А сколько зарабатываем — стыдно сказать » новости Екатеринбурга и УрФО

А сколько зарабатываем — стыдно сказать

19-09-2013, 08:00
А сколько зарабатываем — стыдно сказать
Фото:

По информации Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), в России растёт разрыв между уровнем зарплат руководителей предприятий и компаний и уровнем оплаты труда рядовых сотрудников, Государственные инспекции труда (ГИТ) в регионах фиксируют, что на данный момент это практически 10—15-кратный разрыв.

Причём речь не только о разнице между зарплатами, скажем, генеральных директоров и, допустим, уборщиц. Скажем, в Краснодарском крае работник тепличного комплекса зарабатывает 30 тыс. рублей, директор — 300 тыс. рублей. В Орловской области заработок преподавателя профессионального училища 11 тыс. рублей — у директора 139 тыс. рублей.

В комментариях руководителей Роструда звучит, что заработки руководителей бюджетных организаций всё-таки регулируются соответствующими нормативными документами, где указан предельный уровень кратности от 1 до 8 по отношению к заработкам рядовых сотрудников. Правда, расширение «вилки» напрямую зависит от численности персонала предприятия: в штате, скажем, до 200 человек допустим разрыв до 10 раз, а если работников более 10 000 — уже и 16 раз позволительно.

Замечу, что это разница в базовых окладах — «полная» же зарплата менеджеров обычно включает в себя всевозможные надбавки, премиальные выплаты, бонусы, которые для рядовых специалистов и рабочих просто не предусмотрены. На сайте ГИТ в Свердловской области есть запись, из которой следует, что в иных учреждениях (причём государственных) рядовые работники лишаются своей явно невеликой премии по всякому пустячному поводу, в то время как «повышенные премии у нас получают сам руководитель, главный бухгалтер и ещё пара человек».

А в частном секторе и вовсе феноменальные разрывы бывают. Руководители зарабатывают столько, сколько зафиксировано в их трудовом договоре. Все эти вопросы решают собственники бизнесов. «Правила» могут, конечно, устанавливаться Коллективным договором, однако в подавляющем большинстве случаев формирование зарплат — размеры тарифных ставок, окладов, компенсации и надбавки, стимулирующие выплаты, системы премирования, etc — отдаётся на откуп администрациям.

По данным исследования, проведённого консалтинговой компанией Hay Group, разрыв между зарплатами руководителей и их подчинённых в России — один из самых больших в мире, и пропасть эта год от года подрастает. Только базовые оклады российских руководителей отличаются от зарплат российских рабочих в среднем в 12,5 раза — два года назад этот показатель был 11,1 раза. Для сравнения: в США и Западной Европе этот разрыв составляет 3,5 раза, в Австралии — 4 раза, даже в Латинской Америке и Африке он в районе 8—11 раз, и лишь в Китае — 14,1 раза.

Но совсем примечательная картина выходит, если сравнить заработки рабочих в России и в развитых странах и знать, насколько отличны зарплаты наших топ-менеджеров от зарплат их коллег за рубежом. Так, в среднем рабочий в РФ зарабатывает, по данным деловой газеты «Ведомости», меньше норвежского в 6,46 раза, датского — в 5,41 раза, немецкого — в 4,46 раза, шведского — в 4,2 раза. Базовый же оклад российского топ-менеджера меньше, чем у его норвежского коллеги, всего на 34%, а американского — на 29%.

Безусловно, никак нельзя утверждать, что картина в разных странах обязана быть одинаковой. Рынок труда потому и называется рынком, что цены — то есть зарплаты — здесь регулируются спросом и предложением. Роль грамотного управленца в благополучии предприятия огромна. И такие управленцы, способные эффективно работать в рыночных условиях, у нас в стране в дефиците. Поэтому собственники и переманивают грамотных управленцев, соревнуясь в огромных зарплатах и бонусах… Кстати говоря, а откуда этот дефицит берется, мы же живём в рынке уже двадцать с лишним лет? Неужели молодёжь не хочет идти в эту профессию, невзирая на огромные заработки?! Хочет, да ещё как. Но одного желания мало. Точнее, нужно ещё и желание-готовность учиться. А без этого получаются только амбициозные пустоцветы… Но нельзя не констатировать и то, что наши менеджеры зачастую завышают свою ценность, выигрывая интеллектуальный поединок с собственниками. Положенная ими самим себе высокая зарплата оказывается обременительной и даже разорительной для предприятия — но им-то что за беда, это же не их предприятие.

Мы наблюдаем, какими высокими темпами растут зарплаты в государственных компаниях и у федеральных чиновников. Как сообщил в конце августа Росстат, по итогам первого полугодия 2013 года среднемесячная зарплата федеральных госслужащих выросла в номинальном выражении — то есть без учёта инфляции — почти на 20% по отношению к первому полугодию 2012-го (и составила она в среднем 70 тыс. рублей); среднемесячная зарплата обычного населения выросла за тот же период в номинальном выражении на 13% и составила менее 29 тыс. рублей. Децильный коэффициент, отношение доходов 10% самых богатых граждан к доходам 10% беднейших, вырос с 13,9 раза в 2000 году до 16,4 раза в 2012 году. Опять-таки нельзя говорить, что равенство в доходах — это благо. Нет, именно разница во все тысячелетия и по всему миру стимулировала людей результативно работать, делать карьеру. Но когда разница зашкаливает, стимул превращается в демотивацию. Те, кто «снизу», проникаются убеждением, что жизнь устроена категорически несправедливо и «упираться» нет никакого смысла — всё равно что садиться играть с шулерами. В принципе, именно такое отношение мы и видим на каждом шагу. Невооружённым глазом видно, что люди могли бы, работая несколько больше и несколько лучше, увеличить семейный доход раза в полтора и позволить себе вполне достойную жизнь. Но они-то считают, что достойны куда большего. Возможность купить ипотечную квартиру на Химмаше и съездить в отпуск в Турцию их не радует — они видели по телевизору, что в сущности такие же люди, как они, наслаждаются жизнью в особняках и отдыхают на Фиджи.

Как результат — деформированный рынок труда. Если судить по статистике, в Екатеринбурге нулевая безработица. Де-факто — даже невероятный дефицит человеческих ресурсов, который удаётся покрывать только за счёт мигрантов. Но если копнуть ещё глубже, мы увидим огромную скрытую безработицу, когда человек трудится спустя рукава, не задействуя даже половины своего личностного потенциала. Причём если в 90-х такая безработица была вынужденной, сегодня она вполне добровольная…

erid: erid: