Екатеринбург стал площадкой обустройства мира

Екатеринбург стал площадкой обустройства мира

Вообще-то я лично не припомню, чтобы межгосударственные договоры или соглашения заключались на вековую перспективу — ну мало ли как мир, да и сами страны изменятся! — однако теперь у нас есть прецедент.

В понедельник заключён Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Договор подписали Президент России Владимир Владимирович ПУТИН и Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ. И как гласит для истории завершающая документ запись, «Совершено в городе Екатеринбурге 11 ноября 2013 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу».

Кроме этого, в присутствии — опять же так записано в протоколах X Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана — глав двух государств подписаны ряд документов — соглашений и договоров, меморандумов и дорожных карт, реализацией которых будут ответственные ведомства наших стран. Они касаются сферы образования, транспортировки нефти, индустрии и новых технологий, активизации промышленной кооперации двух стран, освоения газоконденсатного месторождения, профилактики и тушения лесных и степных пожаров на приграничных территориях.


В международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» во время X Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Фото: Роман САФРОНОВ.

Почему для форума был выбран Екатеринбург, чётко высказался Нурсултан Назарбаев: «В последнее время созданы совместные предприятия, товарообмен между регионами-соседями. Мы отмечали, что 70% взаимного товарооборота приходится на эти регионы. Сегодня мы встречаемся в Екатеринбурге, в промышленном сердце Российского государства, близкого к нам региона, с которым мы имеем исторические связи». И можно было бы ещё добавить: где, как не на границе Европы и Азии работать над укреплением евразийского пространства. До сих пор памятен направленный на это Саммит ШОС. Развитие связей между Россией и Казахстаном, — разумеется, шаг в том же направлении. Весьма вероятно, что к уже сформированному союзу наших стран постепенно подтянутся другие государства Средней Азии, сочтя, что былое пребывание в составе единого государства было отнюдь не исторической случайностью или ошибкой.

Владимир Путин в своём заявлении для прессы по итогам Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана счёл необходимым дать такую оценку: «Подводя итоги, следует подчеркнуть, что Екатеринбург в очередной раз продемонстрировал готовность организовать международные мероприятия самого высокого уровня, за что хочу поблагодарить наших коллег из Екатеринбурга».

Не могу не отметить ключевой, на мой взгляд, президентский оборот речи — «в очередной раз». Это — оценка Екатеринбургу как значимой уже площадки для международных встреч, саммитов различного формата, города, который российскому руководству не стыдно показать гостям; более того, Екатеринбург — это не только олицетворение перемен, произошедших в России, показатели, темпы, качество его развития — это ориентир, если хотите, цель для всех территорий страны. По тому, как развивается Екатеринбург, судят и о развитии России в целом, её будущем, извините за патетику. И кто бы в наш город ни приезжал, все поражаются его стремительному преображению. Мировой город — это о Екатеринбурге и в прямом, и в разговорно-переносном смысле. Так что Екатеринбург — и удобная площадка, и в то же время витрина, олицетворение «новой России».

Покидая Екатеринбург, Президент наверняка любовался его огнями и современными зданиями. И, конечно, не задумывался о том, что, возможно, видит это в последний раз. Гордые и сознательные екатеринбуржцы не стали омрачать международное мероприятие жалобами на нищий бюджет, который им пытаются навязать. Но, увы, вполне может получиться так, что уже скоро огни Екатеринбурга погаснут.