алкута». Разработчики проекта предложили превратить нынешний спортивный объект в высокотехнологичное сооружение из бетона, стекла и металла. Согласно проекту, стадион будет «чисто футбольным», что не исключает его использования для проведения различных общественных мероприятий: концертов, митингов, торжественных церемоний и т. д. В основе образа «старого нового стадиона» лежит идея кристалла, что, по мнению разработчиков, сделает его настоящим украшением города не только в дневное, но и в ночное время суток.

Правда, проект не взял «Руку», но это, по словам председателя жюри, объясняется в первую очередь тем, что работа не соответствовала заявленным в названии словам «реконструкция и реставрация».

— От прежнего стадиона оставили только фрагмент стен старой арены. Этого, конечно же, недостаточно, — пояснил Григорий Мазаев.

Зато начальник городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил ВЯТКИН пришёл от проекта в восторг и отметил его дипломом администрации Екатеринбурга.

— Если этот проект будет реализован, чемпионату мира по футболу в уральской столице быть! — заявил он.

Ещё один диплом администрации города достался проекту школьного комплекса, состоящего из двух школ — на 1 000 и 875 мест, разработанному под руководством Андрея СОФРОНОВА (ОАО «Уралгипромез») и уже получившему положительное заключение государственной экспертизы.

— Школа по планировке идеальна, — подчеркнул Михаил Борисович. — А не победил этот проект, уверен, только по одной причине: потому что другая школа, спроектированная сотрудниками этого же предприятия, уже получила «Руку». И жюри, по всей видимости, решило, что две «Руки» за две школы — это перебор.

Как бы то ни было, призы — это вторично. Первично же осознание собственной нужности и важности. Что же касается нас, обычных екатеринбуржцев, то мы можем не волноваться: архитектурный облик города — в надёжных руках.


Поздравляем!

Проекты, также удостоенные «Руки мастера»

В номинации «Градостроительство» (раздел — проекты): проект планировки микрорайона в границах улицы Шефской — проспекта Космонавтов и Объездной улицы («Центр качества строительства»);

В номинации «Многоэтажные жилые дома» (раздел — постройки): жилой дом с подземной автостоянкой по ул. Куйбышева — пер. Насосному («Уралпроектдубрава»);

В номинации «Малоэтажные жилые дома» (раздел — проекты): программа малоэтажной застройки ФЛЭТ («Алкута»);

В номинации «Интерьеры» (раздел — постройки): интерьер станции Екатеринбургского метрополитена «Чкаловская» («Уралгипротранс»);

В номинации «Реконструкция и реставрация историко-архитектурной среды» (раздел — проекты): воссоздание иконостаса для церкви Во Имя Святых Мучениц Софии и Татианы при детской городской клинической больнице № 13 им. Н. Ф. Филатова в городе Москва («УралНИИпроект РААСН»).

К слову

Смотр-конкурс проводится при поддержке министерства строительства и архитектуры Свердловской области, администрации Екатеринбурга и Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

erid: erid: