Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Про учёт, экономию и новые технологии

Про учёт, экономию и новые технологии

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО в понедельник, 16 сентября, принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний», сообщает портал ekburg.ru. Мы приводим печатную версию фрагментов встречи.

Он рассказал о начале отопительного сезона, благоустройстве дворовых территорий и применении инновационных технологий МУП «Водоканал» и особо остановился на вопросах установки приборов учёта коммунальных услуг. Законодатели пообещали, что с января 2015 года те собственники, которые не установили у себя счётчики потребления, начнут платить за ЖКХ больше.

— Пока речь идёт не о социальной норме, а о применении коэффициента к существующим нормативам. Для тех граждан, которые к 2015 году не установят приборы учёта, будет введён повышающий коэффициент, — подтвердил Алексей Кожемяко. — Это своего рода материальное стимулирование учитывать те ресурсы, которые ты потребляешь, и платить соответственно за то, что ты потребил.

О пуске тепла

— Когда начнут в городе давать тепло, и как сейчас складывается ситуация по районам?

Всего 4 месяца прошло с того, как закончился предыдущий отопительный сезон. Буквально в двух словах хочу сказать о той работе, которая была проведена по подготовке к отопительному сезону. Подавляющее большинство плановых мероприятий выполнено. Из крупных моментов — было проведено 4 серии гидравлических испытаний. Это меньше, чем в предыдущие годы, но тем не менее достаточно, чтобы выявить все слабые места, которые есть. На магистральных сетях было выявлено 76 повреждений. Все они устранены. На разводящих сетях ведомственных тепловых источников и сетях «Екатеринбургэнерго» выявлено 40 повреждений. Они тоже оперативно устранены. Крупные тепловые источники останавливались в летний период для плановых предупредительных ремонтов. Вводились частичные ограничения. Я должен сказать, что в этом году жители с пониманием отнеслись к этому. Были определённые жалобы, но в целом хочу жителей поблагодарить за понимание: чтобы зиму прожить спокойно, нужно летом провести опредёленные работы. В этом году был запланирован значительный объём перекладок сетей: 20 километров — это магистральные сети крупного диаметра и 23 километра — разводящие сети. Особый акцент мы делали на втором заключительном этапе проекта «Шайба»: речь о наладке гидравлических режимов у потребителей. Уделяли особое внимание промывке внутридомовых систем, чтобы обеспечить качество горячего водоснабжения.

Алексей КОЖЕМЯКО. Фото: Екатерина ТИТОВА.

На сегодняшний день подписываются паспорта готовности, заканчиваются подписания паспортов готовности жилых домов, до 1 ноября мы должны подписать паспорта тепловых источников. Поэтому каких-то крупных проблем с началом отопительного сезона быть не должно. Но остаются пока проблемные вопросы. Один из них — традиционный: к сожалению, неготовность имущества Министерства обороны. Я посетил эти объекты, для того чтобы получить собственное понимание проблем, и по факту могу уверенно сказать, что технические варианты решения проблем там есть, их должен реализовать собственник Минобороны в лице своих обслуживающих организаций. Если это сделано не будет, то муниципалитет готов помогать, мы не можем оставить ни одного жителя без тепла.

О новых технологиях

Что сегодня ещё в технологиях изменилось, чтобы услуги ЖКХ были качественными. Что сегодня город для этого делает?

Наиболее ярко новые технологии в коммунальной сфере реализуются муниципальным предприятием «Водоканал». Это часто уникальные технологии, которые в рамках инвестиционной и производственной программы предприятие реализует на коммунальных объектах нашего города. Последний пример, когда в канун Дня города на западной фильтровальной станции был запущен в опытную эксплуатацию блок ультрафильтрации промывных вод. Этот объект позволяет до 10% воды экономить, возвращая её в оборот. Объекты более мелкие, но не менее инновационные — это методики реновации сетей. У нас компактный город. Очень часто сложно провести раскопки. Поэтому «Водоканал» использует сейчас 5 новых технологий: 3 — на сетях водоснабжения, 2 — на сетях водоотведения. Например, чулок из кевлара. На сетях водоотведения — чулок и навивка. Навивка — это уникальная технология, без земляных работ, без отключения стоков по трубе в момент реновации. Это технология позволяет обеспечить достаточно длительный срок эксплуатации для канализационных коллекторов. Помимо этого, она бесшовная, там не будет моментов, связанных со стыками.

О коммунальных долгах

— Есть конкретный дом, в котором жители считают, что им должны провести капитальный ремонт. Считают, что на счёте дома скопилась сумма порядка 500 000 рублей. Но управляющая компания считает, что работы пока будут приостановлены, потому что жильцы задолжали за коммунальные услуги 700 000 рублей.

Общая задолженность — 2,6 миллиарда и составляется из задолженностей конкретных домов. Тем не менее в данном случае деньги, собранные жителями по статье капитальный ремонт, управляющие компании должны по решению собственников использовать на работы капитального характера, а не покрывать ими задолженность, которую имеет часть собственников. Работа с должниками — это отдельный процесс, процедуры и методы здесь понятны. То, что собрано добросовестными плательщиками, которые вносили эти средства, должно быть на капитальный ремонт и использовано.

Полная версия здесь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей