Екатеринбург новости

Валюта: EUR 78,44 USD 71,88
» » » » Четыре звонка за полтора часа

Четыре звонка за полтора часа

21 октября в ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ прошла «горячая линия» по вопросам подключения тепла. Звонки от жителей принимал заместитель главы районной администрации Евгений СТАРИКОВ.

Около месяца назад, когда корреспондентов «Вечернего Екатеринбурга» пригласили в рейд посмотреть, как готовятся объекты теплоснабжения к отопительному сезону, мы заехали в котельную на улицу Лагерную. Чисто, разноцветные лампочки горят и не мигают на пульте дежурного, цветы на окнах, даже полы вымыты. Там, где такой порядок в самый пик подготовки к сезону, просто не может быть ЧП.

Так оно и вышло. Серьёзных аварий на магистралях в районе не было. Работы по подготовке коммунальных систем к зиме закончены планово, в установленные сроки. Было беспокойство за работу котельной, принадлежащей Министерству обороны в посёлке Кольцово, но совместными усилиями муниципальных и военных специалистов ремонт всё же удалось закончить до холодов, объект функционирует, и тепло подаётся в жилой сектор.

В небольшом кабинете заместителя главы администрации Октябрьского района Евгения Старикова немного душно: вместе с ним слушать жалобы от горожан собрались руководители всех крупных управляющих компаний, действующих на территории района.

Первый звонок с улицы Тверитина — недогревают батареи, дома прохладненько. Второй, с той же причиной, — с улицы Куйбышева, 103. В первом случае даётся поручение разобраться в ситуации специалистам УК, а вот по второму звонку… Тут выясняется, что как только отопление включили, так батареи были горячие, а последние три дня почему-то остыли. В ходе короткого разбирательства со специалистами выясняется, что виной тому — авария на магистрали, которая случилась как раз два дня назад, поэтому температуру теплоносителя пришлось резко снизить. «Сегодня уже должны войти в нормальный режим отопления», — отвечает Евгений Стариков.

Следующий звонок из квартиры по улице Карла Маркса (их было два, но причина обращения та же). В закрытой квартире, где жильцы не появляются, прорвало батарею отопления, произошла протечка и ремонтники управляющей компании выключили стояк из работы. В результате страдают сразу несколько квартир.

Пояснения дала директор управляющей компании Елена БАЖЕНОВА. Она рассказала, что жильцы, управляющая компания и администрация района обратились уже в прокуратуру и в полицию, с тем чтобы владельца квартиры разыскать. «Он при покупке квартиры не перерегистрировал лицевой счёт на себя, — говорила Елена Владимировна. — В результате несколько дней ушло на то, чтобы через регистрационную палату установить владельца и сейчас участковый уполномоченный пытается с ним связаться. Если это не получится, то в пять часов вечера мы соберём комиссию из сотрудников прокуратуры, полиции, МЧС, пригласим понятых, вскроем квартиру и произведём ремонт». Заместителю главы района она объяснила, что у неё в УК две таких «горячих точки», но в доме на Карла Маркса создалась просто критическая ситуация. И после второго звонка по той же теме: холодно, потому что коммунальщики не могут попасть в квартиру, где жильцы не появляются, телефон замолчал. Нет, не сломался. Просто в следующие 50 минут никто с жалобами на подключение тепла в администрацию района не обратился.

Но это не значит, что все собравшиеся сидели и ждали у моря погоды. Нет, обсуждались другие насущные вопросы. Такие, как составление и сдача актов о готовности работы в отопительном сезоне крышных котельных, о текущем благоустройстве, о ходе переговоров про передачу в собственность некоторых объектов теплоснабжения с баланса собственников на баланс муниципалитета, и какие работы в них придётся делать.

Да, видимо, снижение числа обращений связано со стабильной работой системы теплоснабжения. В администрации Екатеринбурга также утверждают, что по данным на понедельник, 21 октября, все теплоисточники работают бесперебойно, обеспечивая столицу Урала теплом и горячей водой в полном объёме. Аварий на сетях нет, гидравлические показатели в норме.

Комментарий

Доволен, что серьёзных претензий нет

Заместитель главы администрации ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Евгений СТАРИКОВ:

— Летом, в ходе ремонтных работ, и в начале осени, в период подготовки к пуску тепла в жилые дома и на объекты социальной сферы района, мы провели большую работу, чтобы получить сегодня вот такое «неактивное» обращение к нам граждан. Сотрудничество и взаимодействие с управляющими компаниями, которых у нас в районе 14, а также со 156 ТСЖ позволило нам без больших сложностей вступить в отопительный сезон, подготовить сети, теплопункты, подремонтировать системы отопления и горячего водоснабжения в домах. Я доволен тем, что не услышал серьёзных претензий к проведённой нами работе.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.