Городские родники с ключевой водицей » новости Екатеринбурга и УрФО

Городские родники с ключевой водицей

13-08-2013, 08:00
Городские родники с ключевой водицей
Фото:

Свежие данные Министерства природных ресурсов и экологии РФ свидетельствуют, что Екатеринбург по экологической ситуации находится примерно в середине рейтинга 82 самых крупных российских городов — в то время как ещё 8—10 лет назад мы прочно занимали позицию в дюжине мест с неблагоприятной экологией.

Единственная позиция, по которой Минприроды отвело нам место ближе к концу списка, — энергопотребление. То есть на свою жизнедеятельность в пересчёте на душу населения мы тратим значительно больше энергии¸ чем, допустим, Иваново, Киров, Выборг и Йошкар-Ола, которые список по данной позиции возглавляют. Что, согласитесь, вполне логично — экономика у нас куда более развитая, так что энергии куда больше тратится и на производство, и на потребление. Данный критерий только запутывает, выводя на первые позиции города депрессивные и умирающие. Логичнее было бы сравнивать территории по удельному энергопотреблению на каждый рубль городского ВВП.

В более понятных рядовому обывателю (да и более приоритетных, скажем так) позициях — таких как состояние воздушной среды, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, работа транспорта, управление воздействием нашей жизнедеятельности на окружающую среду — экология Екатеринбурга, исходя из рейтинга Минприроды, составленного в сотрудничестве с независимой компанией «Эрнст энд Янг», постоянно улучшается. Схожие данные выдают и другие исследовательские институты.

И это объяснимо. Возьмём воду: городской «Водоканал» одну за другой запускает новые фильтровальные станции, муниципалитет не скупится в средствах на ремонт и реконструкцию водопроводных сетей, да и систем канализации — а это прямиком влияет на снижение загрязнённости окружающей среды. Причём не только на российском уровне. Не так давно на встрече уральцев с гостями из Польши прозвучал невероятный факт — оказывается, красавица Варшава не имеет очистных сооружений, сбрасывая все отходы в Вислу. Можно себе представить, во что бы превратилась в таком раскладе худосочная Исеть. Она, конечно, и сейчас не кажется кристально чистой, но уже то, что рядом с ней можно стоять без противогаза, — несомненная победа того же «Водоканала».

Передовым в России Екатеринбург стал и в области обработки твёрдых бытовых отходов. Просто уже тем, что начал их обрабатывать, превращать во вторсырьё, а не сваливать тупо, как до сих пор делают остальные российские города. Благодаря стараниям городской администрации и депутатов Гордумы в муниципалитете приняты новые правила благоустройства территории, многие уголки города перешли в разряд особо охраняемых природных зон, разбиваются скверы и парки, обустраиваются прогулочные зоны. Да вот, пожалуйста, один яз ярких примеров. Комитет благоустройства администрации города в этом году организовал ремонт уличных газонов на площади в почти 70 000 кв. метров — на различных участках 13 улиц и площадей. Согласно планам мэрии, в городе будет заменено около 2 000 старых деревьев, среди которых преобладает, конечно, тополь, на клёны, ясени, липы, яблони и хвойные породы — эти деревья обеспечивают лучшую экологию. К слову, принятая программа обновления зелёных насаждений позволит в течение ближайших 5—6 лет полностью заменить все старые деревья в городе, большинство из которых высаживались ещё в 50—60 годы прошлого века.

Так почему же до сих пор многие называют родной город «Грязьбургом»? Это демонстрирует не объективное состояние дел, а восприятие людей. Российские города, где не раздаётся протестов по части чистоты и экологичности, — они не чистые, они бедные. Жителей там прокорм себя и семьи волнует, а не экология. Если людей волнует грязь — значит, с денежной точки зрения они живут очень хорошо и могут позволить себе побеспокоиться о «красивостях». Правда, в критике по волнующей их проблеме они зачастую поддаются эмоциям и начинают верить, будто везде на свете чище, чем в их городе, — и в Норильске, и в Тугулыме. Есть, безусловно, и те, кто подогревает настроения — из стремления прорваться к власти, из желания притормозить развитие Екатеринбурга…

Проблем, разумеется, хватает и с объективной точки зрения. Концептуально стоит задача на 20 га увеличить площадь зелёных насаждений и т. д., на четверть снизить объёмы выброса вредных веществ в атмосферу (с 315 тыс. тонн по факту 2009 года до 260 тыс. тонн в 2025 году). Как этого добиться, учитывая, что главным производителем выбросов стали уже автомобили? Думается, назрел уже запрет в городе автомобилей с высоким уровнем выбросов. И жёсткое ограничение числа автомобилей как таковых. И здесь должны сказать своё слово федеральные и областные законодатели.

erid: erid: