Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » «Маяку» светит дело

«Маяку» светит дело

Крайне запутанная ситуация с явным криминальным «душком» развернулась вокруг многострадального дома № 9 по улице Рощинской — того самого, который сначала строила компания «Новый Град», а после её банкротства не менее скандальная «Корпорация «Маяк». А схема, по которой на сей раз «разводили на деньги» дольщиков этого дома, достойна войти в анналы афер мирового уровня и встать в один ряд с такими «шедеврами» мошенничества в крупных размерах, как строительство Панамского канала и пирамиды «МММ».

12 сентября на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» (пр. Ленина, 20а) представители группы обманутых дольщиков «дома на Рощинской» попытались в очередной раз выяснить у основных фигурантов этой некрасивой истории (точнее, уже уголовного дела), где их деньги. Или хотя бы квартиры, за которые давным-давно «уплочено» в общей сложности больше 50 млн. рублей. Ни на тот, ни на другой вопрос господа фигуранты — руководители корпорации «Маяк» и подрядной строительной компании «Оптима-Строй» — вразумительно ответить так и не смогли. Да им и не до того было: судя по сумме фактов, и застройщику, и подрядчику в случае, если следствие признает их виновными в мошенничестве с деньгами дольщиков, грозит нечто более неприятное, чем очередной газетный скандал. Как минимум лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, если верить части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Дом на улице Рощинской за номером 9 (хотя на его торце гордо сияет совсем другой номер — 46) можно по праву называть «кузницей обманутых дольщиков». Сначала их «ковала» компания «Новый Град», а теперь и её преемница — корпорация «Маяк». По строительству этого объекта к «Маяку» у города за последние годы накопилось немало претензий, включая нарушение графика сдачи и игнорирование интересов пострадавших от «Нового Града» дольщиков. Администрация Екатеринбурга, не желая обострять и без того непростую ситуацию, старалась во всём идти навстречу интересам «Маяка»: освобождала от обременений при предоставлении земельного участка, помогала с градостроительной документацией. И вот — очередной громкий скандал: группа дольщиков «второй волны» инициировала уголовное дело против «неустановленного лица», которое пообещало им квартиры в «Рощинском», положило в карман авансов на сумму около 50 млн. рублей — и «кинуло».

Фома кивает на Ерёму

Почему «неустановленное лицо»? Да потому что «Маяк», как официальный застройщик ЖК «Рощинского», обвиняет в мошенничестве с деньгами дольщиков своего подрядчика, компанию «Оптима-Строй». Мол, её директор Николай ДОЩАНСКИЙ самовольно, не имея на то права, продал группе дольщиков несколько квартир, для чего заключил с ними «юридически ничтожные» договоры, да ещё и за липовой подписью руководителя «Маяка» Тимофея КОНЬКОВА. Господин Дощанский же уверяет, что никаких квартир никому не продавал, подписей не подделывал, «Шпака не брал» — зато вот «Маяк» и подконтрольная корпорации компания «Росстройинвест» сильно задолжали «Оптима-Строй», не заплатив за выполненные на Рощинской работы. А потом, мол, пообещали: рассчитаемся за работу квартирами, которые подрядчик может продать дольщикам и этим покрыть свои издержки. Но вместо этого отреклись от всех договорённостей, а вскоре и вовсе выгнали фирму из арендованного ею офиса на улице Радищева, лишив и крыши над головой, и доступа к строительному оборудованию, и даже возможности вернуть строителям их трудовые книжки. Неправда ваша, незамедлительно парировали вице-президент «Маяка» Игорь КОРОБКОВ и руководитель юридического отдела корпорации Дарья МАЛЮТИНА, мол, «Росстройинвест» все работы на объекте оплатил до копейки, а «Оптима-Строй» действительно пыталась заключить с «Маяком» два договора на продажу дольщикам квартир, но договоры не были оплачены, посему «Маяк» в одностороннем порядке их разорвал. Фома кивает на Ерёму, как говорится.


Активисты группы дольщиков «Рощинского» Ирина АГАФОНОВА и Алла ДИАНОВА. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Дольщики же — например, Андрей ЕРШОВ, Ирина АГАФОНОВА и Флорис ЗИЯТДИНОВ, принявшие участие во вчерашней пресс-конференции, утверждают, что лично общались и с Дощанским, и с руководителем строительных работ «Оптима-Строй» Владимиром ТОРОСЯНОМ, заключили с ними предварительный договор на покупку квартир в новостройке на Рощинской, заплатили авансы, после чего Дощанский обещал эти договоры зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе. По уверению дольщиков, во время переговоров с ними Дощанский неоднократно ходил в офис корпорации «Маяк», расположенный в том же здании, что и офис «Оптима-Строй», и даже созванивался с Тимофеем Коньковым на тему продажи квартир в «Рощинском».


Владимир ТОРОСЯН и Николай ДОЩАНСКИЙ: «У нас все долги «Маяка» записаны!». Фото: Антон БУЦЕНКО.

То есть одно из двух: либо директор «Оптима-Строй» что-то недоговаривает, либо руководство «Маяка» не так уж непричастно к делу, как утверждает на телекамеры.

Всё спишут на «козла отпущения»?

Одним словом, увлекательная игра под названием «найди концы у аферы». Впрочем, Владимир Торосян в пылу полемики проговорился: мол, квартиры в распоряжение «Оптима-Строй» передавались то ли по распоряжению, то ли по просьбе КОНЬКОВА-старшего, бывшего руководителя «Маяка», а ныне областного депутата. Многие дольщики в кулуарах подтверждали эту версию: по их мнению, Дощанский с Коньковым знакомы давно, Дощанский в открытую называет экс-главу «Маяка» своим учителем, а значит, и схему по сбыту квартир дольщикам по халявной цене (47 000 рублей за «квадрат» вместо рыночных 55 000) могли отработать вместе. Да и Тимофей Коньков, мол, только спустя три недели после возбуждения уголовного дела заявил, что его подпись в договорах на передачу прав на квартиры дольщикам — подделка. Видимо, что-то в этой сделке пошло не так, и в итоге Коньковы решили прикрывать друг друга до последнего, а «Оптима-Строй» сделать козлом отпущения.

Как оно было на самом деле, выяснит следствие и суд. Хотя схема, которая вырисовывается в этом некрасивом деле, среди мошенников считается чуть ли не классической: создаётся дочерняя фирма, через неё идёт купля-продажа недвижимости по «халявной» цене, потом выясняется, что продавец не имел права на осуществление сделки, а организатор под шумок скандала присваивает выручку себе, чтобы затем вторично продать спорное жильё уже по рыночной стоимости. По мнению и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктора КИСЕЛЁВА, дольщики сами виноваты, что соблазнились дешевизной, вместо того чтобы обратиться за кредитами в САИЖК, где им, уверяет господин Киселёв, возместили бы целых 5% стоимости квартир.

Слышать такое от представителя ведомства, которое якобы с самого начала курировало скандальную стройку, по меньшей мере странно. Впрочем, при любом раскладе — определит суд истинного виновника или накажет «стрелочника» — дольщики должны либо въехать в обещанные им квартиры, либо получить назад свои кровные. И есть смутное подозрение, что за нечестность одних и непрофессионализм других расплачиваться в итоге придётся третьему — администрации Екатеринбурга, которая уже не в первый раз приходит на помощь жертвам недобросовестных застройщиков, строя для них жильё за бюджетный счёт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей