Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Новый гиппопотам: быть или не быть?

Новый гиппопотам: быть или не быть?

Почему-то принято считать, что в зоопарк взрослые отправляются исключительно сопровождая детей. И вовсе нет! Удивительный, красочный, разнообразный мир животных, пресмыкающихся, птиц, располагающийся в самом центре Екатеринбурга, — для них это путешествие — словно возвращение в детство. И огромное удовольствие.

К слову, в Екатеринбургском зоопарке (ул. Мамина-Сибиряка, 189) немало видов редких животных, которые обитают только у нас, а благодаря заботе персонала некоторые ещё и дают потомство, чего не могут добиться учёные в других городах. Недавнее сенсационное рождение детёнышей трубкозубов — о чём «Вечёрка» писала 9 апреля нынешнего года — добавило зоопарку посетителей, мало того, теперь у них есть и персональный опекун.

Пару карликовых бегемотов из Эдинбургского зоопарка в уральской столице заждались. Фото: архив.

Как рассказала заместитель директора по формированию коллекции Екатеринбургского зоопарка Светлана ПОЛЕНЦ:

— Мы заботимся, чтобы у нас было на что посмотреть. Так. У нас лучшая коллекция виверровых в стране. Есть виды, которые содержатся только у нас. Например, бинтуронги, единственная пара России. Фоссы —тоже единственная. После выхода мультфильма «Мадагаскар» их все узнают, особенно рады малыши. А ведь ещё недавно сами биологи только мечтали их увидеть. Приматы есть редкие. Те же тупаи неплохо прижились.

Уральцы участвуют в нескольких международных природоохранных программах по сохранению редких видов. По амурскому тигру, по белохвостому орлану и его белоплечему собрату, снежному барсу, ряду других. Это почётно, престижно, но и очень ответственно, ведь по каждому виду есть международный куратор, и отчётность строжайшая. Если зоопарк не подтвердит, что может создать все условия для содержания животного, то с ним не будут сотрудничать, например, обмениваться животными. А это крайне необходимо: вот сейчас заскучали снежный барс и ягуар, оставшиеся без подруг. Одиночество же, как известно, сказывается и на здоровье, и на настроении. Идёт срочный поиск самок по всему миру.

Процесс этот непростой. Что доказывают трудности с доставкой карликового бегемота из Эдинбургского зоопарка. Зоопарки вроде бы договорились, и маршрут ясен, и документы подготовлены, но DEFRA, Лондонский департамент окружающей среды и ветеринарии, тянет с разрешением.

— Мы считаем, что у нас самые долгие бюрократические процедуры, но это, оказывается, ещё цветочки, — посетовала Светлана Поленц. — Вопрос по приобретению для Екатеринбурга карликового бегемота Чрезвычайный и полномочный посол России (!) обсуждал с главным ветеринарным врачом Великобритании. Пока безуспешно. Сейчас на подстраховку договариваемся с Польшей и Португалией.

Тем временем посетители с осени прошлого года спрашивают, когда же появится новый гиппопотам на замену всеобщему любимцу Алмазу, который прожил у нас 36 лет... В зоопарке надеются, что ждать осталось недолго. Для шотландца уже приготовлен новый вольер. Он, кстати, рассчитан и на его даму. Этот вид более сухопутный, поэтому мини-гиппопотамы будут находиться больше времени на глазах посетителей. Алмаза же иногда приходилось ждать часами.

Не за горами зима, и как рассказала ветеринарный врач зоопарка Татьяна СУРКОВА, специалисты более тщательно следят за самочувствием животных, изменяют рацион питания, особенно у хищников, обитателям уличных вольер утепляют домики.

С приходом холодов аппетит у тех же медведей, готовящихся к спячке, увеличивается. Если летом бурые и гималайские мишки с охотой жуют веники, лакомятся морковкой с яблоками, то сейчас им подавай больше калорий — мясо, рыбу, мёд, естественно. Добавляются в пищу и витамины. Всё это называется «нажировка».

А мечтает Светлана Поленц о ландшафтных вольерах для… жирафов.

Да, жирафы — это, конечно, здорово. Но и сегодня наш самый компактный северный зоопарк продолжает притягивать нас, словно магнит.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей