Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » «Оборонка» жива, да ещё как!

«Оборонка» жива, да ещё как!

25 сентября в Нижний Тагил на полигон «Старатель» съехался весь цвет российской «оборонки»: начала работу выставка Russia Arms Expo 2013.

В самом начале обхода выставки, в павильоне № 1, прямо на стенде Свердловской области, гости выставки могли ознакомиться с экспозицией «Екатеринбург ЭКСПО-2020», часть которой была посвящена и матчам чемпионата мира по футболу в 2018 году. Можно было даже поиграть в футбол перед экраном и забить гол виртуальному вратарю.

В целом же экспозиция оставляет двойственное впечатление. Раньше предприятий на таких выставках выставлялось больше, но с другой стороны, сейчас идёт создание концернов. Если раньше, например, БМП-3 производил Курганмашзавод, то теперь она стоит в экспозиции концерна объединённых тракторных заводов. Но «киты», к которым относится и ряд екатеринбургских предприятий, имеют свои стенды, и на открытых площадках они выставили технику самостоятельно. Представлена продукция «Вектора», «МЗиКа», «Уралтрансмаша».

В составе стенда области на выставке вооружений был и стенд «Екатеринбург ЭКСПО-2020». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Ещё одна маленькая деталь: если на двух-трёх прошлых выставках выставлялось довольно много предприятий, имеющих к вооружениям и военной технике весьма опосредованное отношение, то вчера экспозиция была максимально целевой.

Доля предприятий оборонного комплекса в структуре промышленности Екатеринбурга весьма высока. И если рассматривать их не как производство, а как налогоплательщиков, то их вес в бюджете уральской столицы трудно переоценить. Поэтому вопрос получения и выполнения государственного оборонного заказа жизненно важен для горожан. Именно этим объясняется интерес «Вечёрки» к тому, что сейчас происходит под Нижним Тагилом на выставке Russia Arms Expo 2013.

Но вначале скажу, о том, что мне, освещающему эти выставки с 1999 года, не понравилось. Организация. Нет утверждённой программы показа боевой техники как обычно, нет заранее согласованной программы проведения пресс-конференций с ведущими специалистами отрасли. А полигон большой, всех сразу не увидеть, везде и сразу не успеть. Кстати, сам полигон произвёл приятное впечатление: отремонтировали дороги, поменяли цели на мишенном поле, внедрили новую систему демонстрации выставки через Интернет, да много чего было сделано…

Столько техники на открытых площадках я не видел уже давно. Предприятия из Коврова, Нижнего Тагила, Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Начинаешь верить, что в прошлом году Россия продала своего оружия на 14 млрд. долларов. Но приехавший на выставку вице-премьер по «оборонке» Дмитрий РОГОЗИН был не слишком доволен. Суть его выступления на пленарном заседании можно уложить в один тезис: армия требует нового оружия, даёт на него средства, но промышленность медленно раскачивается. Высказал претензии к оборонной отрасли и заместитель министра экономического развития РФ Андрей КЛЕПАЧ.

Однако рост всё-таки впечатляет. Совсем недавно беседовал с генеральным директором МЗиКа Николаем КЛЕЙНОМ, и он рассказал, что рост производства на предприятии за год достиг 250%. На открытых площадках стоят несколько новых, ранее не выставлявшихся образцов бронетехники. Да и демонстрационная программа её боевых возможностей показала, что слухи о стагнации в российском ВПК несколько преувеличены. Высокий класс подготовки пилотов и возможностей техники показала пилотажная группа «Соколы России». Групповую работу по целям продемонстрировало и вертолётное звено. Не ударили в грязь лицом и танкисты, и производители стрелкового оружия. Бронированные машины уничтожали «технику» и «живую силу» врага в одиночку и в группе, преодолевали препятствия, одним словом, показали гостям выставки технические возможности русского оружия.

На трибуне присутствовали делегации в форме армий Индии, Судана, стран Ближнего Востока. На стендах — представительства зарубежных фирм. Одним словом, нам есть что предложить, нам есть, что купить. Как заметил Дмитрий Рогозин: «Военно-техническое сотрудничество — это возможность капитализации не только в военной, но и в политической сфере».


Демонстрация возможностей техники показала, что у нас есть оружие, на которое будет спрос. Фото: Николай КОРОЛЁВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей