Екатеринбург новости

Валюта: EUR 78,44 USD 71,88
» » » » Закономерности жизни сквозь интриги выборов

Закономерности жизни сквозь интриги выборов

Прошло почти полтора месяца с единого дня голосования 8 сентября, уже официально опубликованы его окончательные результаты. Модель екатеринбургской жизни до, во время и после выборов во многом вписывается в общероссийские тенденции, но в значительной же мере от них и отличается, — причём, я бы даже сказал, опережает их.

Уровень жизни в Екатеринбурге намного выше, чем в среднем по России, и жители столицы Урала знают, что их потенциал востребован, а власти делают всё для того, чтобы он ещё более раскрывался: мэрия, муниципальные депутаты успешно реализуют одобренные всем городским сообществом стратегические направления городского развития.

И если в местах не совсем благополучных идёт перманентный «конкурс» лозунгов и настроений, в Екатеринбурге избиратель сделал выбор в пользу проверенной стратегии. И известной команды. Потому в новом городском депутатском корпусе большинство составили именно члены этой команды, избранные по партийным спискам и по одномандатным округам.

Что особо примечательно, в ходе избирательной кампании подавляющее большинство победителей в одномандатных округах и тех, кто прошёл в Гордуму по набранным партиями квотам, подчёркивали, что они — члены одной команды. Что они сторонники преемственности во власти и в проводимом ею курсе. И это избиратель оценил.

Поэтому при всём том, что на сами избирательные участки пришло и в России в целом, и в Екатеринбурге в частности, не электоральное большинство — на местные выборы большинство никогда и не приходит, это не только российский, мировой тренд, — депутатов Екатеринбургской городской Думы избирали ныне больше людей, чем на предыдущих сопоставимых выборах.

Это совпадает с данными последней социологии. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях опубликовал данные, что всё большее число россиян отмечают в их окружении людей, для которых выборы — важное событие: рост с 34% в 2009 году до 46% в 2013-м. Правда, тут следует сказать, что для многих избирателей открылся неожиданный для них «секрет»: когда власть организует выборы как в Екатеринбурге — без пресловутого административного ресурса, исключительно прозрачные — сильно повышается цена каждого голоса. То есть не пришёл на выборы — и можешь получить совершенно неожиданный результат, хотя на все 100% был уверен, что «победит тот, кто надо».

Тем, кстати, и ценнее победы «Единой России» по списку партий, а также её кандидатов в одномандатных округах, да и кандидатов от других партий, которые шли на выборы не ради набора конъюнктурного политического веса, а для реализации конкретных планов и проектов развития территорий города и Екатеринбурга в целом.

И здесь уместно сказать о втором «уроке» екатеринбургских выборов: горожане, одобряя вектор развития города, внимательнейшим образом всматривались, образно говоря, в лица кандидатов в депутаты — а кому по силам вести эту работу? Предъявляли кандидатам самые высокие требования — и в подавляющем большинстве, подчеркну это ещё раз, в победители вышли те, кто выдержал этот народный кастинг ещё до дня голосования.

Не случайно федеральные законодатели задумались над тем, чтобы расширить практику выборов по мажоритарной системе. В Госдуму — до половины депутатов; в регионах — до трёх четвертей, а может, и вовсе отдать решение вопроса на региональный уровень: как граждане захотят, так и будут избирать; а на местном и вовсе без партийных списков. Так что можно говорить, что учтён и прежний опыт Екатеринбурга, когда все депутаты Гордумы избирались у нас по мажоритарной системе, и нынешние достижения «Единой России», где нашлись сильные личности, победившие в одномандатных округах.

И когда каждый второй, опрошенный ВЦИОМ, говорит, что выборы были организованы безупречно, результаты выборов полностью соответствуют волеизъявлению избирателей, а ещё каждый четвёртый уверен, что если и были какие-то чисто технические нарушения, но они никак не могли отразиться на итогах выборов — это именно про Екатеринбург.

Феномен прошедших выборов и в том, что граждане в принципе против превращения выборов в инструмент клановой либо властной «разборки», в способ «сведения счётов» с оппонентами, а также превращения тех же местных выборов в «площадку», с которой ретивые демагоги хотели бы стартовать в «большую политику». Жители Екатеринбурга показали, что они — за тех, кто хочет и умеет заниматься городским хозяйством. Таких депутатов в Гордуму в большинстве своём горожане и выбрали.

И этот же принцип горожане считают основополагающим при формировании всех органов местного самоуправления — начиная с главы городской администрации. Как известно, в адрес конкурсной комиссии, депутатов Гордумы после 8 сентября было немало обращений горожан, влиятельных общественных объединений, чтобы на должность главы администрации Екатеринбурга был назначен Александр ЯКОБ — нынешний руководитель мэрии. Этот актуальный вопрос депутаты Гордумы рассматривают сегодня, 22 октября. Судя по раскладу сил и настроению депутатов, неожиданностей не предполагается, и решение Гордумы подведёт черту под формированием основных ветвей власти в Екатеринбурге.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.