«Гоголь…» приоткрыл меняющийся портрет » новости Екатеринбурга и УрФО

«Гоголь…» приоткрыл меняющийся портрет

5-02-2015, 08:00
«Гоголь…» приоткрыл меняющийся портрет
Фото:

Екатеринбургский ТЮЗ (ул. Карла Либкнехта, 48) принял первых гастролёров в своём обновлённом здании — обновлённый столичный театр. «Гоголь-центр» осваивал 3 и 4 февраля обе тюзовские сцены. А в канун гастролей гоголевцы отметили два года своего изменённого существования: 2 февраля 2013-го реформированный московский Театр им. Н. В. Гоголя открыл двери зрителям в новом качестве. И на встрече в ТЮЗе журналисты первым делом поздравили гостей во главе с художественным руководителем Кириллом СЕРЕБРЕННИКОВЫМ с днём рождения.

Персональное поздравление получила Виктория ИСАКОВА, награждённая премией «Золотой Орёл» за роль Инги в телесериале «Оттепель» Валерия ТОДОРОВСКОГО. Так что эти первые в Екатеринбурге гастроли «Гоголь-центра» сразу начались с аплодисментов ещё до выхода артистов на сцену. Кирилл Серебренников рассказал, что Виктория играет на гастролях в его постановке «(М)ученик», что актриса Театра им. А. С. Пушкина уже свой человек в «Гоголь-центре»: сыграла Надю в «Братьях», театральной версии сценария знаменитого фильма «Рокко и его братья». Она с улыбкой заметила, что надеется ещё не раз «прислониться» к «Гоголь-центру». У Кирилла Серебренникова тоже есть такая надежда — серьёзная.

Гастроли были краткими, но они могли дать представление о «гоголевском» театральном портрете тем, кто успел и сумел посмотреть эти три спектакля. Конечно, это «Мёртвые души» ГОГОЛЯ, где все роли играют мужчины. Даже Коробочку. В этой роли занят Олег ГУЩИН, бывший в 1984—1991 годах актёром Свердловского ТЮЗа, и театралы постарше, конечно, помнят его по спектаклям «Прощание в июне», «Утиная охота», «Недоросль»…


Cемён ШТЕЙНБЕРГ и Один БАЙРОН играют и Манилова, и Чичикова. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ познакомил нас на пресс-конференции с двумя исполнителями гоголевских героев. Семён ШТЕЙНБЕРГ и американский актёр, получивший мхатовское образование, Один БАЙРОН (его знают усердные зрители телесериала «Интерны») привыкли к переменам, которые непрерывно происходят в их живом театре. Они и сами меняются ролями: попеременно играют то Чичикова, то Манилова.

На Малой сцене ТЮЗа показали БУНИНА. Спектакль по повести «Митина любовь» два года назад стал первой премьерой Малой сцены «Гоголь-центра». А о «(М)ученике», где главную роль играет молодой актёр Никита КУКУШКИН (он тоже присутствовал на встрече с журналистами), режиссёр Серебренников поведал следующее:

— Пьесу современного немецкого драматурга Мариуса фон МАЙЕНБУРГА не только перевели на русский язык, но адаптировали для России. В Германии никого не удивляет, если директор школы — мужчина. В наших же реалиях это редкость, потому в спектакле директор — женщина, заслуженная учительница, её играет Светлана БРАГАРНИК. У драматурга действует робкий протестантский священник, которого никто ни в грош не ставит. Трудно представить такого персонажа у нас, и в спектакле он — иной, готовый поставить на место кого угодно. Жаль, что Мариус ещё не видел нашу версию, но, возможно, скоро увидит на одном из европейских фестивалей…

«Гоголь-центр», несмотря на юный возраст, известен в театральной Европе, а вот в России (за исключением опять же участия в фестивалях) — екатеринбургские гастроли стали самыми первыми. Директор «Гоголь-центра» Алексей МАЛОБРОДСКИЙ считает это началом новых перемен в жизни театра, рождением новой её составляющей.


Актёр Никита КУКУШКИН и директор «Гоголь-центра» Алексей МАЛОБРОДСКИЙ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Сейчас в здании «Гоголь-центра» идёт ремонт — ещё одна перемена. Спектакли играют пока на дружественных сценах, что испытал и наш ТЮЗ в недавний «кочевой» период. Однако «Гоголь-центр» умудрился за это время «приютить» у себя спектакли бездомного пока Театра.doc. «Гоголь…» и в ремонтный период открыт для людей другими своими «участками», например, медиатекой, где бесплатно можно посмотреть лучшие мировые спектакли современности. А 2 марта «Гоголь-центр» уже в своём доме снова откроет двери зрителям. Руководители театра рассказали, что «открытые двери» — принцип театра, он действительно открыт для всех с утра и до позднего вечера. И перемены в нём, желающем жить и меняться, происходят не тайно, а на глазах у всех. Теперь молодая «Седьмая студия» (Никита Кукушкин оттуда), по сути, влилась в труппу театра, а резиденты «Гоголь-центра» — SounDrama и Диалог Данс — ведут свою творческую деятельность, локально участвуя в спектаклях.

Кирилл Серебренников убеждён, что театр не даёт ответы на вопросы. Театр сам непрерывно их задаёт, что бы ни ставил — Гоголя или Майенбурга — о сегодняшней жизни. А название его новой постановки само звучит как вопрос: «Кому на Руси жить хорошо». Так давным-давно спросил НЕКРАСОВ, теперь этим вечно открытым и вечно актуальным вопросом задался театр. Одну из ролей будет играть Яна ТРОЯНОВА, екатеринбурженка. Ещё до гастролей «Гоголь-центр» нашёл в нашем городе свою новую актрису, а перед гастролями надеялся найти здесь своего зрителя.

erid: erid: