Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » СТК выпала из графика подачи тепла

СТК выпала из графика подачи тепла

Внимательный читатель заметил, сколь осторожен был автор этих строк, когда в пятничном (20 сентября) номере газеты в заметках о ходе запуска тепла в городе оценивал готовность энергетиков ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) к запуску тепла. По словам самих энергетиков, они-де ко всем мероприятиям данного порядка нынче готовы, сказал я; но — добавил: их осенние прогнозы, увы, нередко расходятся с зимними реалиями. И ведь как в воду глядел.

На сайте СТК (а это компания, которая входит в ЗАО «Комплексные Энергетические Системы» — КЭС, а также представляет ОАО «Территориальная Генерирующая Компания № 9» — ТГК-9) вышла новость, что в график пуска тепла внесены изменения. «По техническим причинам» изменена очерёдность подключения магистралей. Говоря простым языком, при запуске тепла выявилось, что кое-где магистрали «дали течь», хотя проводившиеся летом испытания (пресловутые опрессовки) они выдержали.

Именно это мне вчера пояснили и в пресс-службе СТК. Подтвердили там и факт, что кое-где по городу (в частности, в ВЕРХ-ИСЕТСКОМ районе) стали вести ремонтные работы на сетях горячего водоснабжения. Действительно, на подъездах домов появились в четверг-пятницу заботливые уведомления, что горячей воды не будет — «в связи с ремонтными работами СТК» — до вечера субботы; с припиской: или до окончания работ…

Вчера был уже понедельник, но на его утро горячая вода в означенных домах так и не появилась — как и тепло. В пресс-службе СТК (Светлана ТИМЧЕНКО) подтверждают, что отключения связаны с ремонтами на сетях СТК.

Однако почему не уложились в сроки? И всё ли сделали летом?

По информации Тимченко, в нынешний ремонтный период СТК заменила порядка 19 км труб. В принципе, по объёмам идут в графиках последних лет — ещё 5—6 лет назад СТК ревизовала вполовину меньше сетей, — но, может, следует уже строить более масштабные планы? Представители СТК и ТГК-9 неоднократно говорили, что их сети в Екатеринбурге крайне ветхие. И те же ответственные лица сообщают, что уже есть опыт других городов РФ (в сфере действий КЭС и ТГК-9), где взяли и провели масштабную замену всех (или почти всех) устаревших труб, и теперь там горя не знают! Так почему бы не провести подобный штурм в Екатеринбурге?

Да, согласен, город в какой-то момент будет похож на место археологических раскопок; да, у нас очень сложная схема прокладки всевозможной инженерной инфраструктуры; да, трудно на долгое лето лишить горожан возможности привычного транспортного сообщения. Но если взвесить на весах — ревизовать в год по нескольку километров и постоянно иметь головную боль либо разом и на долгое время эту головную боль снять, — может, следует как раз и разработать совместный — властей города, энергетиков, транспортников, связистов, газовиков etc, — комплексный план масштабной единовременной реконструкции? И, аккумулировав финансы, людские и материальные ресурсы, единовременно же и реализовать его?

Главный инженер СТК Андрей ШМЕЛЬКОВ (который, по словам Тимченко, сейчас безвылазно на объектах) справедливо говорил в ходе летней кампании, что от профессионального и оперативного проведения летней кампании зависит надёжное и бесперебойное энергоснабжение в зимний период. Что «специалисты СТК приложат все усилия, чтобы подготовка к предстоящему отопительному сезону в Екатеринбурге и Свердловской области прошла слаженно и профессионально». Но сезон ещё не начался, а у нас уже сбои.

А у горожан, замечу, чуть не повально ОРВИ — ибо не в краю пальм живём, в квартирах и офисах прохладно. За этот дискомфорт СТК не заплатит нам ни копейки –— мы лишь вправе не платить за неполученное тепло и воду. Ровно так же, кстати, энергетики никак не скомпенсируют предприятиям города экономические потери от больничных сотрудников или их неполноценной работы по причине всё тех же ОРВИ. Была бы система компенсаций, ответственности за неисполнение постановлений главы администрации города –— глядишь, кое-кто ответственней относился бы к работе, нашлись бы средства для реконструкций и модернизаций.

Теоретически, говорили мне в СТК, вполне возможно осуществлять запуск тепла в Екатеринбурге на неделю раньше давно сложившихся сроков, «чтобы дома не выстуживались». Но для этого, замечу, нужны как минимум несколько обстоятельств.

Первое: готовность самих энергетиков ужать ремонтный период. Второе: исключительно добросовестная оплата потреблённых энергоресурсов, чтобы у энергетиков были деньги. Третье: согласованные действия с властями муниципалитета, чтобы старт отопительному сезону давать по готовности сетей и как раз пораньше. Четвёртое: необходимо настоять на изменениях устаревших технических регламентов, в которых прописано, что тепло включается, когда на дворе установится погода несколько дней со среднесуточной температурой в 8 градусов.

Почему 8, а не 10 или 12, никто из нынешних специалистов от энергетики и здравоохранения объяснить не может. Рискну напомнить: пресловутый параметр был установлен в давние советские времена вовсе не как оптимальный рубеж в охране здоровья населении, а как минимально допустимый для «выживания». Думаю, давно пора уже перестать выживать и начинать жить. И приходить к схеме, когда жилец может включить в своей квартире тепло в любой момент времени, правда, и платит за потреблённое тепло по квартирному счётчику.

В целом же по городу, сообщили нам вчера в мэрии, вчера завершился второй этап пуска тепла, и уже около половины школ, детсадов, медицинских учреждений уже обеспечены теплом. Горячие батареи уже в трети многоквартирных домов, подключённых к системам центрального отопления. Городской штаб по пуску тепла под руководством заместителя главы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексея КОЖЕМЯКО полностью контролирует ситуацию и оперативно решает все проблемные вопросы, связанные с подачей теплоносителя потребителям от муниципальных и ведомственных теплоисточников.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей