Отходники предпочитают Екатеринбург » новости Екатеринбурга и УрФО

Отходники предпочитают Екатеринбург

7-11-2013, 08:00
Отходники предпочитают Екатеринбург
Фото:

Не менее 15 миллионов россиян — отходники: жители малых городов и сёл, которые покинули родные места ради временной или сезонной работы вне своего населённого пункта (которую в стародавние времена называли «отхожим промыслом»), — к таким выводам пришли авторы представленного на днях исследования «Отходничество в современной России», проведённого фондом поддержки социальных исследований «Хамовники».

Исследователи 3 года собирали данные о трудовой миграции в стране, и, по их наблюдениям, отходничество носит массовый характер: в небольших городках и сельских районах в него вовлечено порядка 50—80% населения. А в целом отходники — это не менее 20% экономически активного населения страны, которого у нас, согласно самым последним данным Росстата, 76 миллионов человек.

И можно с уверенностью сказать, что нынешние отходники — наиболее активная часть населения страны, и с точки зрения мобильности, и в желании реализовать себя в труде. Исследование показывает, что в основном в большие города стремятся уже не выпускники школ в поисках счастья (или «лёгкой» жизни, как определяют некоторые), а люди средних лет и к тому же семейные. Впрочем, и они так или иначе планируют миграцию временную превратить в постоянную: найти стабильную работу, арендовать хорошее жильё, а в идеале — обзавестись собственным, пусть и ипотечным, жильём. Любовь к малой родине сдаётся перед сознанием её экономической и социальной бесперспективности.

Как легко догадаться, вектор отходничества, как и миграции, — в более крупные населённые пункты. Среди привлекающих человеческие ресурсы пунктов — и наш Екатеринбург. Так, только за прошедшие с момента официального опубликования итогов Всероссийской переписи населения-2010 два года в город на постоянное место жительства перебрались порядка 40 тысяч человек! Это практически население города наподобие Верхней Салды, Качканара или Красноуфимска. Плюс к тому в Екатеринбург ежедневно приезжают на работу более 51 тысячи жителей близлежащих городов, сёл и посёлков (исследование аналитической службы компании «ФинЭкспертиза» на основе официальных данных Росстата за 2012 год); неофициально же называется цифра в диапазоне 150—200 тысяч.

Словом, похоже, рядовые граждане лучше понимают стратегические перспективы региона и отдельных его территорий. А именно: после упразднения советской экономической системы, в результате изменений, происшедших в мирохозяйстве за последние десятилетия, большая часть городов и сёл области оказалась бесперспективна. Да, в 1990-е казалось, что всему виной пореформенный кризис, нужно немного времени, и всё наладится. Но прошло уже 20 с лишним лет, пятая часть века… и не налаживается. Чиновники и политологи могут предаваться мечтам о каком-то правильном мире, где всё-таки будет развиваться «здоровый, светлый капитал», надо лишь подождать ещё немного… и ещё…. Им-то что, над ними не каплет. А вот простой гражданин живёт сегодня. Ему сегодня надо кормить семью. Ему сегодня хочется получать, чёрт побери, удовольствие от жизни — через 5 лет будет уже поздно. И детей надо рожать сегодня, покуда возраст фертилен.

А потому люди едут туда, где уже сегодня хорошо, а завтра будет ещё лучше. Где есть работа и комфорт. В Екатеринбург. Чтобы принять такое решение, им даже не нужно читать мнения мировых экспертов, которые внесли Екатеринбург в список 600 городов планеты, за которыми будущее всей цивилизации, — и таких городов в России, хочу вам напомнить, всего-то 5.

Тем удивительнее позиция региональных властей, которые, по сути, вопреки ходу истории и нарушая все законы логики, стараются лишить Екатеринбург возможности развиваться — ради того, чтобы продолжать поддерживать на плаву тонущие бесперспективные муниципалитеты. Да, сложные времена — я имею в виду нынешнее состояние областной экономики, она падает (а экономика Екатеринбурга, к слову, по-прежнему показывает высокие темпы роста!). И можно было бы понять областных чиновников и законодателей, если бы они честно объявили, что ужаться придётся всем — но одинаково. Однако сегодня картина мира такова, что областной бюджет, который на две трети составляется за счёт Екатеринбурга, пытаются урезать по расходам на 10%, а расходы на Екатеринбург сокращают на 30%.

Иначе как легкомыслием, отсутствием стратегического мышления это не назвать. Весь расчёт, очевидно, делается на то, что Екатеринбург — а за ним и остальная область — рухнет не сегодня. А тогда, когда нынешние руководители области будут уже где-то далеко, на других должностях. «После нас хоть потоп».

erid: erid: