На фестивале «Коляда-Plays» за 10 дней сыграют 41 спектакль

На фестивале «Коляда-Plays» за 10 дней сыграют 41 спектакль
На днях в Министерстве культуры Свердловской области прошло совещание, посвящённое подготовке к проведению фестиваля «Коляда-Plays». Нынче он пройдёт в Екатеринбурге с 5 по 15 ноября. 

— На совещании были директора всех театров города, — рассказывает директор и художественный руководитель Коляда-Театра Николай КОЛЯДА. — Меня очень радует, что все они понимают важность и нужность фестиваля, что все помогают, что Светлана УЧАЙКИНА (министр культуры Свердловской области — прим. ред.) держит на контроле все вопросы. В ближайшие день-два будет объявлена афиша фестиваля, потому что со всеми театрами мы, практически, договорились.

Николай Коляда отметил, что примерно по четыре фестивальных спектакля будет сыграно на сценах Академического театра драмы, Театра Кукол, Театра Юного Зрителя, Театра Балета «Щелкунчик», Камерного театра, ЦК «Урал» и в Учебном Театре ЕГТИ.

— Конечно, большая часть спектаклей будет играться в Коляда-Театре — в Малахитовом и в Гранатовом зале, — добавил он. — Я сосчитал, что будут сыграны за 10 дней 41 спектакль, в Екатеринбурге будут представлены 31 театр из 28 городов России и дальнего зарубежья. 
Некоторые театры играют на фестивале по два-три спектакля. Будут Пенза, Набережные Челны, Братск, Волжский, Саратов, Воронеж, Озёрск, Тюмень, Астрахань, Орск, Омск, Пермь, Ачинск, Уфа, Астрахань, Ижевск, Нижний Новгород, Челябинск, Абакан, Серов, Верхний Уфалей, Буинск, Томск, Березники, Нижний Тагил, Шадринск, Белград (Сербия). Все спектакли будут сыграны только по одному разу. По одному спектаклю фестиваля хотим сыграть в Каменске-Уральском и в Нижнем Тагиле. Сейчас будем договариваться — надеюсь, получится.

К слову, в рамках «Коляда-Plays» будут награждены победители Международного конкурса драматургов «Евразия – 2018».