Не изымаем ничего… чтоб не осталось ничего » новости Екатеринбурга и УрФО

Не изымаем ничего… чтоб не осталось ничего

9-10-2015, 08:00
Не изымаем ничего… чтоб не осталось ничего
Фото:

В культовой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» главный герой Шурик, устав спорить с неумным и скандальным управдомом, горько замечает: «Когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите». Неизвестно, что сказал бы киношный Шурик, побывав во вторник на заседании областного Заксобрания.

Эпичный отъём у Екатеринбурга в один присест и 2% НДФЛ, и шести важнейших градостроительных полномочий шёл под бравурный аккомпанемент бюджетного послания губернатора Евгения КУЙВАШЕВА. Сам по себе этот документ — шедевр фантастического жанра. Например, губернатор уверен, что строительная отрасль в Екатеринбурге находится не в самом лучшем состоянии — мол, некоторые компании по 9 лет не могут получить в администрации города разрешение на строительство. К сожалению, подробности столь вопиющих инцидентов он не привёл. И мы теперь не можем проверить, говорил ли он вообще правду. А если такое и бывало, то нет ли там каких-то поясняющих подробностей. Например, часто бывает, что в Екатеринбурге не может получить разрешение на строительство тот, кто планирует всунуть многоэтажку во двор уже существующего жилого дома. Или вот мэрия отказывается согласовать возведение жилого комплекса на пятачке Ленина-Шейнкмана, ибо на дополнительные две тысячи жителей там нет ни школ, ни детсадов, ни ресурсов транспортной системы.

Ничего не сказал губернатор и о том, как при такой ужасающей некомпетентности и лени муниципальных служащих Екатеринбург ухитряется оказываться в числе лидеров стройиндустрии России. Только за последние 10 лет в городе появилось 9,5 млн. кв. метров жилья. Это всё архисложно не только возвести в бетоне и камне, но и «согласовать документацию». Начиная с 2008 года удалось утвердить 101 проект планировки на 22,9 млн. кв. метров одного только жилья — это немногим меньше, чем… весь ныне существующий жилфонд «третьей столицы». Стройкой в городе занимаются десятки, даже сотни предприятий. На волне строительного бума середины 2000-х в отрасль приходили бизнесмены из абсолютно других отраслей и регионов — это было бы просто нереально, если бы здесь всех душили административные барьеры.

Оправдываясь перед журналистами в ходе брифинга, Евгений Куйвашев порадовал их ещё одним перлом: мол, мы ничего у города не забираем, а лишь перераспределяем полномочия. Подождите, а «перераспределить» — это разве не означает что-то у кого-то забрать и кому-то отдать? Причём в данном случае никак не получится сказать, что у города забрали что-то малозначительное. Шесть весомых полномочий: право утверждать генплан городской застройки и вносить в него изменения; формировать местные нормативы градостроительного проектирования; утверждать правила землепользования и застройки; осуществлять территориальное планирование земельных участков, отведённых под стройку; выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также на реконструкцию и капремонт; принимать решение о развитии застроенных территорий и организовывать земельные аукционы. Тот же ступор, который случился с аукционами по неразграниченной земле после их передачи в ведение МУГИСО, теперь будет со всей строительной отраслью. Что означает — безработица среди строителей, а множеству екатеринбуржцев придётся распрощаться с мечтой обзавестись своим жильём. Потому что цены полезут вверх.

Но, может быть, самое главное в том, что екатеринбуржцы больше не могут управлять обликом своего города. Когда-то лет двести назад они первыми среди российских провинциалов добились права разработать генплан для своего города. Теперь их этого лишили. Логично предположить, что действующий сегодня Генплан «хозяева области» отправят в помойную корзину. Мы не сможем ничего сделать, даже если прямо под нашими окнами начнётся стройка. Раньше согласованию строительного проекта предшествовали публичные слушания, сверх того, недовольные жители могли пожаловаться главе города. Профессионалы придирчиво смотрели проект на Градсовете. Теперь ничего этого не будет, всё будет решаться взмахом руки безразличного к неродному ему городу чиновнику.

В экономике региона тяжелейший спад, признаёт губернатор. Долг областных властей — 44 млрд. рублей, это два годовых бюджета Екатеринбурга. Но, невзирая на это, областная власть продолжает лелеять абсолютно химерические планы. Сколько уже лет не удаётся сдвинуть с мёртвой точки «Титановую долину»? Но в воображении губернатора она вот-вот расцветёт. Закачка наших денег туда продолжается. Как и в технопарк «Богословский». Более того, одной «Титановой долины» этим людям уже мало, они запланировали «Титановую долину-2». На резонный вопрос депутата Нафика ФАМИЕВА относительно целесообразности аж целых двух «Титановых долин» — когда зарплата бюджетников в регионе не дотягивает до среднероссийских показателей — ему сначала грубо выключили микрофон, а затем и вовсе лишили слова на всё время заседания. Но ответ-то лежит на поверхности! Единственный способ для незадачливых управленцев удержаться в своих креслах — пустить пыль в глаза Москве мегапроектами.

Но на них нужно найти деньги. Банковские кредиты — исключено, уже набрали выше крыши. Остаётся «зарезать корову» — то есть богатый ещё Екатеринбург.

На прошлой неделе Общественная палата Екатеринбурга вышла на Заксобрание с обращением, в котором изложила все катастрофические последствия авантюры с градостроительными полномочиями. Во вторник, 6 октября, руководители Екатеринбурга — глав администрации Александр ЯКОБ и глава города-председатель Екатеринбургской гордумы Евгений РОЙЗМАН — в официальном порядке призвали председателя областного ЗакСо Людмилу БАБУШКИНУ отклонить принятие законопроекта. Воля депутатов — прислушаться к голосу горожан или нет, но в свете этого факта очень странно звучит уверение губернатора Куйвашева, что, дескать, городские власти не идут на контакт с областными в градостроительном вопросе.

А на неправде не построишь ни дом, ни бюджет, ни долгоиграющую экономическую стратегию. Да и в начальственном кресле долго не просидишь. Особенно если в следующем году — губернаторские выборы, до которых нынешняя команда областных управленцев может элементарно не дотянуть. Доказано Республикой Коми — нашим ближайшим соседом.

erid: erid: