«Многоручки» всё умеют » новости Екатеринбурга и УрФО

«Многоручки» всё умеют

26-10-2012, 08:00
«Многоручки» всё умеют
Фото:

Сегодня в Краеведческом музее (пр-т Ленина, 69/10) начинается октябрьский фестиваль Екатеринбургской ассоциации «Уральская рукодельница». Мероприятия фестиваля пройдут в течение всего уик-энда и объединены общим названием «День Макоши». Вход — свободный.

В фестивале примут участие все члены ассоциации. Они представят результаты своего творчества во всём рукодельном многообразии: художественный войлок и кружевоплетение, декупаж и батик, резьбу по дереву и авторские подушки, вышивку лентами, лозоплетение, флористику, традиционную народную куклу.

В древности на Руси Макошь, давшая имя октябрьской сессии фестиваля «Уральская рукодельница», считалась покровительницей рукоделия. Это была чрезвычайно занятая богиня. Она не зацикливалась на традиционном для тех стародавних времён ткачестве. Занималась вышивкой, нанизывала бисер, и лапти плела, и с войлоком дело имела, и «горшки обжигала». Был в ту пору у трудолюбивой богини из древнеславянского пантеона свой «профессиональный» праздник. День Макоши её почитатели праздновали как раз 26 октября. В этот день было принято оставлять у ручьёв, озёр и прочих водоёмов куски ткани, повязывать ленточки на деревья, щедро украшать себя цветными лентами и бусами, благо минимализм тогда не был популярен.

— Тогда у Макоши было много разных воплощений, — рассказывает «ВЕ» мастер народной традиционной куклы Любовь ГОРОДЦОВА. — Одно из главных — так называемая многоручка. Это очень симпатичная, обаятельная кукла, чьё главное предназначение — помогать женщине по хозяйству. Потому она и многоручка, что должна всё уметь и всё успеть сделать. Изображали её всегда как минимум с шестью руками (можно и больше) и обязательно с косой, ибо она еще «хаживает в девушках». Юбка у многоручки делается этаким снопиком, чтобы её можно было украсить ленточками. Каждая ленточка — загаданное желание. Многоручка издревле усердно работает талисманом. И в наше время её можно не только на кухне, на полочке для специй, поселить, но даже у компьютера посадить — всюду пригодится, проверено.

Уральские рукодельницы, словно та многоручка, вдохновенно потрудились к экспозиции «День Макоши», которая сейчас расположилась в этнографическом зале музее. Мастер фьюзинга (сейчас так называют художественное стекло) Елена СТОЯНОВА создала для Макоши целый букет стеклянных цветов. Оказывается, как объяснила Елена, у древнерусских модниц художественное стекло было в чести, в особенности многоцветные стеклянные браслеты и бусы. Браслеты, кстати, «заваривали» прямо на руке и носили не снимая, пока не сломаются, а потом сразу же обзаводились новыми. На археологических раскопках в Новгороде и Киеве находили немало таких артефактов…

В фестивальные дни — 26, 27 и 28 октября — зрители увидят также авторские украшения из бисера, которые искусно плетёт вице-президент Уральской ассоциации мастеров бисера Екатерина БУЛАТОВА. А ещё — батиковые палантины Ольги ТОРОПОВОЙ (её мастер-класс, кстати, включён в программу фестиваля) и авторские войлочные шляпы Марии МЕТЕЛЬ. Сегодня на торжественном открытии фестиваля самую умелую и трудолюбивую рукодельницу нарядят в рукотворные раритеты и коронуют. Специально для такого случая художница Ольга КРИГ-ХИЛОВА изготовила корону, достойную самой Макоши.

erid: erid: