Белинка знакомит с верными «спутниками болельщика»

Белинка знакомит с верными «спутниками болельщика»

В Библиотеке имени В. Г. Белинского (ул. Белинского, 15) 20 июня открылась выставка «Спутник болельщика». В экспозиции представлены справочники-календари и различная околоспортивная литература 1960—1980 годов.

Как отмечают кураторы проекта, ориентированная на болельщиков печатная продукция в тот период выходила массово и большими тиражами. Причём не только в Москве, но и в других городах. Свердловск в этом плане не был исключением.

В сборниках печаталось множество полезной и самой разной информации. Скажем, «Футбол-72» уральского происхождения писал следующее: «Пресс-бюро Центрального стадиона обратилось к 16 свердловчанам — ветеранам, специалистам и любителям футбола с просьбой назвать одиннадцать футболистов, которые, по их мнению, должны составить символическую сборную Свердловска по футболу всех времен. Было решено составлять команду применительно к современной расстановке игроков – 1+4+3+3». Затем публиковались ответы.

Читатели также могли найти здесь информацию разных лет о победителях турниров УЕФА, обладателях Кубка европейских и южноамериканских чемпионов, лучших футболистах, которые были удостоены «Золотого мяча» и «Золотой бутсы».

Ежегодники для любителей футбола знакомили с составами команд, участвующими в чемпионатах СССР, с турнирными таблицами матчей. Кроме того, размещали новости с арен и «вести с полей» — представляли, как тогда выражались, «снайперов советского футбола».


Эти справочники были просто незаменимы для болельщиков. Фото: музей.

Такого рода справочники были на тот момент действительно незаменимы для болельщиков, ведь Интернета тогда ещё не было. Покупая их в киосках «Союзпечати», футбольные фанаты были в курсе всего: игр сезона, положения дел и расставок сил в первой и прочих лигах, событий на международной арене...

Также в СССР выходило довольно много познавательной и специализированной литературы о футболе. На выставке можно увидеть книгу воспоминаний президента Всероссийского клуба «Кожаный мяч», ровесника русского футбола Михаила СУШКОВА «Футбольный театр»; сборники публицистических очерков Льва ФИЛАТОВА «Ожидание футбола» и «После матча»; пособия «Игра вратаря», «Футбол: голы из стандартных положений», «Футбол: советы футболистам и тренерам», а также мемуары ветерана спорта Андрея СТАРОСТИНА «Встречи на футбольной орбите».

Кураторы выставки добавляют, что пользовалась большим спросом среди любителей серия «Библиотечка футбольного болельщика». В ряде изданий рассказывалось о клубах — фаворитах своего времени: «Динамо Тбилиси», «Торпедо», «Спартаке» и проч.

Особого внимания заслуживает книга «Московский футбол», а точнее — её автор Константин ЕСЕНИН. Сын великого поэта и Зинаиды РАЙХ, фронтовик и кавалер трёх орденов Красной Звезды был спортивным журналистом и статистиком, признанным специалистом в области футбола.

На заметку

Выставка будет работать по 30 августа включительно. Экспозиция расположена на третьем этаже в переходе между зданиями. Вход свободный.


Книга воспоминаний президента Всероссийского клуба «Кожаный мяч». Фото: музей.


В этой книге представлена история ростовского футбольного клуба СКА. Фото: музей.


В подобных сборниках печаталось много полезной информации. Фото: музей.


Печатную продукцию о спорте выпускали большими тиражами. Фото: музей.


Читатели могли найти здесь сведения о победителях турниров. Фото: музей.


Эта книга содержит ценные советы молодым вратарям. Фото: музей.