«Революция» на Пролетарской » новости Екатеринбурга и УрФО

«Революция» на Пролетарской

7-02-2017, 16:04
«Революция» на Пролетарской
Фото:

Объединённый музей писателей Урала (ОМПУ) подготовил большой культурный проект «Я Революция/ЯRevolution» — к 100-летию Февральской и Октябрьской революций 1917 года. В информационном центре ТАСС (пр. Ленина, 50б) 7 февраля его создатели впервые представили программы проекта.

Директор ОМПУ Наталья СМИРНОВА, главный хранитель музейных фондов Екатерина ЛЕДЕНЦОВА и главный режиссёр Камерного театра Дмитрий КАСИМОВ рассказали о мероприятиях, которые запланированы в течение юбилейного «революционного» года. Музейщики подчеркнули, что проект — в движении, но уже обозначены пять главных точек его маршрута — три выставочные и две театральные. В Камерном театре (ул. Пролетарская, 18) всё и начнётся 24 февраля. Стихами и дневниками поэтов Серебряного века в спектакле «Февральская революция 17-го» прозвучат предчувствия революций и перемены, которые идут и грядут. Октябрь будет отмечен на сцене спектаклем, посвящённым жизни и творчеству Надежды ТЭФФИ, по её воспоминаниям, написанным во Франции, в эмиграции.

В музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская, 10) уже 3 марта откроется выставка «Футурум революции». Поэты и художники, мечтатели и утописты отважно смотрели в будущее и создавали свой мир нового искусства. Партнёром проекта станет екатеринбургский Музей изобразительных искусств. Наши собеседники объяснили, что «Я Революция/ЯRevolution» — прежде всего, культурный проект, показывающий восприятие революционных событий пишущими, думающими людьми, творцами и философами. Он расскажет о неизбежных разнообразных изменениях, которые революционно повлияли на все сферы культуры, включая быт, одежду, систему воспитания детей. И, конечно, о том, как менялось сознание людей, восприятие времени и себя в нём.

Предтечей событий начала ХХ века был конец века XIX. В музее «Литературная жизнь XIX века» (ул. Толмачёва, 41) нам обещают показать, каким было детство тех, кто ушёл в революцию, как, к примеру, ТРОЦКИЙ и ЛЕНИН, из уютной детской и «совдетство» — бытие маленьких граждан послереволюционного поколения. Выставка «Дети революции» откроется в сентябре. А в октябре на Пролетарскую, 10 придёт «Мода революции». Музейщики собираются не только показать красные косынки и синие блузы, но и порассуждать, как ставшее модным после революции изменило стиль общения, сам язык.

В мае, в «Ночь музеев», посетителям предложат необычный выставочный формат — «Разговор с революцией». О подробностях пока умалчивают, но подтверждают, что пролетарский агитвагон в постоянной экспозиции музея «Литературная жизнь ХХ века» тоже будет задействован. В июньскую «Ночь музыки» во двор Музея Ф. М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6) пригласят рок-группы. В их исполнении прозвучат кавер-версии революционных песен. В ноябре в «Ночь искусств» состоится подведение итогов проекта и презентация достигнутого проектантами в научно-исследовательской работе.

В самом названии проекта объединено личностное и общечеловеческое — «я» и революция, по-английски «revolution», понятное на международном уровне. Проект «Я Революция/ЯRevolution», как надеются его организаторы, поможет побудить современника сформировать собственное представление о революции вообще, не только о событиях февраля и октября столетней давности. Это приглашение к размышлению в диалоге с самим собой и историей России.

erid: erid: