Туристом можешь и не быть, но чтить природу ты обязан » новости Екатеринбурга и УрФО

Туристом можешь и не быть, но чтить природу ты обязан

18-10-2013, 08:00
Туристом можешь и не быть, но чтить природу ты обязан
Фото:

Участники ежегодных городских геоэкологических соревнований ликвидируют печальные последствия жизнедеятельности всевозможных горе-туристов и эковандалов.

— Экодесант — обязательный этап, — рассказывает инициатор и организатор состязаний, руководитель секции геоэкологического и минералогического туризма «Уральские рудознатцы» клуба по месту жительства «Эдельвейс» (ВЕРХ-ИСЕТСКИЙ РАЙОН) Николай БЕЛЕНКОВ. — Без участия в экодесанте команде не занять призовых мест. И здесь ей помогают болельщики: родители, педагоги, друзья.

На поляне с вековыми лиственницами

В качестве места для соревнований выбираются разные памятники природы: скалы Гофмана, Евгение-Максимилиановские копи, Шиловский карьер, Оброшинский рудник… Нынче черёд дошёл до поляны с вековыми лиственницами в районе скал Соколиный камень. В один из воскресных дней, 13 октября, сюда «приземлился» экодесант в составе 426 человек, которые произвели уборку территории от мусора, а поскольку поляна любима туристами и организаторами турслётов, дополнительно оборудовали места бивуаков с бревенчатыми лавками и окопанными кострищами.

Не будем лукавить: вряд ли организаторам удалось собрать в одном месте столько сочувствующих, если бы речь шла только об уборке территории. В качестве главной «приманки» выступает проведение соревнований между учащимися школ и воспитанниками клубов.

Ещё в конце 1990-х годов Николай Беленков обнаружил безрадостную вещь: учащиеся всё знают про Египет и Турцию, но практически ничего — про свой родной край. Тогда и возникла идея соревнований, включающих в себя самые разные сферы туризма: история, минералогия, краеведение, этнография, культура, растения, туристические навыки и другие.

Перейти пропасть легко, если рядом такая надёжная «страховка», как судья Павел ИВАНОВ. Фото: организаторы.

— Соревнования сразу задумывались так, чтобы ни у кого не было серьёзных преимуществ, — рассказывает Николай Борисович. — Ведь в геологических секциях лучше знают минералы, экологи — растения, а кто-то из школьников — историю освоения Урала. Здесь же достигается определённый соревновательный баланс. Активная слаженная команда дружного класса, которая часто ездит на экскурсии по Уралу, имеет все шансы занять 1-е место, пододвинув воспитанников турклуба (забегая вперёд, скажем, что так оно и случилось — больше всех дипломов и призов увезли учащиеся школы № 167 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА. — Прим. авт.)

На Урале подснежников… нет

В этом году в эстафету включили 22 этапа. Участники переправлялись по верёвке через условную пропасть; «рыбачили», пытаясь всей командой подцепить крючком, закреплённым на нехилом брёвнышке, пятилитровую бутылку; преодолевали болото, прыгая с «кочки» на «кочку» (точнее, с пенька на пенёк), и совершали много других действий, способствующих развитию туристских навыков, физической формы, силы, ловкости и командного духа. А заодно пополняли копилку знаний о родном крае. Для многих, например, стало открытием то, что на Урале нет подснежников. Дело в том, что «подснежник» — имя собственное, относящееся к конкретному растению, которое у нас не растёт. А то, что мы привыкли называть этим словом, на самом деле является прострелом уральским.

Как всегда неожиданным оказалось задание конкурса «Кот в мешке», тема которого становится известна в последний момент. Нынче участникам было предложено назвать формы кристаллов различных уральских минералов, среди которых им встретились гексаэдр, тетраэдр, призма, ромбоэдр и даже…тетрагонтиоктаэдр (подобную форму имеют кристаллы граната). Такое и выговорить-то непросто, не то что запомнить!

…как и плохой погоды

Конечно, бегать по лесу, лазать по верёвкам и собирать лекарственные растения гораздо приятнее, когда светит солнышко. Намного сложнее делать всё это под проливным дождём, сопровождаемым порывами почти ураганного ветра. А именно такая погода встретила в то воскресное утро участников соревнований. Но это — ерунда по сравнению, например, с 2009 годом (ночью выпал снег, а температура под утро упала до минус 9 градусов) или 2004-м (несколько дней подряд перед соревнованиями шёл снег, а в последние сутки началась оттепель: снег подтаял, стало сыро и грязно).

Впрочем, настоящего туриста капризами погоды не испугать.

Поздравляем!

Категория 1—4-е классы:

1-е место — команда школы № 67;

2-е место — команда школы № 114;

3-е место — команда клуба «Эдельвейс».

Категория 5—7-е классы:

1-е место — команда школы № 167 в составе учащихся 7-х классов;

2-е место — команда школы № 167 в составе учащихся 6-х классов;

3-е место — команда школы № 121.

Категория 7—8-е классы:

1-е место — команда школы № 167;

2-е место — лицей № 3;

3-е место — школа № 50.

Категория 11-е классы и старше;

1-е место — команда школы № 50;

2-е место — команда клуба «Искорка»;

3-е место — команда школы № 167.

Категория «Профи» (участники — воспитанники туристических кружков, а также геологических и экологических секций):

1-е место — команда школы № 114;

2-е место — команда геологического кружка ГДТ ДиМ «Одарённость и технологии»;

3-е место — команда ЦДТ «Галактика».

К слову

Геоэкологические соревнования проходят при поддержке отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политике администрации Верх-Исетского района и комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга.

erid: erid: