новости Екатеринбурга > Развлечения > Песни вручную

Песни вручную


19-08-2011, 08:00. Разместил:

Этот коллектив разрушил стереотипы о людях с ограниченными возможностями

В сентябре на сцене муниципального театра балета «Щелкунчик» пройдут гастроли уникального коллектива — московского театра слабослышащих актёров «СинематографЪ». Их спектакли потрясают даже искушённых театралов: то, что происходит на сцене, — это не просто жестовое пение, это выплеск мощнейшей энергии, подчиняющей и завораживающей зрителей. Каждая музыкальная композиция проживается исполнителями с максимальной полнотой, а тела, лица и глаза актёров становятся куда более сильным средством выражения эмоций, чем прекраснейший из голосов.

«СинематографЪ» — театр молодой, ему всего четвёртый год. Однако он успел завоевать немалую известность — в Москве его спектакли стабильно собирают полные залы, на счету труппы несколько наград солидных театральных фестивалей, передачи о театре неоднократно показывались по разным телеканалам.

В нашем городе «СинематографЪ» выступит впервые, и эти гастроли для труппы — особенно значимые. Ведь ведущие актёры театра Максим ТИУНОВ и Алексей ЗНАМЕНСКИЙ — выпускники екатеринбургской школы-интерната № 126 для слабослышащих детей. К искусству жестового пения их в детстве приобщила педагог Марина КРАШЕНИННИКОВА, руководитель театра «На ладони» и постановщик жестовых песен в спектакле Николая КОЛЯДЫ «Старые песни о главном». В 2000 году Алексей и Максим поступили в Московский государственный специализированный институт искусств на отделение «Актёр театра и кино». Курс, которым руководил профессор знаменитого училища им. Щукина Михаил СЕМАКОВ, считался «звёздным», и уроженцы Екатеринбурга оправдывали это звание. Уже на II курсе ребята приняли участие в престижнейшем конкурсе актёрской песни им. Андрея МИРОНОВА. Тиунов занял 2-е место, а Знаменский был провозглашён лауреатом премии Дома актёра им. Яблочкиной. Алексей «засветился» и в кино: исполненная им с помощью жестов песня Виктора ЦОЯ «Мы ждём перемен» стала ярким эпилогом фильма Сергея ЛОБАНА «Пыль», а в картине «Шапито-шоу» слабослышащий артист исполнил одну из главных ролей, и его партнёром был Пётр МАМОНОВ.

Над созданием собственного театра ребята начали работать ещё в студенческие годы.

— Уже самим названием «СинематографЪ» мы задали очень высокую планку: ведь в пору, когда кино так именовалось, искусству экрана был присвоен эпитет «Великий Немой», — рассказала на предшествующей гастролям пресс-конференции директор театра Ирина КУЧЕРЕНКО. — Мы не хотели создавать театр для инвалидов, в котором играют инвалиды, — наоборот, мечтали вырваться из этого замкнутого мирка, ставили перед собой задачу разбить ту стеклянную банку, в которой находятся люди с ограниченными возможностями. И мы добились признания как в среде профессионалов, так и у широкой публики. Среди наших зрителей людей с ограниченными возможностями очень немного — мы интересны не тем, что артисты преодолели свою инвалидность: публику привлекает именно художественное качество постановок.

Первый спектакль «Синематографа» был построен на стихах и песнях Владимира ВЫСОЦКОГО, посвящённых войне. Его премьера прошла в канун 70-летия великого барда в московском «Театре на Таганке». О «Синематографе» на тот момент ещё никто не знал, тем не менее зал был полон.

Песни Высоцкого легли в основу и спектакля-баллады «Пошли мне, Господь, второго», который будет представлен вниманию екатеринбургских зрителей. На языке жестов и пластики известные произведения «прозвучат» по-новому, в них откроются неожиданные стороны. Кроме этого, уральцам покажут романтичный и озорной мюзикл Le petit café, где песни прославленных европейских шансонье сочетаются с живым звуком саксофона, и на этом фоне разворачивается детективно-любовная история, в которой кипят нешуточные страсти. А в премьерной постановке «Алиса в стране чудес» вместе со слабослышащими актёрами играют обычные, говорящие, и, по словам Ирины Кучеренко, это как нельзя лучше способствует весёлой абсурдности спектакля, адресованного и детям, и взрослым.

konovalova@urn.ru


Вернуться назад