Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » А ты знаешь, кому должен?

А ты знаешь, кому должен?

17 октября в пресс-центре ИТАР—ТАСС-Урал (Ленина, 50б) руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области — главный судебный пристав Свердловской области Сергей ЩЕБЕНКИН рассказал журналистам, какие долги чаще всего взыскивают с уральцев и как узнать, не находишься ли ты в этом «чёрном списке».

Начнём с того, что каждый сам свои долги знает. Поэтому, как заметил главный пристав, если у человека есть ребёнок, которому он должен, но не платит алименты, то такой должник просто прикидывается овечкой.

В начале октября Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий полномочия судебных приставов. Соответствующие поправки в законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» были внесены депутатами и в апреле этого года. Законопроект уточняет полномочия судебных приставов, в том числе при розыске должника, его имущества и ответчика по гражданскому делу, а также при внедрении в исполнительное производство электронного документооборота. За этими сухими словами стоит работа по взысканию не только алиментов, но и выдворение с территории России нелегальных мигрантов, обеспечение судебных решений по имущественным спорам, охрана судебных зданий, дознание по 7 видам нарушений и преступлений, а также много чего ещё.

— Мы не просим дополнительных полномочий, — заявил Сергей Щебенкин. — Мы пытаемся оптимизировать те, которые у нас уже есть.

Если вернуться к долгам за алименты, то, по его словам, в этом году службой возбуждено 25 тысяч исполнительных производств. В 1 600 случаях приставы были вынуждены возбудить уголовные дела — дети не виноваты, что родители от них бегают. «В колонии человек будет работать, у него из зарплаты будут вычитать хоть какие-то деньги на содержание ребёнка», — заявил Сергей Щебенкин.

Относительно выдворения нелегальных мигрантов он сказал, что за 9 месяцев нынешнего года «домой» отправлено 449 иностранных граждан, что в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. «Это значительным бременем ложится на бюджет. Стоимость билета в среднем — 20 000 рублей, — продолжал он. — Сейчас ФССП вышла с законодательной инициативой о введении такой меры, как внесение иностранцем, прибывшим сюда работать, некой страховой суммы, которая может быть возвращена ему, когда он будет выезжать. Но из этой суммы будут возмещаться бюджетные потери в случае нарушения им каких-либо правил».

Очень пристав сетовал, что уральцы покупаются на посулы контор, занимающихся микрокредитованием: «Там, например, 10% пишется крупно, а про то, что это 10% в день — мелко, почти не читаемо». Приставы — тоже люди, им тоже бывает жалко с людей такие долги взыскивать, но иногда случается.

Главной же идеей встречи Сергея Щебенкина с журналистами можно считать не цифры взысканных долгов, хотя они и впечатляют, а представление работы электронного сервиса по исполнительным производствам к сведению должников на сайте ФССП. В течение минуты можно узнать, есть ли у вас задолженности по решениям судов. Журналисты, и автор в том числе, не отказали себе в любопытстве: ну у кого, скажите, не бывает неоплаченных штрафов ГИБДД, задолженностей по оплате коммуналки или других «мелких блох», которые при попадании к приставам на исполнение начинают больно кусаться? По счастью, все присутствующие оказались перед законом чисты, лишь у некоторых нашлись должники среди родственников. Сейчас этот сервис начал действовать и для устройств iPad. Нужно только скачать специальную программу.

Кстати, именно судебные приставы пролоббировали законодательное увеличение срока добровольного исполнения (погашения долга) для граждан с 30 до 60 дней.

Что касается долгов за коммунальные услуги, то Сергей Щебенкин заметил: «С регулярностью примерно раз в две недели мы встречаемся на совещаниях с руководителями администрации Екатеринбурга и области. Проблема состоит из двух частей: задолженность населения и коммунальных предприятий. Мы взыскиваем долги и с тех и с других». Но, по его словам, к взысканию задолженностей с коммунальных предприятий приставы подходят с повышенным вниманием — они жизнеобеспечивающие, а взыскание долгов может привести к их банкротству и остановке.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.