Грабли в руки — вместо танцев на граблях » новости Екатеринбурга и УрФО

Грабли в руки — вместо танцев на граблях

30-04-2015, 08:00
Грабли в руки — вместо танцев на граблях
Фото:

Слово «субботник» у советского поколения долгие годы впрямую ассоциировалось с персоной Ленина и анекдотами про надувное бревно. Впрочем, на сами субботники граждане выходили вполне охотно: ведь отличный повод часок­другой активно отдохнуть на свежем воздухе, а заодно и «привести в порядок планету», как Сент­Экзюпери завещал. В Свердловске-Екатеринбурге, так уж повелось, «планету в порядок» всегда приводили в последних числах апреля. Но нынешней весной погода подкачала: весь апрель то снег, то дождь, то оба два вместе — одним словом, в этом году общегородской субботник решили перенести на 1 мая. Так что у горожан нынешний Первомай в прямом смысле слова станет «днём солидарности трудящихся» — солидарности на фронте борьбы за чистоту города.

Вместе с этим субботник – праздник равенства. Первые лица города, сотрудники мэрии берутся за метлы наравне с рядовыми жителями города. Если кто не верит, может зайти праздничным утром в дендропарк на ул. 8 Марта. В каком­то смысле это финальный штрих к масштабной весенней уборке, в ходе которой городские службы благоустройства уже вывезли на полигоны ТБО 7,5 тысячи тонн мусора, очистили 86% городских дворов, большую часть территорий объектов здравоохранения, образования, физкультуры и спорта и практически все объекты культуры. В рамках апрельского «месячника чистоты» также были отремонтированы, обновлены и отмыты более 170 памятных знаков, обелисков и монументов в память о Великой Отечественной войне. Думается, не останутся в стороне и первые лица области — в прошлые годы они прилежно очищали и украшали территорию Госпиталя ветеранов всех войн.

Но, конечно, праздничный трудовой натиск субботника не может заменить собой системную, постоянную работу профессионалов. Оттого к нему и возникло у многих насмешливо-презрительное отношение. А системная профессиональная работа невозможна без денег. Вот жители Каменска-Уральского, может быть, хотели бы провести майские праздники за шашлыками, но не судьба, видать. Ибо уровень запылённости в городе такой экстремальный, что даже Роспотребназдор недавно возбудился, десант высадил, замеры произвёл, в ужас пришёл. Хотя, казалось бы, с чего такой пассаж? Уровень автомобилизации в Каменске — в разы ниже, чем в Екатеринбурге, общественный транспорт ходит нечасто. Разгадка проста: дороги в третьем по значению городе области ни зимой, ни весной нормально не чистятся. Денег нет в городской казне. От слова «совсем». Бюджет Каменска в 2015 году составил всего 3,62 млрд. рублей. Поэтому в зимнее время вся уборка сводится к сталкиванию снега с проезжей части на придорожные газоны. Результат легко предсказуем: грязь скапливается у бордюров, а в период интенсивного таяния снега просто стекает на проезжую часть, где и превращается в пыль, которая потом поднимается в воздух и ветром разносится по всему городу. А буквально под боком у города ещё и огромная свалка раскинулась, а рядом со свалкой — карьер, служащий шламоотстойником для сточных вод нескольких предприятий города… и напрямую соединённый с рекой Исетью. Общее же число нелегальных свалок в городе — порядка 68.

И Каменск, кстати, — ещё не самый вопиющий пример в этом смысле. В прошлом году под Сысертью, к примеру, была обнаружена незаконная свалка ТБО площадью… в 15 тысяч квадратных метров, которая, как выяснилось «при вскрытии», за время своего существования неоднократно горела. Всего же, по данным областного министерства природных ресурсов и экологии, на территории региона на сегодняшний день скопилось 9 миллиардов тонн промышленных отходов и мусора, включая мегасвалку опаснейшего для здоровья людей монацитового концентрата под Красноуфимском. Не удивительно, что, по данным «Экологического рейтинга субъектов России» на зиму 2014/15 года, наш регион находится на предпоследнем, 84-м месте по уровню экологической безопасности. И причины практически всегда одни и те же: у муниципалитета нет средств в бюджете на то, чтобы наладить очистку и работу с хранилищами отходов. Оплату последней часто пытаются переложить на конкретных граждан и предприятия, взимая высокую плату за приём отходов на официальную свалку, к примеру. И вот тогда начинают плодиться свалки неофициальные.

Потому что за пользование ими вряд ли что­то угрожает. Как и за отсутствие попечения о вверенном тебе участке земли. Нужна, нужна «карающая длань»… А её всё никак не введут областные власти — муниципалам же это не по праву. Точно так же власти региона никак не уяснят, что упомянутой выше суммы Каменску-Уральскому — мало. Как и другим муниципалитетам отпущенных, разрешённых им сумм. Особенно дико это выглядит в случае с городами-«донорами», когда налогов­то собрано предостаточно, вот только их забирают куда-то. И граждане в дорогих ботинках принуждены прыгать меж куч мусора, шёпотом бормоча проклятия.

А вы говорите — губернатор с граблями, премьер с метлой, министр с носилками… Не надо. Горожане своими силами могли бы сделать их часть работы на субботнике. А вышеозначенные персонажи лучше в майские праздники в глубинку слетают, своими глазами на уровень её загаженности полюбуются. Хотя что глубинка — в Екатеринбурге таких мест тоже полно. Причём пора уже понять, что подобная грязь — это не только долгожданный греющий сердце «удар по мэрии», это удар по всем горожанам, согражданам. И по себе тоже — областные чиновники, их родные, их дети в этом ведь городе живут, этим воздухом дышат.

Может, денег муниципалитетам наконец­то выделят на благоустройство и экологию. А то те 3,6 миллиарда рублей, что власти области наскребли в рамках целевой программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года», то есть на шесть лет, — даже не смешно. Строительство только одного крупного полигона ТБО обойдётся в сумму не меньше 300 миллионов рублей.

Как говорится, на этих граблях мы уже плясали. Больше не хотим. Чистота — это работа, это деньги.

erid: erid: