Легко ли быть молодым » новости Екатеринбурга и УрФО

Легко ли быть молодым

27-06-2014, 08:00
Легко ли быть молодым
Фото:

В молодости многое кажется светлым и наполненным буйством красок — однако и проблем, как говорится, выше крыши; разве что преодоление их тоже кажется вполне по силам, и они не столь отягощают сознание: в самой по себе молодости радостей больше, чем горестей, да и чего, собственно, печалиться — вся жизнь впереди!

Правда, само общество (а за ним и власть) всё никак не могут определиться, а кого, собственно, считать молодыми?

Долгое время назывался возраст от 14 (до этого — дети) и до 30 лет. Замечу, это в России, в разных странах возрастной диапазон различен, где-то выше нашего, где-то вровень либо ниже. Хотя связано это по большей части не столько с демографической линейкой общества либо медицинскими показаниями для личности, сколько с бюджетными возможностями. В большинстве развитых и развивающихся стран рассчитаны специальные программы поддержки молодёжи — вот по государственному кошельку и калькуляция.

В прошлом году в РФ поднимался вопрос об официальном расширении молодёжного возрастного диапазона до 35 лет. Специального закона не вышло, но во множестве федеральных программ, в значительной части региональных и муниципальных фигурирует ограничительная планка «35 лет от роду» и не выше.

Однако если убрать бюджетный момент, в принципе, всё это довольно условно: молодым может по духу быть и человек среднего возраста, и юноша бурчать на жизнь, как старик…

И всё-таки.

Если мы возьмём возрастную планку с 15 по 29 лет включительно, то в России (лично просчитал по данным Росстата за 2013 год) 30 миллионов 557 тысяч молодых людей обоих полов; а с населением по 34 года включительно — 41 миллион 943 тысячи.

Практически треть населения страны — молодёжь.

Ну и ещё: в городах живёт, если брать первый возрастной диапазон, 75,9% молодых, а по второму подсчёту — 74,4%.

Практически четверть молодёжи России — городские жители.

Это — реальность, которую власти всех уровней обязаны учитывать в политической и социально-экономической плоскости.

Говорим, что следует поддерживать людей старшего поколения — хорошо, надо; тут государство должно сориентироваться на то, чтобы были адекватными современному качеству жизни размеры пенсий и пособий, чтобы здравоохранение было доступным и эффективным, социальная помощь стала адресной и проч.

Но когда речь идёт о развитии нации, о государственных приоритетах будущего, то, естественно, следует концентрировать усилия на доступности и качестве образования, поддержке семьи, поощряя (в том числе материально) рождение детей — и тут речь и о детсадах, школах, детских поликлиниках и больницах тоже, — создании условий для стройки экономичного жилья, etc.

Ведь не секрет, что с рождением ребёнка, а уж тем более второго или третьего, молодая семья автоматически откатывается в разряд бедных — если, конечно, это не семья какого-нибудь олигарха. Отсюда и надо исходить: молодым быть не так-то и просто, особенно если юноша (девушка) либо молодые супруги учатся, работают, растят детей — повышают человеческий капитал России. Об этом государству и следует помнить.

Да и патриотизм — он ведь закладывается с детства, а воспитывается уже в молодости. Скажем, в конце 1980-х — начале 1990-х годов народилось поколение, которое в значительной мере оказалось потерянным только потому, что Отчизна предстала им, по сути, разобранной, в состоянии хаоса, где правила бал преступность и ворованное злато казалось высшим мерилом общественного положения. Многих из «героев» того времени уже и нет — но другие вошли во взрослую жизнь, как говорится, без руля и ветрил. И задача нынешнего дня — не упустить следующие поколения, для которых Родина не была бы мачехой, а они ею гордились и берегли её.

Постановлением главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА утверждён предварительный прогноз реализации молодёжной политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов. Городские власти продолжат работу по сохранению и развитию сети муниципальных клубов по месту жительства (в настоящее время их 129, и, к слову, Екатеринбург — единственный мегаполис России, где подобные клубы сохранены и развиваются!). Чтобы помочь молодым людям, окончившим учебные заведения, в трудоустройстве и профессиональном развитии, городские власти планируют увеличить охват молодёжи услугами профориентации с 18 тысяч человек (по оценке 2013 года) до 23 тысяч человек в 2016 году. Действует муниципальная долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание», нынче её приоритет — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Но что ещё более важно — в городе развивается малый и средний бизнес, в котором, как правило, заинтересованы именно молодые силы, строятся детсады, физкультурно-оздоровительные центры, поощряются грантами муниципалитета волонтёры, талантливая молодёжь, общественные молодёжные организации, организуются конкурсы профессионального мастерства и проч.

А чем не пример заботы о молодёжи завершившийся только что чемпионат мира по программированию? Помнится, ровно год назад, в июне-2013, было подписано соглашение между дирекцией ЧМ и городом о проведении чемпионата в Екатеринбурге, а в июне-2014 участники и гости престижных соревнований с восхищением говорят и об организации ЧМ в Екатеринбурге, и о Екатеринбурге как великолепном городе, где есть место молодым талантам…

И в преддверии Дня молодёжи более чем уместно сказать: не случайно именно молодые уже во многом и обеспечивают социально-экономическое развитие родного города. 

erid: erid: