У Конституции Российской Федерации — юбилей » новости Екатеринбурга и УрФО

У Конституции Российской Федерации — юбилей

15-11-2013, 08:00
У Конституции Российской Федерации — юбилей
Фото:

Вполне вероятно, что Президент России Владимир ПУТИН огласит ежегодное Послание Федеральному Собранию в начале декабря — прошлогоднее его выступление с Посланием состоялось 12 декабря 2012 года, — и с большой долей вероятности можно говорить, что глава государства не обойдёт вниманием тему 20-летия Конституции РФ.

Как известно, 12 декабря 1993 года состоялось «всенародное голосование по проекту Конституции РФ». По действовавшей на тот момент Конституции РФ, ещё советского образца, хоть и с многочисленными уже правками, назначить референдум могла только законодательная власть. Но из-за тогдашнего противостояния на властном Олимпе, ввергавшего страну в хаос, первый Президент РФ Борис ЕЛЬЦИН издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым упразднил Съезд народных депутатов РФ и его Верховный Совет, возглавляемый Русланом ХАСБУЛАТОВЫМ. И назначил на 11—12 декабря выборы в новую, уже Государственную Думу РФ. Одновременно россиянам на одобрение был предложен текст новой Конституции.

Большинство граждан страны её текст одобрили. 25 декабря 1993 года, в день официального опубликования, Основной Закон страны вступил в действие. Россия выбрала республику с президентской формой правления. И за прошедшие два десятилетия Конституция России практически не претерпела изменений — если и появились в ней изменения, то сугубо «технического» характера; дух и буква остались те же. Бурно развивающаяся страна удержалась от соблазна казалось бы назревших изменений Основного закона. Что комплимент и самой Конституции (её разработчикам, в числе которых было немало свердловчан), и российскому народу, его здравому смыслу.

Да, даже Конституция — не совсем уж «священная корова», и, как показывает опыт, не только России и других стран, время от времени возможны корректировки и Основного Закона. Но как сказал Владимир Путин на недавней встрече в Ново-Огарёво с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин из вузов всей страны, «любой закон в определённой степени — результат компромисса в обществе. Но Основной Закон претендует на то, чтобы быть самым стабильным». На предложения провести конституционную реформу он ответил, что поправки возможны, но аккуратно и не спеша.

Собственно, и положения действующей Конституции — это плод компромисса, который достигнут обществом 20 лет назад.

Опять же напомню: разработка новой Конституции началась задолго до трагических событий сентября—октября 1993 года. Ещё в начале 1992 года было разработано несколько вариантов Основного Закона. От депутатского корпуса. От либерально настроенной юридической группы. И затем так называемый президентский, в который частью вошли положения и из других проектов, и в марте 1993 года прошёл референдум о доверии Президенту и по основным положениям будущей Конституции РФ.

Сегодня называют авторами основных положений нынешней Конституции нашего земляка Сергея АЛЕКСЕЕВА, петербуржца Анатолия СОБЧАКА и Сергея ШАХРАЯ, единственного из троицы, кто и поныне здравствует и находится на государственной службе. Так вот, по мнению Шахрая, которое он высказал недавно на одном из круглых столов к юбилею Конституции, до сих пор «40% её положений не реализовано» — это к вопросу о том, нужно ли заниматься «конституционной реформой», или всё-таки наращивать потенциал действующего Основного Закона, добиваться соответствия ему всей нашей жизни.

И опять ошибкой было бы думать, что бурные события вокруг конституционного устройства России происходили только в Москве или вовсе в пределах от Краснопресненской набережной до Кремля. Как и многие свидетели тех событий, могу уверенно заявить, что «разброд и шатания» и поиск точек согласия шли по всей стране. Достаточно вспомнить противостояния властных уровней в Свердловске-Екатеринбурге, в Свердловской области. Но Екатеринбургу, можно сказать, повезло. К руководству городом ещё в январе 1992 года был призван молодой и очень перспективный генеральный директор одного из ведущих предприятий города, ПО «Уралхиммаш», депутат Горсовета Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. Ему удалось остановить разрушение города. Следующим шагом стало формирование всенародным голосованием уже весной 1994 года областного ЗакСо и Гордумы Екатеринбурга. Одной из сильных сторон принятой Конституции, кстати, было то, что там в полном соответствии с политическими традициями Западной Европы (которую мы, как ни крути, считаем своим учителем и образцом) был впервые в истории нашей страны чётко прописан статус местного самоуправления и его отложность от системы госвласти. Для нашего менталитета это настолько ново, что до сих пор рядовые и не очень граждане частенько думают, что «мэр — подчинённый губернатора», но это уже другой вопрос. Екатеринбург, город высочайшей политической культуры, пожалуй, наиболее активно начал пользоваться появившейся в Конституции новинкой. Здесь буквально дрались за то, чтобы местное самоуправление было не декорацией, а реальной властью. Плоды чего налицо: за те же 20 лет из рядового промышленного центра наш город превратился в «третью столицу» России, мегаполис, известный по всему миру. Один из мировых городов, за которыми, по признанию ведущих мировых экспертных институтов, будущее человеческой цивилизации.

Не случайно первое постановление, которое подписал глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ, вступив в свою должность на очередной срок, посвящено 20-летию действующей Конституции. Практически все основные институты муниципальной демократии, их система имеют конституционное обоснование, — говорится в постановлении. — Конституция заложила негосударственный характер основ муниципальной власти, максимально приблизив её к населению, и на этой основе 20 лет развивается Екатеринбург.

Естественно, Конституция не действует сама по себе волшебным образом. Реалии таковы, что ещё долго будут находиться силы, которым выгодно действовать вразрез с ней. Те же самые полномочия муниципальной власти, их обеспеченность финансовыми рычагами — одна из главных мишеней антиконституционных сил.

Значит, надо бороться. Такова жизнь. 

erid: erid: