Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Единственный достойный рулевой — Якоб, сколь бы желающих в лодку ни попрыгало

Единственный достойный рулевой — Якоб, сколь бы желающих в лодку ни попрыгало

Итак, комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Екатеринбурга полностью сформирована — во вторник депутаты Законодательного собрания области определились с персоналиями по своей квоте в три человека; ранее, напомню, свою квоту — шесть человек — заполнили депутаты вновь избранной Екатеринбургской городской Думы.

В четверг членам комиссии предстоит рассмотреть список из 13 претендентов на должность главы администрации на предмет соответствия заявок требованиям, которые предъявляет к соискателям поста главного управляющего всей жизнью города Устав муниципального образования «город Екатеринбург», изучить представленные документы.

По предварительным экспертным оценкам, уже на этом этапе может отсеяться как минимум половина заявленных кандидатур. У кого-то не набирается стажа муниципальной работы, кто-то не проходит по цензу оседлости (сроку постоянного проживания в Екатеринбурге), возможны разночтения в представленных документах реальному положению дел, ну и проч.

Можно, конечно, сказать, что в повестке четвергового собрания комиссии в известном смысле исследование формальностей — но логичнее всё же определить эту повестку как юридическую. Да и задача комиссии — сразу выставить заслон вероятным спекуляциям и мошенничествам и тем самым обезопасить город от не исключаемых никогда случайностей попадания во власть личностей, которые того не заслуживают. Управлять хозяйством одного из самых главных по значимости мегаполиса России должен Профессионал с большой буквы.

Не имея намерения как-то повлиять на решения конкурсной комиссии, рискну всё же сказать, что, вне сомнения, среди претендентов на пост главы администрации Екатеринбурга есть только одна такая кандидатура — нынешнего главы администрации города Александра ЯКОБА.

Комиссия, сверив документы всех остальных, может по формальным признакам — биографии, образованию, возрасту etc — допустить к своему второму, уже предметному, лицо в лицо, рассмотрению (ожидается, это заседание пройдёт 16 октября) и несколько кандидатур. Не исключаю, что комиссия сочтёт возможным предложить депутатам Гордумы (называлась дата её заседания с повесткой дня об утверждении главы городской администрации — 22 октября) список из пяти-шести «формально достойных» кандидатов.

Однако ничуть не сомневаюсь, что Александр Якоб в этом списке будет рекомендован как предпочтительная кандидатура.

Тому, как говорится, порукой сама личность претендента: опыт, послужной список, качества руководителя, стаж управления большими коллективами и стаж муниципальной службы, к тому же успешной, — причём не по формальным признакам, а по реальным положительным результатам социально-экономического развития Екатеринбурга etc.

Но за то, что именно кандидатуру Якоба предложат Гордуме на утверждение как предпочтительную на сити-менеджера, говорят также и обстоятельства как раз «формальные», точнее — процедурного свойства.

Две трети членов комиссии, и это ясно всем экспертам, будут даже при всех равных «показателях» нескольких кандидатов голосовать за Якоба — потому что они представляют консолидированную группу, утверждённую Гордумой; и не будет большим секретом сказать, что шестеро кандидатов от города согласованы и с нынешней городской администрацией.

Таков Устав муниципалитета — никаких там тебе сторонних людей, формировать конкурсную комиссию горожане доверяют избранной ими муниципальной власти, — и его букву исполнили чётко. О том, что члены комиссии от города все как один проникнуты духом заботы о Екатеринбурге, даже говорить излишне. Ну а то, что по Уставу часть комиссии собирается от областных властей, — так это своего рода показатель готовности городского сообщества и местного самоуправления конструктивно работать с государственной властью региона. Ибо пользы от сотрудничества неизмеримо больше, нежели от конфронтации, — так рассуждали, принимая Устав, и в соответствии с этим муниципалитет и действует.

Скажу более. Конфигурация состава нынешней Гордумы — к слову, сложившаяся благодаря конструктивной линии, проводившейся муниципальной властью до выборов и в ходе избирательной кампании, и это даже не тайна полишинеля, это констатация свершившегося факта, — что большинство в ней по-прежнему представляют представители здравых сил, радеющих за Екатеринбург и его жителей.

Соответственно, сомневаться в том, что Александр Якоб, рекомендованный комиссией на пост главы городской администрации, будет в этой должности Гордумой утверждён, тоже не приходится. Повторюсь: я не упреждаю решений высоких и демократичных инстанций — я лишь обрисовываю ситуацию в том виде, в каком она представляется мне и подавляющему большинству экспертов. Это очевидные расклады.

В этой связи вызывает, мягко говоря, недоумение позиция некоторых людей из окружения губернатора, которых хлебом не корми, но дай устроить какую-нибудь конфронтацию между областью и Екатеринбургом. Не хотелось бы думать, что лично губернатор к тому причастен, ибо не может же он не понимать, какие потери для и так уж не блестящей, будем говорить прямо, после выборов его репутации «организатора побед» понесёт он в случае реализации предлагаемого сомнительного плана. А план просматривается такой: попытаться выстроить конфронтационный сценарий путём протаскивания на пост сити-менеджера «своей», областной, креатуры. И нашли ведь, похоже, такую креатуру — судя по частоте посещения резиденции это, скорее всего, БУРКОВ.

Можно понять Александра Леонидовича — ему пиар нужен, и ради него он готов, образно говоря, оказаться затычкой в любой худой бочке; но мазохизм, с которым деятели из окружения руководителя региона в очередной раз наступают на грабли, если не сказать, вступают в г… — может вызывать лишь сострадание.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.