Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Утечек не будет. Спасибо Ковальчику

Утечек не будет. Спасибо Ковальчику

Эта причудливая эстакада с эскалатором на берегу Городского пруда в районе лодочной станции — отнюдь не декорации к фантастическому фильму, а самые настоящие будни коммунальной жизни города. И стоит она тоже далеко не в случайном месте: именно здесь находится одна из камер большого городского коллектора, связанного с аналогичной камерой на противоположному берегу 296-метровой трубой диаметром 1 000 мм.

Труба проложена по дну пруда ещё в 90-х годах прошлого века, но вот проблема: выполнена она из металла, а значит, куда более уязвима перед канализационной «средой», чем аналогичные трубопроводы из керамики. И случись на ней авария, ликвидировать её последствия будет очень сложно, если вообще возможно. Чтобы исключить даже теоретическую возможность такого ЧП, сотрудники МУП «Водоканал» провели вчера реновацию этой трубы с помощью одной из самых современных и «долгоиграющих» технологий — 300-метрового полимерного «чулка», который по эстакаде спускается в колодец коллектора и вводится внутрь трубы.

О том, что такое «чулок» и почему его внедрение столь необходимо коммунальным сетям города, рассказал вчера на презентации этой технологии заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей КОЖЕМЯКО.

… и становится «трубой в трубе», увеличивая срок её работы вдвое. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Трёхсотметровый полимерный «чулок», вырвавшись из плена искусственного льда, в котором он хранился во время транспортировки к канализационному коллектору на берегу Городского пруда, пробежал по ленте эскалатора, спустился в колодец и спустя всего несколько минут просочился внутрь 1 000-миллиметровой трубы. Не пройдёт и шести часов, как он «вынырнет» на другом берегу — после чего никакие аварии этой трубе не страшны. По крайней мере, в ближайшие 50 лет, заверил журналистов заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко на  презентации уникальной технологии. Почему? Да потому что полимерная «начинка», защищая металлические стенки трубопровода, делает их фактически неуязвимыми перед любой агрессивной средой, как внешней, так и внутренней.

Реновация канализационных сетей «Водоканала» — процесс не только жизненно необходимый (средний срок работы металлических труб диаметром 1 000 мм составляет от силы 15—20, максимум — 30 лет, после чего их нужно менять), но и давно уже идущий в Екатеринбурге. «Водоканал» на протяжении 6 лет успешно применяет при реконструкции сетей водоснабжения аналогичные технологии: от простого полимерного «чулка», заправленного в трубу, до полимеризации «чулка» с помощью специального «ультрафиолетового поезда» и специальной «наливки», когда в колодец водопровода «неинвазивным способом» (то есть без вскрытия конструкции) вводится направляющая, которая накручивается сама на себя, образуя своеобразную «трубу в трубе». А теперь эти технологии пришли и в систему канализации — главным образом благодаря стараниям тогдашнего гендиректора предприятия Александра КОВАЛЬЧИКА, который не только внедрил в Екатеринбурге уникальные европейские ноу-хау, но и пригласил их разработчиков поучаствовать в реновации сетей столицы Урала, так сказать, «своими руками», точнее — мозгами.

Только в этом году с помощью полимерных «чулок» специалисты «Водоканала» восстановили 3 км канализационных труб большого диаметра, уменьшив в разы риск утечки стоков в Исеть. И хотя «чулок» — технология недешёвая, но это только на первый взгляд: увеличивая срок эксплуатации трубы вдвое, она в перспективе уменьшает расходы на ремонт и реконструкцию сетей. А это не только укрепляет экологическую безопасность, но и позволяет и предприятию, и городскому бюджету сэкономить на обслуживании коммунального хозяйства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей