Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,64 USD 69,71
» » » » Стабильность сохранена

Стабильность сохранена

Сенсации не произошло. Как мы и предполагали, должность главы администрации Екатеринбурга занял Александр Эдмундович ЯКОБ.

На этом посту он с декабря 2010 года, когда первый глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ сложил свои полномочия, а система власти в городе приобрела иную конфигурацию. Теперь Гордума заключит с Якобом контракт уже на срок полномочий нового состава представительного органа. А самому Александру Эдмундовичу предстоит уже в ближайшее время сформировать команду в мэрии. По мнению экспертов, костяк её, скорее всего, сохранится. Но глава администрации может произвести и некоторые кадровые перестановки, изменить функционал подчинённых в соответствии с новыми задачами, которые муниципальной власти предстоит решать в ближайшие годы. Не исключено, что мы увидим в городской администрации и новые лица.

Однако главное, что уже сегодня можно констатировать, — Екатеринбург сохранил стабильность во власти, а это одна из важнейших гарантий того, что курс на развитие Екатеринбурга, на рост благосостояния его жителей будет продолжен. И проводить этот курс будет успешная команда профессионалов.

Что это означает для каждого из горожан?

Во-первых, гарантии того, что у каждого трудоспособного человека будет реальная возможность иметь работу. Не секрет, что Екатеринбург — российский лидер по инвестиционной привлекательности. И если в целом страна, увы, сейчас испытывает трудности с приходом капиталов на рынок, то в столицу Урала деньги вкладывают. Только за первые 6 месяцев этого года в город в виде инвестиций в основной капитал поступило 132 млрд. рублей. В Екатеринбурге не только нет безработицы — на рынке труда более 22 000 вакансий — индекс промышленного производства в городе в этом году по месяцам в пределах 108—113%. В то время как средний индекс по стране с начала года в пределах 100,1%, а по Свердловской области — падение до 99,6%.

Во-вторых, положительные тенденции в экономике позволяют решать социальные и инфраструктурные задачи. Как подчеркнул в выступлении перед депутатами сам Александр Якоб, в приоритетах работы администрации он видит ремонт, реконструкцию, строительство детских садов, школ, объектов здравоохранения, спортивных сооружений, учреждений культуры, транспортных развязок, улично-дорожной сети, подготовку территорий для массового жилищного строительства, проектирование второй очереди метрополитена. Понятно, что возможности городского бюджета изначально закладываются муниципальной экономикой, но для развития города необходимы и чётко отлаженные межбюджетные отношения. Опыт предыдущих периодов показывает, что команда Якоба умеет отстаивать интересы Екатеринбурга во благо горожан, заставляет учитывать их и на областном, и на федеральном уровне. Подчеркну, что и инвесторы ценят стабильность во власти, устойчивость развития, неизменность правил игры на рынке — что, в общем-то, и присуще современному Екатеринбургу.

И отсюда, в-третьих: стабильное развитие города, преемственность курса власти — весомые гарантии того, что Екатеринбург может и дальше позиционировать себя как мегаполис мирового уровня, а значит, мы получаем «дополнительные очки» для прохождения заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020 через ассамблею Бюро международных выставок (БМВ), которая состоится буквально через месяц в Париже. А это уже не миллиарды рублей, а миллиарды долларов, которые, в случае победы российской заявки, потекут в Екатеринбург. Мы имеем шанс за семилетку пройти в своём развитии путь, который могли бы осилить за несколько десятилетий. Как сказал мне на днях один из предпринимателей, они с партнёрами уже приготовили шампанское, чтобы открыть его в день решения БМВ, ибо в планах — расширение бизнеса, создание тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, рассчитанных на приём высококвалифицированных работников-горожан. «Я и многие мои коллеги-предприниматели ободрены решением о назначении Якоба на должность сити-менеджера, значит, будет дело, а не передел власти», — сказал он мне по телефону, узнав о решении Гордумы.

В этой связи нельзя не подчеркнуть, что очередное поражение потерпела «партия войны» с Екатеринбургом, те, кто хотел дестабилизировать ситуацию в городе. Даже удивительно, с каким упорством велась деструктивная линия, невзирая на мощное заявление городского сообщества о том, что оно — за стратегию развития. Честное слово, жалкими выглядят политики, которые вопреки очевидной и ярко выраженной позиции горожан за процветание Екатеринбурга пытались внести раскол в ряды муниципальной власти, которая эту позицию городского сообщества реализует на деле. Причём, замечу, реализует к пользе всего региона — ведь порядка 60% областного бюджета формируется в Екатеринбурге.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.