Ревизия «Старых грехов»

Ревизия «Старых грехов»

К нам едет ... ревизор наших старых грехов! Между прочим, в лишних представлениях уже не нуждается. Вышел в свет роман нашего земляка Аркадия ТАГЕРА «Старые грехи». Аркадий — выпускник УрГУ 1987 года, а ныне — писатель, явивший городу и миру книгу об эпохе 1980—90-х и далее. Острейший сюжет, точнейшие и неожиданные детали эпохи, быта, моды, музыки — да всего нашего… После презентаций в Москве и Питере автор встретится с читателями в Екатеринбурге: 30 октября в Доме книги (ул. Антона Валека, 12) в 18.30; 31 октября — в книжном магазине на ул. Крауля, 44 в 18.00. Мы же встретились с автором романа заранее в Москве, где он живёт и работает.


— Аркадий, понимаю, что говорить в двух словах о содержании многопланового повествования — неблагодарное дело. И тем не менее — что в вашей книге?

— В двух словах действительно не получится... А в общем, это свердловско-московская сага об эпохе 1980—90-х. Попытка рассказать о современном «потерянном поколении», на чью молодость выпали тяжёлые испытания и потери — работы, близких, денег и, наконец, самой страны, в которой родились и выросли. Веру в светлые идеалы развенчали бесконечные кризисы, локальные войны, разруха, обнищание — с одной стороны, а с другой — вылупившийся быстро, нагло и жёстко новый класс нуворишей. На этом фоне и развиваются события. Кто-то под этой ломкой привычных устоев теряет лучшие человеческие качества.

— Отсюда название «Старые грехи»? Вашим героям придётся не раз совершать что-то страшное и ужасное?

— Китайцы говорят: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». В жёсткой борьбе за место под солнцем человеческие пороки становятся очевидными и явными. Герои романа — дети своего грешного времени. Но у каждого свой жизненный путь, полный захватывающих коллизий, где есть место и подвигу, и глубоким любовным переживаниям, и роковым ошибкам.

— Так в чём же идейная суть «Старых грехов» и к кому обращён роман?

— Читатель, вовлечённый в развитие сюжета, понимает, что трагедия, поджидающая героев романа, неотвратима, как и утрата иллюзий целым поколением советских людей. Но при этом мне представлялось важным избежать тяжеловесности, излишней назидательности. Напротив, очень надеюсь, что захватывающий сюжет с элементами фантастики и боевика, добрый юмор (а часто он оказывался более чем уместным) одарит читателей всех возрастов позитивным и приятным времяпрепровождением.

— Не сомневаюсь, что ваши встречи с читателями и вам принесут удовлетворение.


— Буду очень рад встретиться с дорогими моему сердцу земляками свердловчанами-екатеринбуржцами. Я по-прежнему чувствую причастность к уральской земле, к тем корням и истокам, которые меня взрастили; к тем людям, которые здесь живут и трудятся. Эта связь помогла мне написать этот роман. Надеюсь, мои земляки прочтут и оценят, а если понравится, тогда обязательно последует продолжение.