В конкурентной борьбе Россия взяла новый вес » новости Екатеринбурга и УрФО

В конкурентной борьбе Россия взяла новый вес

6-09-2014, 08:00
В конкурентной борьбе Россия взяла новый вес
Фото:

В опубликованном на неделе ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности 2014—2015 (The Global Competitiveness Report 2014—2015), подготовленном аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия заняла 53-е место из 144 исследуемый стран, — поднявшись за год сразу на 11 мест выше, с 64-го, которое наша страна занимала в предыдущем аналогичном рейтинге.

Сразу поясню: при составлении рейтинга, оценок экспертов (а показатели для рейтинга этого года оценивали 14 0000 экспертов со всего мира) за основу берутся показатели предыдущего года, — когда вся статистика уже прошла экспертизу и утверждена, — и их лишь дополняют новейшие изменения, которые так или иначе, но могут повлиять на выявление тенденций. Соответственно, базой для рейтинга 2014—2015 стали показатели 2013 года — с некоторой корректировкой от первых месяцев текущего года. То есть речь идёт о периоде пока ещё относительного спокойствия на мировых рынках, если вспомнить о последовавших уже весной-летом т. г. торговых войнах.

И пояснение второе: показатели рейтинга ВЭФ считаются самыми точными из всех мировых рейтингов, потому что в нём учитывается больше деталей. Впрочем, следует сказать, что и в недавнем рейтинге Doing Business Всемирного банка (ВБ) наша страна перешла со 112-го на 92-е место (там учитываются 189 стран). Движение вперёд, как видим, сопоставимо. И оба этих рейтинга признаны властями России как наиболее качественные, и в некоторых основополагающих документах наших властей по развитию российской экономики названы целевые ориентиры на занятие Россией престижных в них позиций.

А теперь, как говорится, к делу.

Итак, в чём мы выигрываем?

В докладе отмечается, что положение России улучшилось во многом за счёт макроэкономических факторов, в частности благодаря низкому уровню государственного долга и сохраняющемуся профициту бюджета (как тут не вспомнить о так называемом бюджетном правиле, вокруг которого в нашей элите то и дело возникает спор — но идея «жить по средствам» всё-таки побеждает). Как результат — наши макроэкономические показатели выгодно отличаются от показателей ряда других стран, и мы, например, оказались всего на 4-й позиции ниже Италии — далеко не последней стране в ЕС. К сильным сторонам российской экономики авторы доклада также отнесли высокую распространённость высшего образования, состояние инфраструктуры и значительный объём внутреннего рынка. Последнее обстоятельство, к слову, нам сильно помогает и сейчас, когда наш рынок пытаются выключить из глобальной схемы — но инициаторам санкций это выходит себе дороже: столь высока эффективность наших товарных рынков и их способность к быстрому манёвру, что и отмечено в докладе аналитиков ВЭФ. И это позволяет предположить, что и действие санкций против России не сможет кардинально повлиять на наши позиции в мировых рейтингах.

В чём минусы нашей экономики, что нам мешает воспользоваться конкурентными преимуществами?

Увы, по-прежнему низкая эффективность работы государственных институтов, недостаточный инновационный потенциал, неэффективная антимонопольная политика, слабая развитость финансового рынка, низкий уровень конкуренции на рынках товаров и услуг и дефицит доверия инвесторов к финансовой системе. И по-прежнему ключевыми проблемами для экономического развития в России представители бизнеса и эксперты называют коррупцию, неэффективность государственного аппарата, высокие налоговые ставки. Естественно, если бы наши поистине несметные ресурсы (материальные и интеллектуальные) мы бы распределяли более эффективно, на что намекают авторы доклада, то рост нашей конкурентоспособности был бы куда более стремительным.

Действительно, обидно, когда 1-е место в рейтинге ВЭФ шестой год подряд занимает Швейцария, страна явно не сопоставимая с Россией по ресурсному потенциалу, 2-е место у города-страны Сингапура. Но это обидно должно быть не только нам, но и США (3-е место). Также в первой десятке Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания и Швеция.

Хотя, впрочем, Россия при всех наших внутренних недостатках в числе всего-то трёх стран (наряду с Малайзией и Филиппинами), которые непрерывно с 2010 года улучшают все показатели своей глобальной конкурентоспособности!

Да, кстати, в группе БРИКС Россия уверенно вышла на 2-е место после Китая (20-е место в рейтинге ВЭФ) — Южная Африка (56), Бразилия (57) и Индия (71) ниже.

Следует заметить, что многие индексы глобальных рейтингов рассчитываются по показателям локальных отечественных рынков, и для многих за базу берутся индикаторы роста в диапазон между высшими результатами тех или иных территорий, средними значениями по стране, и, понятно, крайними низшими показателями. Соответственно, чем больше в стране точек роста экономики и чем выше амплитуда этого роста вкупе с инвестиционной привлекательностью на среднесрочную и стратегическую перспективу — тем выше поднимаются и значения экономики страны в целом. Так что есть полное основание сказать, что Екатеринбург, с его фантастическими темпами развития — в прошлом году промышленное производство в Екатеринбурге выросло на 8% (в среднем по РФ и Свердловской области рост составил 0,3%) — город, который реально способствовал взятию Россией нового веса в глобальной конкуренции. Вспомним также, что Екатеринбург общепризнанный российский лидер в строительстве, торговле, в привлечении инвестиций, по занятости населения, в том числе в малом и среднем бизнесе — а всё это элементы исследования для расчёта индикаторов рейтингов, и всё это говорит об эффективности муниципального управления, широкой диверсификации муниципальной экономики.

erid: erid: