Из века в век с «литературным» гидом

Из века в век с «литературным» гидом

Пять муниципальных музеев участвуют 18 ноября в традиционном городском проекте «Огни Екатеринбурга: вечер музеев». В исторический день рождения нашего города эти музеи приглашают посетителей в позднее время суток — с 18.00 до 22.00. Проект посвящён 290-летию Екатеринбурга, а тематически он продолжает майскую «Ночь музеев». Тема «Вечера…», как и «Ночи…», как и городского конкурса на лучший музейный проект года, итоги которого подведут в декабре, — «Град вдохновенный и его герои».

Мы уже начали знакомить читателей «ВЕ» в номере за 31 октября  с программами бесплатных экспресс-экскурсий вечернего музейного проекта. Сегодня представляем ещё одного его участника. Точнее — не одного, а 6. В проекте задействованы все 6 музеев объединённого Музея писателей Урала.На этих музейных площадках посетители смогут перемещаться из века в век литературы — от уральских классиков до современных писателей.

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Толмачёва, 41)пригласит на экскурсию «Екатеринбург: тени прошлого».В этом «литературном» доме во второй половине XIX столетия жил писатель Дмитрий МАМИН-СИБИРЯК. Здесь собиралась екатеринбургская интеллигенция, звучали музыка и художественное слово. И экскурсанты смогут погрузиться в эту забытую удивительную атмосферу иного, чем сегодня, досуга. А Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Пушкина, 27)на своей экспресс-экскурсии, которая называется «Почётный гражданин города Екатеринбурга», расскажет о нашем знаменитом земляке в разных ракурсах. Не только как о талантливом писателе, но и о его общественной деятельности, внёсшей значительный вклад в развитие нашего города.

Экспресс-экскурсию по Почтовому подворью старого Екатеринбургаподготовил Музей Ф. М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6). Как трудились почтальоны, как возили почту ямщики и как работали мастера кузнечного дела в позапрошлом веке — об этом расскажут музейщики и, конечно, покажут, как это было, — например, в старинной музейной кузнице.

«П. П. Бажов — дорогое имячко Екатеринбурга» — экспресс-экскурсия о классике, прославившем и город, и Урал своей «Малахитовой шкатулкой». Историю Екатеринбурга-Свердловска, в котором прожил полвека, Павел Петрович БАЖОВ знал досконально. В Мемориальном Доме-музее П. П. Бажова (ул. Чапаева, 11) ноябрьским поздним вечером можно увидеть его сохранившиеся памятки о старом Екатеринбурге и попытаться посмотреть глазами знаменитого писателя на Екатеринбург современный.

Но вернёмся снова в Литературный квартал, в музеи, где 18 ноября представят писателей-современников и литераторов недавнего прошлого. Каждый сразу догадается по названию экспресс-экскурсии «Тень Каравеллы» в Музее «Литературная жизнь Урала XX века» (ул. Пролетарская, 10),что она посвящена творчеству Владислава КРАПИВИНА.Ещё однаэкспресс-экскурсия этого музея «Град вдохновенный»интерактивное путешествие во времени. Посетители окажутся в начале ХХ века, потом в Военном зале, переместятся во вторую половину прошлого столетия, где познакомятся с современными писателями в электронной экспозиции музея.

Музей «Страна чудес» (ул. Пролетарская, 16) — это и музей кукол, и музей детской книги. Вечерние экспресс-экскурсии «Герои уральских детских книг» пройдут здесь для школьников. В интересном для ребят формате музейщики представят юным посетителям героев из книг уральских классиков и современных екатеринбургских писателей. Светлану ЛАВРОВУ, Ольгу КОЛПАКОВУ, Александра ПАПЧЕНКО, Олега РАИНА многие юные читатели знают не только по книгам — они не раз встречались с ними в Литературном квартале и наверняка будут рады встрече с их героями этим необычным музейным вечером.