Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Пенсионная формула спотыкается о пенсионеров

Пенсионная формула спотыкается о пенсионеров

Итак, на днях Кабинет министров РФ утвердил новую пенсионную формулу, главными составляющими которой для начисления пенсий станут наличие и продолжительность трудового стажа, а также уровень зарплаты.

Обе составляющие будут исчисляться в баллах, но влиять они должны только на страховую часть пенсии — размер накопительной зависит исключительно от собственных усилий будущего пенсионера, если тот решит оставить за собой такое право — накапливать. К слову, глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН напоминает, что право выбора тарифа накопительной части пенсии — 6 или 0% — касается людей моложе 1967 года рождения, и выбор необходимо сделать до 31 декабря 2013 года. Впрочем, и тем, кто ранее уже сделал выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или управляющих компаний (УК), но решит, учитывая вновь возникшие обстоятельства с обнародованным проектом реформы, эти средства вернуть в страховую часть пенсии, тоже необходимо сочинять новое заявление. В отделениях Пенсионного фонда (ПФР) вам с этим помогут.

Отмечу лишь два нюанса. Если вы полностью входите в солидарную схему начисления и выплаты пенсий (а на этом и строится страховая часть пенсий), то ваша пенсия под гарантиями ПФР (государства), её размер будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции. Если вы оставляете деньги в накопительной части, то будет ли и насколько расти ваша накопительная часть, зависит от успешности НПФ или УК на рынке вложений; но с другой стороны, накопительная часть — компонент наследуемый, в отличие от страховой части пенсии. Если вы пока не определились, что вам милее, и заявление никакое не напишете, вас автоматически признают «молчуном», согласившимся на полностью солидарную схему. Но для окончательного выбора Правительство предлагает люфт в 2 года — до конца 2015-го ещё можно будет изменить своё решение. Те же, кто только начнёт трудиться, могут этот выбор делать в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности.

Мы уже касались параметров новой формулы (см. «Калькулятор пенсионных баллов», сайт «ВЕ» 24 июля с.г., и могу только сказать, что в окончательном варианте правительственного проекта изменений против первоначального практически нет — во всяком случае, что касается формул начисления баллов. Появилось, правда, одно существенное изъятие — отменяются «стимулирующие» коэффициенты к пенсии за «перебор» трудового стажа: как сказал замминистра труда и соцзащиты Андрей ПУДОВ, в новом варианте упор сделан на стимулирование более позднего выхода на пенсию: «По нашим прогнозам, ориентировочно 20%, оптимистично — 25% граждан воспользуются возможностью более позднего выхода на пенсию». А работающие пенсионеры будут получать свою пенсию — с порочной идеей «лишать» работающих ветеранов пенсий покончено.

Однако один — и, скажу я вам, громаднейший — подводный камень в предлагаемом варианте реформы имеется. О него уже побили ноги в ходе публичных дебатов авторы правительственного варианта — и, думается, в кровь разобьют ещё и лица при дальнейших процедурах прохождения реформы через палаты Федерального Собрания и президентские структуры. А именно: отменяется ежегодный перерасчёт пенсий работающим пенсионерам (его делают, как известно, в августе). И спор может дойти до Конституционного суда, говорят оппоненты авторов правительственного варианта.

Действительно, логика подсказывает, что коли работающий пенсионер, по новой формуле, не «зарабатывает» себе пенсионную прибавку, тогда почему с него взимать отчисления в ПФР? И — почему работодатель должен делать социальные взносы за работающих пенсионеров? Авторы реформы говорят: система солидарная — деньги пойдут в общую копилку. Но извините, резонно возражают им оппоненты, в общую же копилку идут и отчисления от (за) всех иных работающих — и им-то из общей копилки будет в будущем прибавка, на этом фоне получается, что работающие пенсионеры — дискриминируемая социальная группа. А дискриминация в каком бы то ни было виде и в отношении кого бы то ни было, согласно Конституции, в России недопустима — и с большой долей вероятности, судебный вердикт может быть в пользу работающих пенсионеров, а не Кабинета. И никакие ссылки на дефицит ПФР и вообще госбюджета тут не сработают — они лишь подтвердят мысль, что и вся новая пенсионная реформа вовсе не от хорошей жизни и не ради заботы о ветеранах, а для того токмо, чтобы закрыть финансовые бреши да прикрыть несостоятельность управленческих решений.

Но я бы вскрыл ещё одну подноготную — очень даже экономическую. Если работающих пенсионеров вывести в отдельную группу, на которую не распространяются общие правила — больше лет работаешь, больше заработал, получи повышенное пенсионное довольствие, — то кто гарантирует, что и работодатели (да и сами работающие пенсионеры) не начнут вести собственную налоговую и страховую политику? В фирмах появится сонм мнимых пенсионеров, которые не станут требовать «белую» зарплату — она им ни к чему! — а это чем не «стимул» для того, чтобы бизнес ещё более ушёл в тень? Кроме того, любое исключение из общих правил — это серьёзнейшая почва для коррупции.

И при таком раскладе вовсе не исключено, что и государство, и ПФР вместо покрытия дефицита обнаружат в своих бюджетах новые зияющие дыры.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей